Враг изнутри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
эпизод сериала
Звёздный путь: Оригинальный сериал
«Враг изнутри»
«The Enemy Within»
The Enemy Within.jpg
Номер эпизода 5
Код эпизода 5
Ремастеринг 2006
Премьера 6 октября 1966
Сценаристы Ричард Мэтисон
Телережиссёр Лео Пенн
Год 2266
Звёздная дата 1672.1
Список эпизодов
Предыдущий «Время обнажиться»
Следующий «Женщины Мадда»

«Враг изнутри» (англ. The Enemy Within) — пятый эпизод научно-фантастического телевизионного сериала «Звёздный путь», впервые был показан телеканалом NBC 6 октября 1966 года[1]. Сценарий для эпизода написал американский писатель-фантаст Ричард Мэтисон.

Один из немногих эпизодов, для которых отдельно была написана музыка[2].

Сюжет[править | править вики-текст]

Звездная дата 1672.1. «Энтерпрайз» исследует планету Альфа 177. В результате несчастного случая техник-геолог повреждает руку и его немедленно телепортируют на корабль. При переносе что-то случилось с аппаратурой и мистеру Скотту пришлось потрудиться, чтобы поднять человека на борт. В течение некоторого времени транспортер ведет себя странно, но Скотт справляется с проблемой и только советует технику хорошенько почистить форму. Чуть позже на корабль возвращается капитан Кирк. Транспортер сработал без происшествий, но после перемещения капитан чувствует себя несколько дезориентированным. Скотти сопровождает его из транспортаторной. Минутой позже в пустой транспортаторной самостоятельно начинается процесс переноса и на корабле появляется второй капитан Кирк. Он тут же дает команду прибору «забыть» о своем переносе.

Второй Кирк идет прямиком в медотсек и требует у доктора МакКоя бутылку брэнди. МакКой в расстерянности от резкой смены настроения капитана. В транспортаторной тем временем Скотти наталкивается на интересное событие: траспортировав домашнего любимца лейтенанта Сулу, вместо одного животного, он получил двух. Один из них весьма робкий и тихий, второй, наоборот, злобный. Тут Скотти понимает: с транспортатором что-то не то. Он отдает команду геологической экспедиции немного подождать, пока не разберется с проблемой. Тем временем второй, озлобленный капитан Кирк заходит в каюту старшины Дженис Рэнд, дожидается её и пытается с ней что-то сделать, но старшина успешно отбивается, царапает его лицо, убегает. Одновременно, с этими событиями первый капитан Кирк начинает обнаруживать у себя признаки слабости и нерешительности. Второй Кирк отнимает у охранника фазер после чего прячется на нижних палубах «Энтерпрайза». Но первый Кирк легко находит второго, а мистер Спок выводит из строя второго. Спок не уверен, что нужно делать в этом случае и ограничивается пока наблюдением за злобной сущностью капитана, которая, между тем, обнаруживает признаки усталости, что может закончится.

Таким образом обнаружилось, что в подобном разделенном состоянии оба Кирка долго не протянут. К тому же на поверхности Альфы 177 время также имеет значение. Там становится все холоднее и холоднее и экспедиция, если её вовремя не транспортировать на корабль, имеет все шансы замерзнуть. Скотти обнаруживает проблему — повреждение ионизатора, но его восстановление для нормальной работы может затянуться примерно на неделю. Тем не менее, с помощью Спока Скотти пытается обойти проблему. Пробуют объединить обе сущности на домашнем любимце Сулу, но эксперимент не удаётся. Объединив две сущности в одну, рогатая собачка умирает от перенапряжения. Между тем, первый, нерешительный Кирк, поддавшись обещаниям второй, злой, сущности, отпускает второго Кирка, не подозревая об обмане. Второй Кирк, вырубив первого, спешит на мостик и приказывает экипажу брать курс и покинуть орбиту планеты. Первый Кирк следует за вторым, пытается ему противостоять, и вскоре злобный Кирк падает в обморок от перенапряжения. Первый Кирк тащит его в транспортаторную. Транспортатор, по сути, ещё не готов, однако, скрестив пальцы, Спок дематериализует обоих Кирков, так как время для них закончилось. На этот раз эксперимент закончился благополучно. Когда Спок принимает Кирка обратно на борт, капитан оказывается один и в нормальном состоянии. Первая команда: «Поднимите десант на борт!». На мостике капитан благодарит Спока за его решительные действия: «От нас обоих»[3].

Ремастеринг[править | править вики-текст]

В 2006 году к сорокалетию сериала был сделан ремастеринг всех серий. Изменениям подверглись звук и видео, была создана компьютерная модель «Энтерпрайза». Также именно в этой серии была полностью перерисована планета, став более реалистичной[4].

Критика[править | править вики-текст]

Зак Хэндлен из The A.V. Club поставил эпизоду оценку «A-», отметив, что последний акт, по его мнению, был излишним, первые два проходят гладко. Ему также понравился Шетнер в роли доброго Кирка[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Some alter egos just deserve to be wiped out! But is Lore’s disappearance permanent?
  2. Jeff Bond The Music of Star Trek: Profiles in Style. — Lone Eagle, 1999. — ISBN 1580650120.
  3. Enemy Within, The (англ.). StarTrek.com. Проверено 17 июля 2013. Архивировано из первоисточника 21 июля 2013.
  4. “Enemy Within” Screenshots (англ.). TrekMovie.com (30 January 2008). Проверено 17 июля 2013. Архивировано из первоисточника 21 июля 2013.
  5. Zack Handlen "The Enemy Within"/"Mudd's Women" (англ.). — The A. V. Club, 22 января 2009.

Ссылки[править | править вики-текст]