Войны чикамога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Похищение Джемимы Бун, дочери Даниэля Буна. Карл Вимар, 1853 г.

Войны чикамога (1776—1794 гг.) — серия вооруженных столкновений индейцев племен чероки с белыми американскими поселенцами, претендовавшими на их земли. Военные действия начались летом 1776 г. группой чероки, называемой чикамога или нижние чероки на территории Теннесси и Кентукки. Ранняя фаза конфликтов носит также название «Вторая война чероки» (первой называют войну, которую англичане вели с чероки в 1758—1761 гг.), она завершилась уже в 1777 г. Кроме индейцев чероки в ней также принимали участие крики и шауни. Индейцы также пользовались поддержкой британских войск и торговцев, видевших в них опору в войне с США. Чероки участвовали в создании Западной индейской конфедерации, которая вела с США войну на Северо-западных территориях. Являясь особой группой чероки, чикамога никогда не были отдельным племенем индейцев, хотя и имели своего военного вождя[1]. Это было вооруженное формирование, в состав которого кроме чероки входили индейцы других племен, а также беглые рабы, лоялисты и другие люди, случайно присоединившиеся к чикамога и вовлеченные в их войну.

Предыстория конфликта[править | править вики-текст]

Генри Тимберлейк отправляется к чероки как посланец дружбы. Позже Тимберлейк с тремя индейцами ездил в Лондон, 1763 г.

Чероки имели длительный опыт военных столкновений с участием англичан. В 1654 г. отряд виргинцев при поддержке союзных индейцев атаковал их городок Рикохакан[2]. В 1708 г. чероки вынуждены были уйти из верховьев реки Огайо под давлением делаваров и переселиться на юг[3]. В 1711-15 гг. они поддержали англичан из Южной Каролины в войне против индейцев тускарора, а в 1715-17 гг. сначала воевали против белых на стороне племени ямаси, а потом изменили им и снова поддержали англичан, что обеспечило последним победу.

В Франко-индейской войне 1754-63 гг. чероки вначале поддержали англичан против французов и племени шауни[4]. Тем не менее, некоторые из вождей чероки поддерживали французов[5], и в 1758 г. они выступили против англичан. В 1761 г. виргинцы заключили с чероки сепаратный мир. Вслед за Виргинией чероки заключили мир и с Северной Каролиной (1762 г.). В ходе военных действий британские войска под командованием генерала Гранта до тла разорили несколько городков чероки[6], они уже никогда не отстроились. Итогом войны и дипломатической миссии Генри Тимберлейка и трех сопровождавших его индейских вождей в Лондон было принятие Королевской декларации 1763 года, объявлявшей индейские земли неприкосновенными для английских подданных.

Дорога в Дикий край и предполагаемая территория «Трансильвании».
Британские колонии накануне революции с указанием территории «Трансильвании» и других несостоявшихся колоний.

После восстания Понтиака территория Кентукки была выделена под охотничьи угодья белых колонистов. С 1768 г. они начали заселение Кентукки с крайнего северо-востока. В 1773 г. в основании постоянных поселений участвовал знаменитый охотник Даниэль Бун, сын которого был захвачен и убит индейцами, что спровоцировало карательную экспедицию из Виргинии, называемую «Война лорда Данмора» (в то время губернатор Виргинии). В 1775 г. при посредничестве Буна судья Хендерсон из Виргинии выкупил у индейских вождей земли Кентукки, намереваясь основать на ней новую колонию Трансильвания. Но часть вождей отказалась признать покупку законной и заявила, что «…вы купили чистую землю, но над нею висит облако; и ваши поселения будут наполнены тьмой и кровью»[7]. Покупка была также признана незаконной губернаторами Виргинии и Северной Каролины, и Хендерсону пришлось спасаться бегством, чтобы избежать ареста.

Вторая война чероки[править | править вики-текст]

Расположение фортов, атакованных индейцами в 1776 г.

С началом революции Хендерсон и его сторонники решили, что власти королевских губернаторов они более могут не признавать и продолжали освоение «купленных» земель. Между тем лоялисты начали снабжать чероки оружием для борьбы с поселенцами[8]. Обе стороны начали готовиться к войне[9].

В мае 1776 г. при посредничестве англичан состоялась конференция индейских вождей, на которой были спланированы акции против белого населения Кентукки («Трансильвании») и других колоний американского Юга[10]. В ходе последовавших рейдов индейцы, в частности, захватили в плен трех девушек, среди которых была Джемима Бун, дочь Даниэля Буна. Через три дня Бун освободил их после короткой перестрелки с похитителями. Этот реальный эпизод был позже описан Фенимором Купером в романе Последний из могикан. Поскольку белое население было предупреждено о предстоящей атаке как самими угрожавшими им индейцами, так и перебежчиками, ни существенных военных потерь, ни какого-либо стратегического преимущества для какой-либо из сторон в ходе столкновений не отмечается. Зато в ответ на развязанные индейцами военные действия из Северной и Южной Каролин в регион было направлено около трех с половиной тысяч бойцов милиции, которые разорили более пятидесяти индейских городков, сожгли посевы и дома, истребили скот и убили сотни их жителей, обратив в рабство всех пленных.

Узнав, что на них идет ещё один большой отряд из Виргинии, старейшины чероки решили выдать зачинщиков войны и просить мира. Но вождь военного отряда Несущий Каноэ обвинил их в сотрудничестве с врагом и заявил: «Мои воины со мной, и мы удержим наши земли.»[11][12]

В следующем 1777 г. чероки заключили мир, согласившись уступить свои земли Южной Каролине и разместить у себя гарнизон милиции[13]. Ни чикамога, как теперь стали называть непримиримую часть индейцев, ни белые поселенцы, воевать при этом не прекратили.

Первая миграция[править | править вики-текст]

Отложившаяся от своего племени часть непримиримых чероки переселилась за реку Чикамога (приток реки Теннесси), от которой и происходит их название. Там, в пограничных районах современных штатов Теннесси и Джорджия, уже существовали торговые посты лоялистов, продолжавших обеспечивать индейцев вооружением, импортируемым через Флориду. Ранее на этих землях жили крики, но они отошли из пограничного с чероки района ещё в начале XVIII в. и использовали его только для охоты. Отсюда чикамога продолжали ходить в свои рейды на все поселения и экспедиции белых в пределах досягаемости, включая не только территории современных штатов Теннесси, Кентукки и Джорджия, но и Виргиния, Каролины и Огайо. В 1778—1779 г. при поддержке чикамога британские войска взяли города Джорджии Саванну и Огасту.

В 1779 г., пока основные силы чикамога воевали в Южной Каролине и Джорджии, виргинская милиция сожгла их городки и посевы. Но это не сломило индейцев. Более того, племя чикасо, обнаружив, что в их охотничьих угодьях тоже появились поселения белых американцев, присоединились к чикамога и вступили в войну на их и британской стороне. Былые противоречия, из-за которых чикасо и чероки воевали между собой в 1758-69 гг., были забыты перед лицом общего врага. Но и поселения белых продолжали возникать на их землях одно за другим. В том числе в том же 1779 г. был основан город Нашвилл.

Джон Севир

В 1780 г. чикамога участвовали в боях между отрядами лоялистов и американской армии, наступавшей на Огасту. На помощь революционной армии в свою очередь пришел отряд из 900 «мужчин из-за гор», белых поселенцев Теннесси и Кентукки под командованием Джона Севира. Зная о малочисленности последних, лоялисты уговорили индейцев атаковать их позиции, но чикамога и лоялисты были побеждены.

В декабре того же года Севир вновь отправился воевать с чикамога во главе отряда из 700 бойцов из Виргинии. Городки чикамога были вновь сожжены, в то время как потери белых поселенцев во время всех атак индейцев чикамога, чикасо, шауни, делаваров и других племен составили не более 40 человек[14].

Вторая миграция[править | править вики-текст]

К 1781 г. чикамога частично расселились на землях криков, шауни, минго и делаваров[15]. Между тем рейды индейцев чикасо, шауни, делаваров, вайандотов (потомков гуронов), минго и других племен на Кентукки и Теннесси продолжались. Под их давлением белые поселенцы начали сдавать свои позиции и уезжать на восток. До 1785 г. их оставалось в регионе только три[16].

Между тем Испания вступила в войну на стороне США. В 1781 г. испанцы наступали из Нового Орлеана, а революционная армия США заняла Огасту. В следующем 1782 г. американцы взяли и Саванну, отрезав чикамога от поставок оружия из Великобритании. В том же 1782 г. отряд Севира снова появился в бассейне реки Чикамога, сжигая на своем пути селения индейцев.

Накануне заключения мира между США и Великобританией лидеры чикамога при посредничестве англичан встретились во Флориде с вождями криков, чикасо, семинолов и других племен и подписали договор о создании индейской конфедерации для продолжения борьбы с США. Тем не менее, чикасо и крики вскоре заключили с американцами сепаратный мир и вышли из войны. В то же время, поскольку испанцы после заключения мира уже не были союзниками США и оспаривали у них часть Юго-западных территорий, они обещали помочь индейцам оружием вместо эвакуировавшихся англичан. С 1786 г. чикамога возобновили рейды в Кентукки и Теннесси, куда начали было возвращаться белые поселенцы.

В отличие от южной конфедерации договор индейских вождей, заключенный в форте Детройт, оказался более жизнеспособным. Созданная там Западная Индейская Конфедерация, снова с участием чикамога, не без успеха вела войну с США до 1795 г. Чтобы ослабить её, губернатор Северо-западных территорий Артур Сент-Клер заключил в 1789 г. сепаратный мир с племенами ирокезов, делаваров и некоторых других индейских народностей[17]. Однако позиции белых колонистов также были ослаблены тем, что их верхушка в Теннесси в свою очередь вела сепаратные переговоры с Испанией, намереваясь принять испанское подданство и передать самопровозглашенное здесь государство под власть Испании. Поскольку формально эти территории состояли под юрисдикцией Северной Каролины, власти штата отказались от своих претензий на земли Теннесси в пользу федерального правительства, и в 1790 г. по образцу Северо-западных территорий Конгресс организовал здесь Юго-Западные территории. В следующем 1791 г. их губернатор Уильям Блаунт подписал с вождями чероки договор, признающий их протекторатом США, что вожди чероки сочли уравниванием их в правах с штатами.

Однако в том же году на территорию Западной конфедерации вступили войска под командованием их губернатора генерала Сент-Клера. Индейцы собрали свои войска, в том числе в их состав входил и отряд чикамога, и осенью наголову разбили американцев, истребив почти все силы Сент-Клера. Победа воодушевила индейцев, и их атаки на белые поселения продолжались.

Окончание войны[править | править вики-текст]

Хотя чикамога и поддерживавшие их индейские племена оказывали упорное сопротивление, белые поселенцы все же удержались на землях Теннесси и Кентукки. Несмотря на многочисленные попытки захватить американские городки и селения, включая Ноксвилл, который был столицей Юго-Западных территорий, индейцам удавалось попасть туда только для переговоров. В конце концов, в 1794 г. Западная конфедерация проиграла Северо-западную индейскую войну, и чикамога лишились союзников. Одновременно испанцы, вовлеченные в наполеоновские войны, утратили интерес к Юго-западным территориям, признали их владением США и прекратили снабжать чикамога оружием. Без оружия и союзников чикамога не имели шансов не только на победу, но и на физическое выживание в войне с США и сочли за благо согласиться на условия мира, уже принятые остальными чероки. В ноябре 1794 г. они подписали мирный договор и соблюдали его до начала XIX в. Согласно договору, чероки сохранили за собой территории, на которых ещё не было американского населения, но более не пытались вернуть земли Теннесси и Кентукки, на которых белые уже поселились. Кентукки был провозглашен штатом ещё в 1792 г. В 1796 г. в состав США был принят и штат Теннесси.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Allen Manuscript
  2. Mooney, Myths and Sacred Formulas, pp. 29-31
  3. Mooney, Myths and Sacred Formulas, p. 378
  4. Tanner, p. 95
  5. Brown, Eastern Cherokee Chiefs
  6. Klink and Talman, p. 62
  7. Evans, Dragging Canoe, p. 179
  8. Brown, Old Frontiers, p. 138
  9. Evans, Dragging Canoe, pp. 180—182
  10. Hoig, p. 59
  11. Alderman, p. 38
  12. Brown, Old Frontiers, p.161
  13. Moore and Foster, p. 168
  14. Moore, p. 175
  15. Brown, Old Frontiers, pp. 204—205
  16. Moore, pp. 180—182
  17. Wilson, pp. 47-48

Литература[править | править вики-текст]

  • Adair, James. History of the American Indian. (Nashville: Blue and Gray Press, 1971).
  • Alderman, Pat. Dragging Canoe: Cherokee-Chickamauga War Chief. (Johnson City: Overmountain Press, 1978)
  • Allen, Penelope. «The Fields Settlement». Penelope Allen Manuscript. Archive Section, Chattanooga-Hamilton County Bicentennial Library.
  • American State Papers, Indian Affairs, Vol, I. (Washington: Government Printing Office, 1816).
  • Braund, Kathryn E. Holland. Deerskins and Duffels: Creek Indian Trade with Anglo-America, 1685—1815. (Lincoln:University of Nebraska Press, 1986).
  • Brown, John P. «Eastern Cherokee Chiefs». Chronicles of Oklahoma, Vol. 16, No. 1, pp. 3-35. (Oklahoma City: Oklahoma Historical Society, 1938).
  • Brown, John P. Old Frontiers: The Story of the Cherokee Indians from Earliest Times to the Date of Their Removal to the West, 1838. (Kingsport: Southern Publishers, 1938).
  • Drake, Benjamin. Life Of Tecumseh And Of His Brother The Prophet; With A Historical Sketch Of The Shawanoe Indians. (Mount Vernon : Rose Press, 2008).
  • Eckert, Allan W. A Sorrow in Our Heart: The Life of Tecumseh. (New York: Bantam, 1992).
  • Evans, E. Raymond, ed. «The Battle of Lookout Mountain: An Eyewitness Account, by George Christian». Journal of Cherokee Studies, Vol. III, No. 1. (Cherokee: Museum of the Cherokee Indian, 1978).
  • Evans, E. Raymond. «Notable Persons in Cherokee History: Ostenaco». Journal of Cherokee Studies, Vol. 1, No. 1, pp. 41-54. (Cherokee: Museum of the Cherokee Indian, 1976).
  • Evans, E. Raymond. «Notable Persons in Cherokee History: Bob Benge». Journal of Cherokee Studies, Vol. 1, No. 2, pp. 98-106. (Cherokee: Museum of the Cherokee Indian, 1976).
  • Evans, E. Raymond. «Notable Persons in Cherokee History: Dragging Canoe». Journal of Cherokee Studies, Vol. 2, No. 2, pp. 176-189. (Cherokee: Museum of the Cherokee Indian, 1977).
  • Evans, E. Raymond. «Was the Last Battle of the American Revolution Fought on Lookout Mountain?». Journal of Cherokee Studies, Vol. V, No. 1, pp. 30-40. (Cherokee: Museum of the Cherokee Indian, 1980).
  • Evans, E. Raymond, and Vicky Karhu. «Williams Island: A Source of Significant Material in the Collections of the Museum of the Cherokee». Journal of Cherokee Studies, Vol. 9, No. 1, pp. 10-34. (Cherokee: Museum of the Cherokee Indian, 1984).
  • Hamer, Philip M. Tennessee: A History, 1673—1932. (New York: American History Association, 1933).
  • Haywood, W.H. The Civil and Political History of the State of Tennessee from its Earliest Settlement up to the Year 1796. (Nashville: Methodist Episcopal Publishing House, 1891).
  • Henderson, Archibald. The Conquest Of The Old Southwest: The Romantic Story Of The Early Pioneers Into Virginia, The Carolinas, Tennessee And Kentucky 1740 To 1790. (Whitefish: Kessinger Publishing, 2004).
  • Hoig, Stanley. The Cherokees and Their Chiefs: In the Wake of Empire. (Fayeteeville: University of Arkansas Press, 1998)
  • King, Duane H. The Cherokee Indian Nation: A Troubled History. (Knoxville: University of Tennessee Press, 1979).
  • Klink, Karl, and James Talman, ed. The Journal of Major John Norton. (Toronto: Champlain Society, 1970).
  • Kneberg, Madeline and Thomas M.N. Lewis. Tribes That Slumber. (Knoxville: University of Tennessee Press, 1958).
  • McLoughlin, William G. Cherokee Renascence in the New Republic. (Princeton: Princeton University Press, 1992).
  • Mooney, James. The Ghost Dance Religion and the Sioux Outbreak of 1890. (Washington: Government Printing Office, 1896).
  • Mooney, James. Myths of the Cherokee and Sacred Formulas of the Cherokee. (Nashville: Charles and Randy Elder-Booksellers, 1982).
  • Moore, John Trotwood and Austin P. Foster. Tennessee, The Volunteer State, 1769—1923, Vol. 1. (Chicago: S. J. Clarke Publishing Co., 1923).
  • Ramsey, James Gettys McGregor. The Annals of Tennessee to the End of the Eighteenth Century. (Chattanooga: Judge David Campbell, 1926).
  • Royce, C.C. «The Cherokee Nation of Indians: A narrative of their official relations with the Colonial and Federal Governments». Fifth Annual Report, Bureau of American Ethnology, 1883—1884. (Washington: Government Printing Office, 1889).
  • Starr, Emmet. History of the Cherokee Indians, and their Legends and Folklore. (Fayetteville: Indian Heritage Assn., 1967).
  • Tanner, Helen Hornbeck. «Cherokees in the Ohio Country». Journal of Cherokee Studies, Vol. III, No. 2, pp. 95-103. (Cherokee: Museum of the Cherokee Indian, 1978).
  • Wilkins, Thurman. Cherokee Tragedy: The Ridge Family and the Decimation of a People. (New York: Macmillan Company, 1970).
  • Williams, Samuel Cole. Early Travels in the Tennessee Country, 1540—1800. (Johnson City: Watauga Press, 1928).
  • Wilson, Frazer Ells. The Peace of Mad Anthony. (Greenville: Chas. B. Kemble Book and Job Printer, 1907).