Сельфосс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Сельфосс
исл. Selfoss
Страна
Исландия
Координаты
Высота центра
9 м
Население
6 253 человек (2007)
Официальный сайт
Сельфосс (Исландия)
Сельфосс

Сельфосс (исл. Selfoss) — город в Исландии.

География[править | править вики-текст]

Город Сельфосс находится в южной части Исландии, недалеко от побережья Атлантического океана, в общине Аурборг региона Судурланд. Наиболее крупный город как общины Арборг, так и всей Южной Исландии. Лежит на реке Ёльфуса, на круговой автотрассе № 1, соединяющей столицу страны Рейкьявик с восточными регионами Исландии, между городками Хверагерди и Хелла. Население города составляет 6.253 человека (на 2007 год).

История[править | править вики-текст]

В 1890 году через реку Ёльфуса здесь был построен современный навесной мост. В 1896 году, в результате сильного землетрясения в Сельфоссе были разрушены все здания. На 1900 год в городе проживает всего 40 человек. В 1929 году здесь открывается крупное современное молокоперерабатывающее производство, первое в Исландии.

В годы Второй мировой войны Сельфосс занимают английские войска, задачей которых была в том числе охрана стратегически важного моста через реку. В феврале 1941 года немецкая авиация провела массированный налёт на город; в результате бомбардировки погибли несколько британских солдат. В 1944 году мост через Ёльфуса в результате аварии всё-таки был разрушен; восстановлен американской армией.

29 мая 2008 года в результате 2 произошедших практически одновременно землетрясений силой в 6,1 и 6,3 балла по шкале Рихтера значительное количество зданий в Сельфоссе были повреждены. Среди жителей имелись раненые.

В январе 2008 года на сельфосском кладбище был похоронен чемпион мира по шахматам Бобби Фишер.