Волосы (мюзикл)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Волосы
Hair
Жанр

мюзикл

Автор

Дж. Рэдо, Дж. Раньи

Композитор

Гэлт Макдермот

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1967

Постановки

1967 — Нью-Йорк
1968 — Нью-Йорк (Бродв.)
1968 — Лондон (West End)
1968 — Мюнхен
1969 — Сидней
1977 — Нью-Йорк (Бродв.)
1979 — Киноверсия
1993 — Лондон (West End)
1999 — Москва
2004 — Нью-Йорк (Бродв.)
концертная версия
2005 — Лондон (West End)
2008 — Central Park revival

Во́лосы (Hair) — психоделический мюзикл, который является вехой хиппи-движения 1960-х. Музыка написана Гэлтом Макдермотом, слова — Джеймсом Рэдо и Джеромом Раньи. Премьера состоялась в Нью-Йорке 17 октября 1967 г. В апреле 1968 г. переместился на одну из сцен Бродвея, где выдержал 1873 представления. В том же году поставлен в Лос-Анджелесе и Лондоне.

В ноябре 1999 года в Московском театре эстрады была показана американская авторская версия мюзикла, поставленная режиссёром Бо Кроуэллом и продюсером Майклом Батлером совместно с Московским театром музыки и драмы Стаса Намина. Затем постановка была адаптирована и в январе 2000 года состоялась премьера российской версии в Театре юного зрителя[1]. Мюзикл до сих пор с успехом идет в Московском театре музыки и драмы Стаса Намина.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие разворачивается в конце 60-х годов, в самый разгар движения хиппи. В одну из таких нью-йоркских компаний «детей цветов», которые празднуют наступление эры Водолея, попадает молодой провинциальный парень Клод и влюбляется в богатую девушку Шэйлу. У него есть всего одна ночь, чтобы добиться взаимности. Здесь ему помогает парни компании: Бергер, Джинни, Вуф и Хад, попутно Клод знакомится с действием гашиша, марихуаны, ЛСД.

На фоне всеобщего веселья и беззаботности в сообществах хиппи, другую часть американцев напрямую затрагивает война во Вьетнаме. Клода призывают во Вьетнам, но друзья отправляются его навестить на военную базу…


Интересные факты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]