Военно-полевая хирургия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иллюстрация, показывающая многообразие ранений из книги Feldbuch der Wundarznei (Полевое руководство по обработке ран) Ганса фон Герсдорфа (Hans von Gersdorff), (1517).

Военно-полевая хирургия — хирургия в условиях боевых действий, а также медицинская дисциплина, направленная на организацию лечения и лечение боевых травм.[1]

Особенности военно-полевой хирургии[править | править исходный текст]

В отличие от общей хирургии, военно-полевая хирургия также разрабатывает методы лечения раненых в условиях боевых действий, но при этом акцент делается на сохранение жизни после ранения и эвакуацию вначале в полевой госпиталь, а затем в тыл.

Военный хирург — это не только хирург широкого профиля, но также организатор помощи раненым в условиях боевых действий, то есть он определяет целесообразность оказания медицинской помощи на месте или эвакуации.

История[править | править исходный текст]

Военно-полевая хирургия имеет глубокую историю. Ещё в войсках Древнего Египта существовали перевязочные пункты. Легионеров Древнего Рима обслуживали постоянные команды врачей, имелись невооружённые депутаты, которые выносили раненых с поля боя.

В войсках Древней Руси воины носили с собой платки (убрусы[2]) для перевязки ран, а для остановки кровотечения использовали жгут[3].

Полковые врачи упоминаются в разрядных списках с 1616 года.

С распространением огнестрельного оружия военно-полевая хирургия сконцентрировалась на лечении огнестрельных ран.

В 1847 году Н. И. Пирогов впервые в военных условиях применил общую анестезию (наркоз), что дало возможность выполнять сложные хирургические операции. С его именем, также, связаны и другие достижения, в частности достижения в области антисептики. До Н. И. Пирогова военно-полевой хирургии как отдельной дисциплины в России не существовало, хотя и были известны многие врачи, прославившиеся своей хирургической деятельностью во время войн XVIII и XIX века.[4]

С развитием артиллерии в XIX веке сильно увеличилось число осколочных ранений, что потребовало разработки новых методов иссечения поражённых тканей. Так, например, в России первые массовые тяжёлые повреждения от огнестрельного оружия наблюдались в Отечественную войну 1812 г. и затем в русско-турецких войнах XIX столетия, что дало возможность Пирогову говорить о «травматических эпидемиях».[4]

С появлением химического и ядерного оружия перед военными хирургами встали новые задачи, над которыми они работают в мирное время.

Хронология медицинских достижений на поле боя[править | править исходный текст]

  • Специальный транспорт для эвакуации раненных солдат с поля боя впервые использовали испанские войска во время осады Малаги (1487).
  • Французский военный хирург Амбруаз Паре (1510-1590) заложил основы современной военно-полевой хирургии. Он ввёл захватывание кровоточащих сосудов инструментами и их лигатуру для остановки кровотечения во время ампутации. Паре также ввёл мазь для лечения боевых ран, в которой в качестве антисептика использовался скипидар.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Н. Н. Еланский Военно-полевая хирургия
  2. «Убрус — м. плат, платок; фата; ширинка, полотнище, полотенце, особ. нарядное и браное»
  3. Повруза или повраз — петля для привязывания предмета к руке.
  4. 1 2 Еланский, Н. Н. Военно-полевая хирургия [Текст]: Пособие для военных врачей. — Изд. 5-е, исп. и доп. — Л.: МЕДГИЗ, 1950. — 288 с.: ил., 8 цв.

Литература[править | править исходный текст]

  • Пирогов Н. И. Начала общей военно-полевой хирургии…. Собр. соч., т. 5, 6, М., 1961.
  • Еланский, Н. Н. Военно-полевая хирургия [Текст]: Пособие для военных врачей. — Изд. 5-е, исп. и доп. — Л.: МЕДГИЗ, 1950. — 288 с.: ил., 8 цв.
  • Заметки по военно-полевой хирургии. Под ред. С. С. Юдина, 2 изд., М., 1943.
  • Вишневский А. А., Шрайбер М. И. Военно-полевая хирургия. 2 изд., М., 1968.
  • Алексанян И. В., Кнопов М. Ш. Военно-полевая хирургия в годы Великой Отечественной войны. Медицина, 2000. 264 с. ISBN 5-225-04453-0, ISBN 978-5-225-04453-4.
  • Военно-полевая хирургия. Под ред. Е. К. Гуманенко. 2-е изд. Гэотар-Медиа, 2008. 768 с. ISBN 978-5-9704-0627-4.
  • Розанов Е. Г., Ефименко Т., Абашин В. Н., Розанов В. Е., Ефименко Н. А. Военно-полевая хирургия. Под ред. Ефименко Н. А. Медицина, 2002. 528 стр. ISBN 5-225-04706-8, ISBN 978-5-225-04706-1.

Ссылки[править | править исходный текст]