Спорт в Буркина-Фасо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Спорт широко распространен в стране, наиболее популярные виды — футбол, баскетбол, велосипедный спорт, регби-юнион, гандбол, теннис, легкая атлетика, бокс и боевые искусства[1][2].

Футбол[править | править вики-текст]

Футбол очень популярен в Буркина-Фасо и представлен как профессиональными клубами, так и любительскими командами в городах и сельских населенных пунктах[1]. Сборная имеет прозвище «Les Etalons» (фр. жеребцы), восходящее к легендарной лошади принца Янненга[1]. В 1998 году Буркина-Фасо принимала Кубок африканских наций, специально к которому был построен стадион Omnisport в Бобо-Диуласо[1][3].

Велосипедный спорт[править | править вики-текст]

Катание на велосипедах широко распространено, так как является не только видом спорта, но и дешевым видом транспорта[1]. Каждый год в ноябре[1] при поддержке Fédération internationale de cyclisme проводится Тур де Фасо (аналог Тур де Франс). Заезды проходят при температурах, достигающих 40 °C[1]. Тур де Фасо является частью UCI Africa Tour с 2005 года.

Олимпийские игры[править | править вики-текст]

Начиная с 1988 года, страна принимает участие во всех Летних Олимпийских Играх. Под прежним названием «Верхняя Вольта» принимала участие и в Олимпиаде 1972. Несмотря на богатый опыт участия, буркинийские атлеты ни разу не завоевывали медали Игр. Буркина-Фасо ни разу не участвовала в Зимних Играх.

Примечания[править | править вики-текст]

Сноски[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Marchais, p.102
  2. Oxfam
  3. Gleeson

Источники[править | править вики-текст]