Эвита (мюзикл)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эвита
Evita
Афиша/постер/сцена
Афиша мюзикла.
Жанр

мюзикл

Основан на

книге The Woman with the Whipт» Мэри Мэйн

Автор

Э. Л. Уэббер
Тим Райс

Композитор

Э. Л. Уэббер

Страна

Флаг ВеликобританииВеликобритания

Язык

английский

Год

1978

Постановки

1976 Концептуальный альбом
1978 Лондон, Англия
1979 Нью-Йорк, США
1996 фильм Алана Паркера
2006 Лондон, Англия
2008 Английский тур

Награды

Премия Лоуренса Оливье за лучший мюзикл
семь премий Tony Award

«Эвита» — мюзикл Э. Л. Уэббера и Тима Райса. Основан на книге «The Woman with the Whip», биографии первой леди Аргентины Эвы Перон.

Премьера мюзикла состоялась 21 июня 1978 года на сцене Лондонского Prince Edward Theatre, а 25 сентября 1979 года состоялась премьера на Бродвее.

Либретто[править | править вики-текст]

Рок-опера имеет кольцевую композицию и начинается с конца — 26 июля 1952 года жителям Буэнос-Айреса сообщают о смерти Эвы Перон. Во время похорон молодой аргентинский студент Че высмеивает скорбящих и задаётся вопросом, кем была Эвита на самом деле. Действие переносится на много лет назад, и мы видим путь Эвы Дуарте от пятнадцатилетней девочки, мечтающей о Буэнос-Айресе, до супруги президента Аргентины Хуана Перона.

Постановки[править | править вики-текст]

Как и предыдущая совместная работа Уэббера и Райса — «Иисус Христос — суперзвезда», «Эвита» началась с концептуального альбома. Летом 1976 года на первом фестивале в Сидмонтоне гостям были представлены первые демонстрационные записи мюзикла, в том же году на студии Олимпик был записан альбом. Уже через три месяца после его выхода количество проданных копий составляло 500 тысяч[1]. Роль Эвиты исполнила Жюли Ковингтон, Че — Колм Уилкинсон, с 1972 года игравший Иуду в постановке рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда», а в 1985 сыгравший в «Призраке Оперы» и «Отверженных». Соло на гитаре исполнил Хэнк Марвин — участник группы Клиффа Ричарда «The Shadows».

После успеха альбома режиссёр Гарольд Принс начал работу над постановкой. Так как Жюли Ковингтон и Колм Уилкинсон по разным причинам отказались исполнить свои роли в театре, создателям мюзикла пришлось искать им замену. Эвитой стала Элейн Пейдж, на роль Че пригласили рок-певца Дэвида Эссекса. Сценическая версия несколько отличалась от версии на альбоме — была добавлена новая песня — «Искусство возможностей», а финальная сцена сильно сокращена. Спектакль имел огромный успех и получил награду Уэст-Эндского Театрального Общества в номинации «Лучший мюзикл 1978 года».[2]

8 мая 1979 года премьера «Эвиты» состоялась в Лос-Анджелесе. В постановке участвовали Пэтти Люпон (Эвита) и Мэнди Патинкин (Че). Через четыре месяца после американской премьеры, 21 сентября 1979, тем же составом, спектакль был впервые сыгран на Бродвее. «Эвита» завоевала сердца публики и получила 7 премий Тони.

Награды[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]