Травматология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Травматоло́гия — раздел медицины, изучающий воздействие на организм человека различных травмирующих воздействий, последствия травм, методы их лечения.

История и развитие[править | править исходный текст]

В прошлом травматология была огромной по своему размеру дисциплиной, охватывавшей все повреждения человеческого организма, возникающие в результате воздействия внешних факторов. С развитием медицинской науки из травматологии стали постепенно выделяться более узкие дисциплины, и теперь многие повреждения внутренних органов рассматриваются в соответствующих разделах хирургии. В настоящее время в травматологии рассматриваются последствия механического воздействия на ткани и органы. Методы лечения повреждений костей в травматологии во многом идентичны методам лечения в ортопедии, поэтому в настоящее время данная специальность называется «травматология и ортопедия».

Изучаемые вопросы[править | править исходный текст]

Рассмотрим основные группы повреждений, изучением которых занимается современная травматология.

Переломы[править | править исходный текст]

Перелом кости — полное или частичное нарушение целостности кости в результате механического воздействия.

Вывихи[править | править исходный текст]

Вывих — нарушение конгруэнтности суставных поверхностей костей, как с нарушением целостности суставной капсулы, так и без нарушения, под действием механической силы (травмы) либо деструктивных процессов в суставе (артрозов, артритов).

Сотрясения[править | править исходный текст]

Сотрясение (лат. commotio) — это механическое воздействие на ткани, приводящее к нарушению их функционального состояния без явных анатомических нарушений.

Растяжения и разрывы[править | править исходный текст]

Представляет растяжение связочного аппарата сустава или разрыв и отрыв связок от мест крепления. Также возможны отрывы сухожилий мышц и непосредственные разрывы мышечной ткани.

Синдром длительного сдавления[править | править исходный текст]

Представляет собой своеобразное патологическое состояние мягких тканей после длительного, 2—4 часа и более, сдавления. Характерной особенностью является то, что после устранения давящего объекта в кровь массивно поступают токсические продукты распада тканей, что и обусловливает тяжесть состояния и клинические проявления.

Ушибы и ссадины[править | править исходный текст]

Ушиб (лат. contusio) — закрытое повреждение тканей и органов без существенного нарушения их структуры. Чаще повреждаются поверхностно расположенные ткани (кожа, подкожная клетчатка, мышцы и надкостница). Особенно страдают при сильном ударе мягкие ткани, придавливаемые в момент травмы к костям.

Раны[править | править исходный текст]

Рана (лат. vulnus, eris n.) — нарушение анатомической целостности покровных или внутренних тканей на всю их толщину, а иногда также и внутренних органов, вызванное механическим воздействием. Отличительные признаки: боль, кровотечение, зияние.

Основные методы лечения[править | править исходный текст]

Методы лечения, применяемые в травматологии, можно условно разделить на 2 группы — терапевтические и хирургические.

Терапевтические[править | править исходный текст]

К терапевтическим методам относятся различные повязки и методы иммобилизации повреждённого участка.

Хирургические[править | править исходный текст]

К хирургическим относятся первичная и вторичная хирургическая обработка раны, металлоостеосинтез, накостный, внутрикостный и посредством аппаратов.

Литература[править | править исходный текст]

  • Петров С. В. Общая хирургия: Учебник для вузов. — 2-е издание. — 2004 год. — 768 с. — ISBN 5-318-00564-0