Религия в Буркина-Фасо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мечеть в Бобо-Диуласо, Буркина Фасо

Данные о конфессиональной принадлежности населения Буркина-Фасо не публикуются ежегодно, а оценки экспертов сильно разнятся; правительство страны исходит из данных последней переписи (2006 года)

Статистические данные[править | править исходный текст]

В соответствии с данными переписи 2006 года конфессиональный состав населения таков:

Статистика[править | править исходный текст]

Данные конфессиональной статистики приблизительны, так как различные синкретические обряды и верования распространены как среди мусульман, так и среди христиан[1]. Также, большая часть население регулярно совершает традиционные языческие обряды, поэтому принадлежность к той или иной монотеистической религии зачастую номинальна[1]. Почти всё население страны является верующим, атеизм практически отсутствует[1].

Географическое распределение[править | править исходный текст]

Мусульмане преимущественно расселены в северной, восточной и западной частях страны, в то время как христиане составляют большинство в центральных районах страны[1]. Языческие верования имеют последователей по всей стране, особенно в сельской местности[1]. Население Уагадугу, столицы и крупнейшего города страны, составляют примерно в равных пропорциях христиане и мусульмане, в то время как второй по численности жителей город Буркина Фасо Бобо-Диуласо практически полностью исламский[1]. Небольшие общины сирийских и ливанских иммигрантов, проживающие в обоих крупнейших городах практически полностью (более 90 %) состоят из христиан[1].

Этническое распределение[править | править исходный текст]

В Буркина Фасо более 60 различных этносов. Большая часть этнических группировок поликонфессинальна[1], в то время как, к примеру, народы фульбе и дьюла практически полностью мусульманские[1].

В стране активно действуют как христианские, так и исламские миссионеры[1].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 International Religious Freedom Report 2009: Burkina Faso. United States Bureau of Democracy, Human Rights and Labor (October 26, 2009). This article incorporates text from this source, which is in the public domain.
  2. International Religious Freedom Report 2007: Burkina Faso. United States Bureau of Democracy, Human Rights and Labor (September 14, 2007). This article incorporates text from this source, which is in the public domain.