Возвращение Буратино (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Возвращение Буратино»)
Перейти к: навигация, поиск
Возвращение Буратино
Постер мультфильма «Возвращение Буратино».jpg
Жанр

мультфильм, комедия, приключения

Режиссёр

Екатерина Михайлова

Продюсер

Тенгиз Семенов,
Рауф Атамалибеков

Автор сценария

Вадим Жук
Екатерина Михайлова

Роли озвучивали

Оскар Кучера
Олег Табаков
Нонна Гришаева
Полина Кутепова
Лидия Аветисян
Ольга Прокофьева
Леонид Якубович
Борис Смолкин
Мадлен Джабраилова
Елена Симонова
Гоша Куценко
Ольга Волкова

Композитор

Евгений Мишустин

Студия

OOO КВС "Анимос", United Multimedia Projects

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Длительность

74 мин.

Премьера

25 апреля 2013

Возвращение Буратино — российский полнометражный анимационный фильм режиссера Екатерины Михайловой. Создатели мультфильма – ООО Киновидеостудия «Анимос» и кинокомпания United Multimedia Projects. Премьера мультфильма в России состоялась 25 апреля 2013 года. «Возвращение Буратино» - переосмысленное и осовремененное продолжение классической сказки Алексея Толстого «Буратино». Действие мультфильма происходит в Москве.

Сиквел мультфильма 1959 года Приключения Буратино

Сюжет[править | править вики-текст]

История противостояния Буратино и Карабаса-Барабаса продолжается в современной Москве. Бывший хозяин кукольного театра, сменив имя на респектабельное «господин Баскара», открывает фабрику по производству игрушек. Конвейер господина Баскара выпускает лишь два вида стандартных игрушек: для мальчиков — робот Зубастик, для девочек – кукла Гламушка. Сырьем для производства новинок являются старые игрушки любых видов и форм. Баскара с помощью Маредура (бывшего Дуремара) открывает настоящую охоту на игрушек. Уцелевшие изгнанники скрываются от сачка Маредура в подземелье. Лишь немногие из них рискуют появляться на поверхности. Один из этих немногих — поэт Пьеро, бродящий по Москве в поисках Мальвины. Девочка по имени Варя Вожатова спасает Пьеро от Маредура, и у нее дома он находит, но, по неосторожности, снова теряет Мальвину. Варя и Пьеро решают искать Мальвину, заручившись помощью Буратино, подпольного лидера изгнанных игрушек. В то же время Маредур устраивает рейд на подземелье, и все друзья Буратино — Зайка, которого бросила хозяйка, Мишка без лапы и кукла Света без волос попадают в плен. На фабрике господина Баскара их ждет конвейер. Буратино в компании уцелевших игрушек отправляется на штурм офиса-фабрики господина Баскара. Тем временем Баскара хотел сделать игрушку из Вари Вожатовой. Но Зайка выбрался из плена и освобождает Варю, а Баскара попадает в свой же конвейер. А кот Базилио и лиса Алиса в качестве долга перед Буратино выделывали из него что-попало, и в итоге получился нано-паук. Варя становится хозяйкой Зайки, Маредура и адвоката Баскары сажает за решётку полиция, Мальвина снова выходит замуж за Пьеро, а Буратино вместе с котом Базилио и лисой Алисой отправляется в долгий путь.

Герои[править | править вики-текст]

  • Буратино — лидер кукольного подполья, смелый, импульсивный и самоуверенный. С помощью своих друзей Буратино спасает попавших в сеть Маредура игрушек. Отлично знает все подземелья Москвы, умеет организовать командную работу «подпольщиков». Носит современную одежду: кроссовки, футболку, спортивные штаны. От классического образа Буратино у героя остались длинный нос и колпак.
  • Господин Баскара — Карабас-Барабас в современном мире. Ловкий делец, директор фабрики игрушек – огромного здания в индустриальном центре Москвы. Обновил свой классический образ, сбрив бороду и надев костюм. Тщеславный и жадный, Баскара верит в то, что технологии способны изменить не только внешний вид, но и человеческую душу так, как это выгодно ему.
  • Пьеро — поэт, звезда кукольного подполья. Говорит стихами. Склонен к театральным жестам, драматизации событий и депрессиям. Любит Мальвину. Не умеет творить стихи по заказу, демонстрирует стойкость характера перед лицом трудностей.
  • Мальвина — бывшая прима господина Баскары. Капризная недотрога, склонна к поспешным, негативным суждениям. Не отвечает на чувства Пьеро, не одобряет импульсивности и развязности Буратино. Невольно оказывается причиной обнаружения подпольного укрытия старых игрушек. Отлично шьет.
  • Варя Вожатова — девочка-хозяйка куклы Мальвины. Живет в старом доме в Москве. Ее комната полна старых, забытых остальными детьми игрушек. Неунывающая, смелая, смешливая девочка, фантазерка. Помогает Пьеро в поисках Мальвины и Буратино.
  • Лиса Алиса и кот Базилио — старые знакомые господина Баскары, мошенники. Организуют в кукольном подполье нелегальную игру в рулетку и перепродают товары первой необходимости. Хитрые, наглые, но трусливые. Обладают многочисленными криминальными талантами.
  • Маредур — бывший Дуремар, раньше продавал пиявок способом шарлатанства. Работает на господина Баскару по отлову игрушек (для этого он оставил себе сачок). Есть ворона по кличке Карконта, с помощью которой он находит «сырьё».
  • Зайка — плюшевый заяц, которого бросила хозяйка (персонаж стихотворения Агнии Барто). Встретив Пьеро и Варю он захотел, чтобы Варя стала его хозяйкой.

Роли озвучивали[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Олег Табаков г-н Баскара г-н Баскара
Оскар Кучера Буратино Буратино
Нонна Гришаева Мальвина Мальвина
Полина Кутепова Пьеро Пьеро
Леонид Якубович кот Базилио кот Базилио
Ольга Прокофьева лиса Алиса лиса Алиса
Борис Смолкин Маредур Маредур
Елена Симонова Зайка Зайка
Мадлен Джабраилова кукла Света кукла Света
Гоша Куценко медведь медведь
Ольга Волкова Матрёна Матрёна
Лидия Аветисян Варя (в титрах не указана) Варя (в титрах не указана)

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Производство[править | править вики-текст]

2D-версия мультфильма была снята на базе ООО Киновидеостудии «Анимос». В 2012 году на базе кинокомпании United Multimedia Projects фильм был переведен в 3D формат.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]