Вопнафьордюр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Вопнафьордюр
исл. Vopnafjörður
Герб
Герб
Страна
Исландия
Регион
Эйстюрланд
Сисла
Община
Координаты
Мэр
Торстейнн Стейнссон
Первое упоминание
Площадь
233 км²
Тип климата
Официальный язык
Население
668 человек (2011)
Плотность
0.35 чел./км²
Национальный состав
Часовой пояс
Телефонный код
+354
Официальный сайт
Вопнафьордюр (Исландия)
Вопнафьордюр

Вопнафьордюр (исл. Vopnafjörður) — город и община на северо-востоке Исландии. По состоянию на 1 января 2011 года население составляло 668 человек. Мэром города и губернатором общины в настоящее время является Торстейнн Стейнссон. В Вопнафьордюре располагается большая фабрика крупной исландской рыболовной компании HB Grandi. В городе также находятся несколько других заведений по производству и переработке рыбы. В городе есть и своя церковь, называющаяся Вопнафьярдаркиркья.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Город больше всего известен благодаря двум рекам, Хофсау и Селау, в которых обитает много лосося, а также красивыми ландшафтами нетронутой природы. Именно из-за этого город посещали многие знаменитые люди, такие как Чарльз, принц Уэльский, Джордж Буш Старший, Джек Никлаус, Королева Паола и другие.

У Вопнафьордюра есть свой аэропорт с постоянными рейсами в Акюрейри по будням. В городе располагается школа под названием Вопнафьярдарскоули, которую в настоящий момент посещают около 90 учеников. Также в городе есть начальная школа Лейкскоулинн Брехкюбайр, филиал исландского банка Landsbanki, больница Хейльбригдисстобнюн Ойстюрландс и кирха Вопнафьярдаркиркья, с залом рассчитанным на 100 мест. Большинство взрослых жителей Вопнафьордюра работают на фабрике самой большой исландской рыбной компании HB Grandi. На фабрике находится высокотехнологичный морозильный склад и большой отдел по обработке рыбы.

Легенда[править | править вики-текст]

Миф из древней исландской саги рассказывает историю мореплавателя, который когда-то давным-давно приплыл в Исландию. Когда он доплыл до Вопнафьордюра, он увидел большого дракона, охранявшего бухту и уничтожавшего всех своим огнём. За драконом следовало огромное количество различных ящериц и насекомых.

Дракон был одним из четырёх мифических существ Ландвайттир, которые были стражами Исландии. Дракон стал символом Вопнафьордюра и он изображён на Гербе Исландии.

Ссылки[править | править вики-текст]