Военное дело майя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Военное дело майя — военное дело городов-государств майя.

Армия и тактика[править | править вики-текст]

Многие авторы, ссылаясь на данные Диего де Ланда о наличии в «селениях» хольканов — людей, специально предназначенных для того, чтобы идти на войну[1], делают особый упор на профессиональный состав войска. Также большое значение имело ополчение общинников. «А если их [хольканов] не хватало», продолжает хронист — «набирали ещё людей»[1]. Известно, что в обязанности глав ах куч кабов (управляющих кварталами селений), входил также сбор людей со своего квартала для войны «на которую шли все или большинство из них»[1]. Видимо, ополчение общинников играло большое значение, так как войны велись с октября по февраль, «потому что это не была пора заботы о посевах»[1].

Большой вопрос представляет собой возрастная структура войска.

Войско возглавляли два «капитана»[1]. Один из них скорее всего был правителем селения — батабом[1]. Другой военачальник — наком — избирался на три года. В его обязанности входило отправление ритуалов в праздник «побед и войны» в месяц Паш[1]. Он же командовал воинами в битве, и с его бегством или гибелью войско превращалось в толпу дезертиров[1].

Перед боем воинов делили на два крыла: правое и левое[1]. В центре войска стоял отряд, в котором находились халач-виник и главный жрец[1]. Батаб стоял во главе хольканов и знати, а наком — во главе ополчения. Главный отряд — хольканы под началом халач-виника — стоял в центре и был вооружен щитами и копьями, а также дротиками. Пехота с двуручными деревянными мечами, вероятно, находилась в этом же отряде. Фланги занимало ополчение с накомом, вооружённое луками. Вероятно, некоторым все же выдавали стеганные доспехи из многослойных хлопковых накидок, но большинство из них были в одних набедренных повязках. За лучниками стояли копейщики. Таким образом, тактика майя была построена на максимальном использовании возможностей лучников.à

Оружие[править | править вики-текст]

Воины майя использовали в битвах боевые дубины, духовые трубки, ножи, копья, топоры, маканы и прочее оружие. Также использовались стрелы и листья. Лист при этом скручивался в трубку, через которую в противника пускались стрелы, зачастую с заражёнными наконечниками. Шлемы использовались майя редко, однако майя использовали в бою щиты из древесины и кожи животных. На вооружении майя также были деревянные мечи со вставленными в них кремневыми лезвиями и приспособления, напоминающие пращу. Интересные приспособления, как правило, кожаные жгуты, которые зажимались пальцами или одевались на запястье руки. Работали они как вспомогательная катапульта, для более дальних бросков коротких копий (дротиков), с использованием этих приспособлений дальность полета увеличивалась в два раза.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]