Ворошиловский стрелок (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ворошиловский стрелок
Vorosh Strel.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Станислав Говорухин

Продюсер

Игорь Толстунов
Евгений Голынский
Сергей Козлов

Автор
сценария

Александр Бородянский
Юрий Поляков
Станислав Говорухин
Виктор Пронин (повесть)

В главных
ролях

Михаил Ульянов
Анна Синякина
Александр Пороховщиков

Оператор

Геннадий Энгстрем

Композитор

Владимир Дашкевич

Кинокомпания

НТВ-ПРОФИТ

Длительность

95 мин.

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

русский язык

Год

1999

IMDb

ID 0200267

«Ворошиловский стрелок» — художественный фильм режиссёра Станислава Говорухина, снятый в 1998 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм снят по роману Виктора Пронина «Женщина по средам»[1].

Что делать, если изнасиловали внучку, а насильники — «золотая молодёжь» — не понесли наказания? Есть вариант взять деньги и промолчать, но самый лучший и справедливый — смыть оскорбление кровью. Именно такой вариант выбирает «ворошиловский стрелок», уставший от жизни и от обид. Он берёт в руки оружие и калечит насильников.

Пенсионер Иван Фёдорович Афонин, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер орденов «Отечественной войны» II степени и «Красной Звезды», бывший железнодорожник, скромно живёт со своей любимой и единственной внучкой Катей. В соседнем доме каждую среду собираются трое молодых людей — Борис Чуханов и 2 его приятеля: Игорь Зворыгин и Вадим Пашутин и , водят к себе «проституток». Игорь, увидев возвращавшуюся с учёбы студентку музыкального училища Катю Афонину, просит поздравить Бориса, у которого якобы день рождения и которого не поздравила любимая девушка. Катя принимает приглашение. Когда она собирается уходить, её заманивают в спальню и насилуют.

Афонин, узнав об изнасиловании и не надеясь на правосудие, решает сам отомстить за внучку. Продав свой дом в родной деревне, на месте которого через полгода будет шоссе, за 5000 долларов знакомому банкиру, он отправляется в Москву и покупает снайперскую винтовку СВД с глушителем у нелегальных торговцев оружием. При испытании оружия, Иван Фёдорович вспоминает свою боевую молодость, метко поражая цели. Один из торговцев восхищённо называет его «ворошиловским стрелком».

Узнав, что соседка Мария уехала недели на три в деревню и оставила ключи для присмотра за её попугаем Кешкой, Иван Фёдорович использует эту квартиру, расположенную через двор напротив квартиры насильников, как места из которого удобно совершить самосуд, и ночью относит туда винтовку.

Иван Фёдорович мстит насильникам тоже по средам. Первым выстрелом он тяжело ранит Игоря Зворыгина, который держит между ногами бутылку шампанского; через неделю стреляет в бензобак нового автомобиля Бориса, что вызывает взрыв, от которого тот получает ожоги, в результате чего, как и Игорь, становится инвалидом, а машина полностью сгорает.

Полковник Пашутин, отец третьего насильника, Вадима, понимает об этих неслучайных происшествиях и, когда приходит соседка за ключами, оперативники направляются в её квартиру, чтобы найти оружие или гильзы, однако, проведя обыск, выясняют, что винтовки уже нет: её тайно забрал участковый Подберёзкин, догадавшийся о действиях старика и сочувствующий ему и его внучке. Пашутин, подозревая, что с его сыном что-то уже случилось, бежит к себе домой и, не найдя ключей, простреливает замок входной двери, но сын, подумав, что это мститель, стреляет из ружья в живот отца, отчего впоследствии полковник умирает. Оперативник отбирает ружьё и вызывает скорую помощь и психиатра. Вадим нервно смеётся, так как сходит с ума.

Позже Афонина останавливает участковый Подберёзкин и показывает винтовку, давая понять, как нехорошо оставлять «сельхозинвентарь» где попало. Зная, что дома в деревне у Иван Фёдоровича больше нет, он неофициально конфискует винтовку под видом инструмента, отпуская старика домой, на что тот благодарит его.

Не зная о происшествии с полковником и его сыном, Иван Фёдорович возвращается домой, где его дожидается внучка Катя, потерявшая интерес к жизни. И там он вдруг слышит, что Катя ожила и поёт под гитару песню «Одинокая гармонь».

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Михаил Ульянов Иван Фёдорович Афонин Иван Фёдорович Афонин
Анна Синякина Катя Афонина Катя Афонина
Александр Пороховщиков Николай Петрович Пашутин, полковник милиции, отец Вадима Николай Петрович Пашутин, полковник милиции, отец Вадима
Владислав Галкин Алексей Подберёзкин местный участковый Алексей Подберёзкин
Ирина Розанова Ольга Афонина, мать Кати Ольга Афонина, мать Кати
Илья Древнов Вадим Пашутин Вадим Пашутин
Алексей Макаров Борис Чуханов Борис Чуханов
Марат Башаров Игорь Зворыгин Игорь Зворыгин
Сергей Гармаш Кошаев капитан милиции Кошаев
Карен Мурадян Давид Давид
Сергей Апрельский торговец оружием
Алексей Шевченков торговец оружием
Олег Комаров продавец оружия на рынке
Вячеслав Голоднов Слава по кличке «Скарлатина» доминошник Слава по кличке «Скарлатина» (озвучивание: Александр Рыжков}
Георгий Мартиросян прокурор
Владимир Семаго Шевелёв следователь Шевелёв
Дарья Черевко девочка в подъезде

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Факты[править | править вики-текст]

  • Двор и квартиры в фильме снимались в Калуге по адресу Окружная, 4[2].
  • Песня, которую слушал Борис, сидя за рулём до взрыва — «Вечная молодость» группы «Чиж & Co» (альбом «Эрогенная зона»). Также в фильме звучат песни «Зараза» кабаре-дуэта «Академия», «Ау» группы «Ляпис Трубецкой», «Таганка» в исполнении Михаила Шуфутинского.
  • Сюжет и основная линия фильма повторены в английской картине 2009 года «Гарри Браун».
  • На роль Кати было две претендентки — Анна Синякина и Юлия Началова. Режиссёр, который никак не мог определить, кого из девушек утвердить на роль, предоставил сделать выбор Ульянову. Выбор пал на Анну Синякину.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. О книге «Женщина по средам» и фильме «Ворошиловский стрелок» // Сайт газеты «Советская Россия»
  2. НТВ. «И снова здравствуйте: Ворошиловский стрелок Михаил Ульянов.»