Вольноотпущенник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вольноотпущенники (либертины, лат. libertini) — в Древней Греции и Древнем Риме, Византии, а также в западноевропейских государствах периода раннего феодализма — отпущенные на свободу или выкупившиеся рабы.

Форма вольноотпущенничества[править | править вики-текст]

В разных странах степень свободы отпускаемых на волю рабов была различна:

  • у германских племён и в «варварских» государствах обычным типом освобождения становился отпуск рабов с сохранением их личной зависимости от прежнего господина.
  • в Древней Греции при освобождении рабы не получали прав гражданства, они становились метеками под патронатом бывшего господина.
  • в Древнем Риме, где институт вольноотпущенничества получил наибольшее распространение, рабы, отпущенные с соблюдением законных формальностей, получали родовое имя бывшего господина и становились римскими гражданами, но без права отправлять магистратуры и служить в армии. Раб, выкупившийся на свободу, обязан был проявлять к патрону «почтительность», завещать ему часть (1/3-1/2) своего имущества и т.п. Раб, освобождённый «по милости господина», должен был, кроме того, часть времени работать на патрона или выплачивать ему долю своего заработка. Эксплуатация вольноотпущенников была нередко выгоднее эксплуатации рабов, и число вольноотпущенников всё возрастало (особенно в позднюю эпоху — в Византии). Иногда вольноотпущенникам давались участок земли, мастерская, лавка, долю дохода с которых он вносил патрону. Часто вольноотпущенники были доверенными агентами своих патронов. Они составляли особое сословие, которое, однако, не было однородно. Некоторые вольноотпущенники были очень богаты. Из их числа вербовались члены жреческой коллегии севиров-августалов, обслуживавшие императорский культ. Большинство же вольноотпущенников сливалось со свободной беднотой, мелкими ремесленниками, колонами.
  • особую роль в Древнем Риме играли императорские вольноотпущенники, составлявшие низший и отчасти средний персонал бюрократического аппарата империи и пользовавшиеся иногда огромным влиянием (Светоний перечисляет всех вольноотпущенников Клавдия, фактически правивших от его имени; называет он и влиятельных лиц при других императорах из числа вольноотпущенников).

Обогатившиеся вольноотпущенники высмеивались Петронием в его «Сатириконе».

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Штаерман Е. М., Расцвет рабовладельческих отношений в Римской республике, М., 1964
  • Неусыхин А. И., Возникновение зависимого крестьянства как класса раннефеодального общества в Западной Европе VI—VIII вв., М., 1956
  • Duff А. М., Zitt В., Freedmen in the Early Roman empire, Oxf., 1928
  • Westermann W., The slave systems of Greek and Roman antiquity, Phil., 1955