Мэтисон, Ричард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ричард Мэтисон
Richard Matheson
Richard Matheson.jpg
Имя при рождении:

Ричард Бёртон Мэтисон

Дата рождения:

20 февраля 1926({{padleft:1926|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})

Место рождения:

Аллендэйл enru, Нью-Джерси, США

Дата смерти:

23 июня 2013({{padleft:2013|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})[1] (87 лет)

Место смерти:

Лос-Анджелес, Калифорния, США

Гражданство/ Подданство:

Flag of the United States.svg США

Род деятельности:

прозаик, сценарист

Направление:

фантастика

Жанр:

фэнтези, ужасы, научная фантастика

Commons-logo.svg Ричард Мэтисон на Викискладе

Ри́чард Мэ́тисон (англ. Richard Burton Matheson; 20 февраля 1926 года, Аллендэйл (англ.)русск., Нью-Джерси, США — 23 июня 2013 года[2], Лос-Анджелес, США) — американский писатель и сценарист, работавший в жанрах фэнтези, ужасы и научная фантастика.

Биография[править | править вики-текст]

Ричард Мэтисон родился 20 февраля 1926 года в Аллендэйле (англ.)русск. (штат Нью-Джерси) в семье Бертольфа и Фэнни Мэтисонов, иммигрантов из Норвегии. Детство писателя прошло в Бруклине (Нью-Йорк). Его первый рассказ, который Ричард написал ещё в восьмилетнем возрасте, был опубликован в местной газете The Brooklyn Eagle[3].

В 1943 году, по окончании Бруклинской Технической школы (англ.)русск., Мэтисон поступает на военную службу и в составе пехотных войск участвует во Второй мировой войне, о чём позже напишет в автобиографическом романе «Безбородые воины» (англ.)русск. (1960).

После войны Ричард Мэтисон изучает журналистику в Миссурийском университете и в 1949 году получает диплом бакалавра журналистики.

В 1951 году он переезжает в Калифорнию, а 1 июля 1952 года женится на Рут Энн Вудсон. У пары рождается четверо детей, трое из которых — Крис (англ.)русск., Ричард Кристиан и Али — впоследствии, как и отец, станут писателями и сценаристами.

Карьера писателя[править | править вики-текст]

Начитавшись в детстве сказок и фантастических историй, он реализовал мечту стать профессиональным писателем — в 1950 году в журнале «The Magazine of Fantasy and Science Fiction» появляется его первый фантастический рассказ о ребёнке-мутанте с неестественной лексикой «Born of Man and Woman» (переведенный как «Рождённый мужчиной и женщиной» и «Рождённый людьми»),[3] а в 1954-м под таким же названием будет опубликован целый сборник его рассказов. Мэтисон признался как-то, что как отец четверых детей, он сейчас бы не написал такого рассказа, как «Рожденный людьми».

Переехав в 1951 году в Калифорнию, он вскоре обращается к написанию историй, полных леденящего ужаса, мистики, фэнтези («Белое шелковое платье», «Выпей моей крови», «Война ведьмы», 1951; «Безумный дом», «Соответствовать преступлению», 1952; «Дом резни», «Влажная солома», 1953 и др.). Не гнушается он и детективным жанром — в 1953 году выходят его романы «Ярость в воскресенье» («Fury on Sunday») и «Кто-то истекает кровью» («Someone Is Bleeding»).

Некоторые рассказы Мэтисона имеют оригинальную концовку (скетчи «Third from the Sun», 1950); «Deadline», 1959 и «Кнопка, кнопка», 1970), другие тщательно исследуют характеры героев («Trespass», 1953; «Being», 1954 и «Немой», 1962), третьи пронизаны сатирой на жанровые клише («The Funeral», 1955 и «The Doll that Does Everything», 1954).

В 1954 году[3] появляется «Я — легенда» («I Am Legend»), его классический роман о пандемии вампиризма, вызванного распространением вируса, и о последнем человеке в мире, населённом исключительно вампирами. Идея романа появилась под впечатлением фильма «Дракула», когда Мэтисон сказал себе: «а если вместо одного вампира их будет целый мир?!»[4] Роман «Я — легенда» был четырежды экранизирован: «The Last Man on Earth» (1964), «Omega Man» (1971), «I Am Omega», «I Am Legend» (оба — 2007), и не только прославил автора, но и породил целую серию произведений о вампирах разных авторов в 1970-е годы.[4]

Не меньшую известность принёс Мэтисону и экранизированный роман «The Shrinking Man» (1957, «Сжимающийся человек», другое название — «Путь вниз»). Уменьшившись до размеров огурца под влиянием радиоактивных осадков, герой романа вынужден сражаться с собственной кошкой, пауками, ставшими для него грозной силой.

В конце 1950-х Мэтисон стал сценаристом кинокомпании American International Pictures, внесшей значительный вклад в развитие фильмов ужасов — Ричард адаптирует ряд произведений Эдгара По (сценарии «Падение дома Ашеров», 1960; «Колодец и маятник», 1961; «Истории ужаса», 1962 и «Ворон», 1963). Работая над произведениями Эдгара По, Ричард внёс комические нотки в сценарии, а «Ворона» превратил в искрящуюся комедию.

В 1962 году вместе с Чарльзом Бомонтом он написал сценарий по роману Фрица Лейбера «Колдунья» («Night of the Eagle» в Англии и «Burn, witch, burn» в США). Мэтисон обращается к творчеству Жюля Верна и на базе двух его романов «Творец мира» и «Робур-Завоеватель» пишет сценарии для кино. Блестящие рассказы Мэтисона печатаются в пяти сборниках (1961—1970) сериала «Шок» («Крикеты», «Первая годовщина», 1960; «Девушка моих грёз», «Ах, эта Джулия!», 1963; «Добыча», 1969; и многие другие). Большинство своих рассказов (86 произведений) он объединил в сборник «Собрание рассказов Ричарда Мэтисона» (1989). В 1986 году отдельной книгой вышли все сценарии, написанные Мэтисоном для сериала «Сумеречная зона».

В 1971 году выходит фильм «Дуэль» («Duel») режиссёра Стивена Спилберга.[5] Сценарий опирался на личный опыт Мэтисона, когда их с другом, возвращавшихся по пустынной дороге после игры в гольф, долго преследовал тяжелый грузовик, параноик-водитель которого превратил обычную езду в дуэль не на жизнь, а на смерть. В 1972 году Мэтисон адаптировал для кинофильма роман Джефа Райса «Ночной преследователь» («The Night Stalker»), в 1973 — собственный роман «Адский дом» для фильма «Легенда адского дома»,[4] в 1975 году — создает «Трилогию Террора», а в 1980 появляется «Где-то во времени» («Somewhere in Time»). Мэтисон регулярно писал сценарии для телесериала «Сумеречная зона»,[5] включая знаменитую серию «Кошмар на высоте 20 000 футов», «The Invaders», «Steel» и другие. В 1986 году все свои сценарии этой серии Мэтисон издает отдельной книгой. Мэтисон часто издавался, и является рекордсменом по числу вариантов его фамилии (Мэтсон, Мэфсон, Матесон) на обложках книг.

В 1990-е годы Мэтисон по-прежнему в седле — он издает серию книг-вестернов («Journal of the Gun Years», «The Gun Fight», «By the Gun»).[4] В 1998 по его роману «What Dreams May Come» снимают фильм «Куда приводят мечты» с Робином Уильямсом в главной роли,[4] а в 1999 году следует очередная экранизация — «Отзвук эха». Выходят очередные романы мэтра («Abu and the 7 Marvels» и «Hunted Past Reason», 2002; «Come Fygures, Come Shadowes», 2003).

Трое из чётверых его детей (Крис, Ричард Кристиан и Али) пошли по стопам отца и стали писателями и сценаристами. Наиболее известен тёзка отца, Ричард Кристиан Мэтисон, что добавляет путаницы при обсуждении авторства работ. Вместе они написали рассказ «Где есть желание» (1980).

Последней крупной работой автора стал роман «Generations», изданный в 2012 году[6].

Библиография[править | править вики-текст]

Экранизации произведений[править | править вики-текст]

(Список неполный)

Награды и достижения[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Признанный американский писатель и сценарист в жанре ужасов Ричард Бэртон Мэтисон удостоен многих разноплановых премий:

Признание[править | править вики-текст]

  • Многие произведения Мэтисона трудно причислить к одному определенному жанру, и критики прозвали его «разрушитель жанров».
  • Рэй Брэдбери считал Мэтисона «одним из наиболее значительных писателей XX века»[7].
  • Стивен Кинг называл Мэтисона «автором, который повлиял на меня больше всего, как на писателя»[7].
  • Дин Кунц признался, что «мы стали явно богаче, имея Ричарда Мэтисона среди нас».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]