Военная разведка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Советский разведчик ведёт наблюдение за немецкими позициями.
Советские пешие разведчики на Пулковских высотах, 1 марта 1942 года.
Разведчики на задании.
Разведгруппа вернулась с задания. Командир полка поздравляет разведгруппу с удачным его выполнением, «язык» захвачен.
Советские офицеры в камуфляже, учения на либавском полигоне, ЦГВ, зима 1985 года.
Разведывательный корабль ВМФ.
Памятная медаль «90 лет военной разведке»? Министерства обороны Российской Федерации (Минобороны России)?, 2008 года.

Военная разведка — комплекс мероприятий, проводимых государством в лице военного ведомства (его сотрудника), преимущественно по получению и обработке данных о действующем или вероятном противнике, его военных ресурсах, боевых возможностях и уязвимости, а также о театре военных действий[1].

Ранее военная разведка — сбор сведений о неприятеле, в мирное время посредством военных агентов, шпионов, карт, планов, статистических работ и тому подобное, в военное время посредством дезертиров, пленных, шпионов, рекогносцировок[2].

Виды разведывательной деятельности[править | править вики-текст]

Военная разведка в зависимости от целей, масштаба деятельности и характера выполняемых задач подразделяется на:

Тип[править | править вики-текст]

В зависимости от сферы действия, привлекаемых сил и средств военная разведка делится на виды:

  • информационная (информационная сфера (инфосфера));
  • наземная;
  • воздушная;
  • морская;
  • космическая;
  • специальная.

Военно-стратегическая разведка[править | править вики-текст]

Высшая и наиболее сложная форма разведывательной деятельности, от успеха или неудач которой зависят жизнеспособность Вооруженных сил и государства. Осуществляется всеми возможными методами и средствами легально (официально) или нелегально (тайно).

Различают стабильно действующую в условиях мира и войны общенациональную военно-стратегическую разведку и фронтовую военно-стратегическую разведку театра военных действий, которые тесно сотрудничают и взаимодействуют в условиях войны.

Сведения военно-стратегической разведки предоставляются высшему военному и политическому руководству государства и влияют на выработку государственной политики и стратегии.

Легальным видом военно-стратегической разведки является военно-дипломатическая деятельность военных атташе родов войск в стране, где аккредитовано дипломатическое представительство. Это также: обмен военными делегациями, присутствие в качестве официально приглашенных наблюдателей на маневрах, военных учениях, торжествах и военных парадах; военные инспекции в зарубежные страны, согласно заключенным соглашениям и другое.

Как правило, главной службой военно-стратегической разведки является специализированные разведывательные военные ведомства Генеральных штабов Вооруженных сил.

Стратегическую разведку в интересах военного ведомства могут также осуществлять национальные службы внешней разведки и другие невоенные разведывательные организации.

Особым видом военно-стратегической разведки является деятельность правительственных и неправительственных научных исследовательских учреждений и частных лиц.

Подготовка к профессиональной деятельности в области военно-стратегической разведки осуществляется в специализированных центрах, колледжах, институтах, академиях, на факультетах и кафедрах.

Наиболее дорогостоящей, технически оснащенной и разветвленной системой военно-стратегической разведки обладают Соединенные Штаты Америки.

Тактическая разведка[править | править вики-текст]

Тактическая разведка сухопутных войск делится на наземную и воздушную. Наземная разведка включает: войсковую, радио- и радиотехническую, радиолокационную, химическую и бактериологическую.

Войсковая разведка ведётся разведывательными, мотострелковыми, полковыми, парашютно-десантными и десантно-штурмовыми подразделениями.

Тактическая войсковая разведка относится к сфере малой войны.

Способами ведения войсковой разведки являются: наблюдение, подслушивание, поиск, налёт, засада, допрос, разведка боем.

В общевойсковых соединениях, частях и их подразделениях для ведения войсковой разведки назначаются:

  • от дивизии — разведывательные отряды, разведывательные дозоры, разведывательные группы, офицерские разведывательные дозоры, подразделения для проведения поисков, устройства засад, подразделения для проведения разведки боем, наблюдательные посты;
  • от полка — разведывательные отряды, разведывательные дозоры, офицерские разведывательные дозоры, подразделения для проведения поисков, устройства засад, наблюдательные посты;
  • от батальона — боевые разведывательные дозоры, подразделения для устройства засад, дозорные отделения, наблюдательные посты;
  • от роты — дозорные отделения, наблюдатели, а иногда боевые разведывательные дозоры;
  • от взвода, отделения — наблюдатели, дозорные.

Важным способом ведения войсковой разведки является захват языков.

Россия[править | править вики-текст]

Первые органы, отвечавшие за разведку, появляются в России в XVI веке. Благодаря их деятельности возросла осведомлённость руководства государства о замыслах и намерениях противника.

При Государе Алексее Михайловиче был основан Приказ тайных дел, где сосредотачивается управление разведкой. Пётр I в воинском уставе 1716 года впервые подводит законодательную и правовую базу под деятельность разведки.

Большую роль в создании военной разведки в России сыграл генерал-адъютант князь П. М. Волконский, будущий начальник квартирмейстерской части Главного штаба русской армии.

Но первым органом военной разведки стала Экспедиция секретных дел при военном министерстве, созданная по инициативе Барклая-де-Толли в январе 1810 года. В январе 1812 её переименовали в Особенную канцелярию при военном министре. По его мнению, Экспедиция секретных дел должна была решать следующие задачи: ведение стратегической разведки (сбор стратегически важных секретных сведений за рубежом), оперативно-тактической разведки (сбор данных о войсках противника на границах России) и контрразведки (выявление и нейтрализация агентуры противника). Первыми руководителями военной разведки России поочередно становились три близких к военному министру человека: с 29 сентября 1810 — флигель-адъютант полковник А. В. Воейков, с 19 марта 1812 — полковник А. А. Закревский, с 10 января 1813 — полковник П. А. Чуйкевич.

В России военной разведкой (разведывательное дело), в мирное время, ведала канцелярия Военно-учёного комитета Главного штаба[3].

Новый этап деятельности российской военной разведки начался 5 ноября 1918 года, когда было создано Регистрационное управление Полевого штаба Красной Армии. Именно этот день стал отмечаться как день рождения советской, а впоследствии — российской военной разведки.

Военная разведка была и остается важным инструментом военной политики России, надёжно защищая её военно-политические и экономические интересы. Данные, полученные военной разведкой, неоднократно играли решающую роль при принятии высшим руководством страны решений по обеспечению её безопасности.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий по обеспечению национальной безопасности страны, 692 военных разведчика удостоены званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.

Известные организации (органы)[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]


Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]