Последний из могикан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Последний из могикан, или Повествование о 1757 годе
The Last of the Mohicans; A narrative of 1757
Издание
Французское издание 1937 года
Жанр:

роман

Автор:

Джеймс Фенимор Купер

Язык оригинала:

английский

Год написания:

1826

Публикация:

1826

Перевод:

1833

«Последний из могикан» (англ. The Last of the Mohicans) — исторический роман американского писателя Джеймса Фенимора Купера, впервые опубликованный в 1826 году. Является второй книгой в пенталогии о Кожаном Чулке (как по дате публикации, так и по хронологии эпопеи), в которой Купер повествует о жизни на американском фронтире и одним из первых изображает своеобразие духовного мира и обычаев американских индейцев. Русский перевод романа был сделан в 1833 году[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие романа происходит в британской колонии Нью-Йорк в августе 1757 года, в разгар Франко-индейской войны. Часть романа посвящена событиям после атаки на форт Уильям-Генри, когда с молчаливого согласия французов их индейские союзники вырезали несколько сотен сдавшихся английских солдат и поселенцев. Охотник и следопыт Натти Бампо, представленный читателю в первом (по порядку развития действия) романе Зверобой, вместе со своими друзьями-индейцами из племени могикан — Чингачгуком и его сыном Ункасом — участвуют в спасении двух сестёр, дочерей британского командира. В конце книги Ункас погибает в безуспешной попытке спасти Кору, старшую из дочерей, оставляя своего отца Чингачгука последним из могикан.

В массовой культуре[править | править вики-текст]

Роман был множество раз экранизирован, включая самый известный вариант 1992 года, снятый режиссёром Майклом Манном.

В иносказательном плане название романа употребляется для описания последнего представителя какого-либо отмирающего социального явления или группы[2], сторонника каких-либо идей, отживших своё время и пр.[3]

Примечания[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Последний из могикан