Уласло II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уласло II, Владислав II
Ulászló II, Vladislav II. Jagellonský
Vladislaus II. of Bohemia and Hungary.gif
Портрет Яна Матейко
Флаг
Король Чехии
27 мая 1471 — 13 марта 1516
(под именем Владислав II)
Коронация: 22 августа 1471
Предшественник: Йиржи из Подебрад
Преемник: Людовик II (король Венгрии и Чехии)
Флаг
Король Венгрии
15 июля 1490 — 13 марта 1516
Коронация: 21 сентября 1490
Предшественник: Матьяш Хуньяди
Преемник: Людовик II (король Венгрии и Чехии)
 
Вероисповедание: Христианство
Рождение: 1 марта 1456({{padleft:1456|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})
Краков, Польша
Смерть: 13 марта 1516({{padleft:1516|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (60 лет)
Буда, Венгрия
Похоронен: Секешфехервар
Род: Ягеллоны Ягеллоны
Отец: Казимир IV
Мать: Елизавета Австрийская (у. 1505)
Супруга: Барбара Бранденбургская,
Беатриса Арагонская,
Анна де Фуа
Дети: Анна,
Лайош II

Уласло II, также известен как Владислав II (чеш. Vladislav II. Jagellonský, венг. II. Ulászló, хорв. Vladislav II. Jagelović, польск. Władysław II Jagiellończyk); 1 марта 1456(14560301), Краков, Польша — 13 марта 1516, Буда, Венгрия) — король Чехии с 27 мая 1471 года (коронация 22 августа 1471 года) по 3 марта 1509 года (изгнание) и король Венгрии с 15 июля 1490 года (коронация 21 сентября 1490 года).

Биография[править | править вики-текст]

Владислав родился 1 марта 1456 года, сын короля польского и великого князя литовского Казимира IV, тогдашнего главы польской правящей династии Ягеллонов, и Елизаветы Австрийской, дочери Альбрехта II. Он был тёзкой дяди по материнской линии Короля Чехии Ладислава Постума и его покойного дяди по отцовской линии Владислава III Варнского короля Польши (14341444) и Венгрии (1440—1444) (под именем Владислава (Уласло) I).

Был предложен как наследник Богемского трона вдовой предыдущего короля (Йиржи из Подебрад) и коронован как король Чехии (Владислав) 22 августа 1471. Унаследовал титул короля Венгрии 18 сентября 1490 года после смерти Матьяша Хуньяди, который также добивался чешской короны. Правил под именем Владислав, нумерация его имени появилась лишь в исторических трудах, причём отдельная нумерация для каждого из его королевств.

Правление в Чехии[править | править вики-текст]

После смерти Йиржи из Подебрад настало время конфликтов из-за Богемского трона, и Владислав был неспособен противостоять этому. Когда он прибыл в Прагу, ему было всего пятнадцать лет, и он сильно зависел от советников. Спор о наследовании был улажен в 1479 году Оломоуцким миром, который позволял и Владиславу, и Матьяшу Хуньяди использовать титул «Король Богемии». Владислав должен был править Богемией, а Матьяш получил Моравию, Силезию и обе Лужицы. Также, в случае смерти Матьяша, Владислав должен был выплатить 400 000 золотых за воссоединение Богемских земель. Однако эта оплата не состоялась, когда Владислав стал королём Венгрии после смерти Матьяша.

«Кутнагорское дело» в 1485 году фактически отстранило от власти Владислава и предоставило её дворянам. Дело в его изначальном виде было бы действительным в течение 31 года, но было продлено в 1512 году на «все времена».

Правление в Венгрии[править | править вики-текст]

Избрание венгерским королём[править | править вики-текст]

После смерти Матьяша Хуньяди в начале 1490 года на престол Венгрии было выдвинуто несколько кандидатур. Национальную партию представлял побочный сын скончавшегося короля Янош Корвин, крупный магнат и выдающийся полководец, но слабый политик.

Наиболее сильную правовую основу для своих претензий на корону, базирующуюся на договоре 1463 года о взаимном наследовании Матьяша Хуньяди и Фридриха III, имел сын последнего Максимилиан I Габсбург, король Германии и эрцгерцог Австрии. Однако Максимилиан уже зарекомендовал себя как сильный и независимый политик, что было неприемлемо для венгерского дворянства, стремящегося к расширению своего контроля над государственной администрацией.

Среди других претендентов выделялись братья Ягеллоны Владислав и Ян Ольбрахт, чья мать была внучкой венгерского короля Жигмонда и сестрой Ласло V.

Победу в конечном счёте одержал Владислав, который согласился подписать избирательную капитуляцию, гарантирующую сохранение прав и привилегий венгерских магнатов и дворян, а также отмену всех нерегулярных налогов и займов. Владислав был коронован королём Венгрии под именем Уласло II.

Мятеж Яноша Корвина, не согласного с избранием Владислава, был подавлен в 1491 году.

Парламент Хорватии, которая была связана с Венгерским королевством личной унией и обладала автономией, отказался признать в 1490 году Уласло II королём, из-за того, что грамота о восшествии на престол содержала именование государства «Королевство Венгрия и регионы под королевским контролем». В 1492 году король был признан в Хорватии после того, как данный текст был изменён на «Королевство Венгрия, королевства Далмации, Хорватии и Славонии и часть Трансильвании» (Regnum Ungariae cum caeteris regnis scilicet Dalmatiae Croatiae et Slavoniae et partibus Transylvanis)[1].

Укрепление дворянства[править | править вики-текст]

Правление Уласло II в Венгрии отличалось относительным спокойствием как внутри государства, так и на его границах. За всё время его царствования не отмечено ни одной попытки свергнуть короля. Такая стабильность была, главным образом, связана с тем, что местное дворянство и магнаты эффективно использовали государственные институты для установления и поддержания своей власти и фактически полностью контролировали политику короля. Уласло II продолжал политику своего предшественника по опоре на широкие слои дворянства и не предпринимал никаких действий, идущих вразрез с его интересами. За свою покладистость Уласло II получил прозвище «Владислав Добже» или «Владислав Бене», поскольку на почти любой запрос отвечал «хорошо» (польск. Dobrze; лат. Bene).

Так, в интересах дворян, был издан декрет, обязывающий города и местечки, не имеющие статуса королевских, выплачивать натуральную девятину местным феодалам. Венгерские дворяне активно участвовали в государственных собраниях и определяли его решения. Усиление политической роли дворянства привело к складыванию союза магнатов и дворян в целях ограничения королевской власти. Дворянам удалось провести через государственное собрание отмену военного налога, что заставило Уласло II распустить наёмные войска, что в свою очередь существенно ослабило обороноспособность Венгрии в условиях обострения османской угрозы и привело в расстройство государственную казну. Все попытки Уласло II убедить Государственное собрание возобновить взимание военного налога наталкивались на яростное сопротивление дворян и не увенчались успехом.

В правление Уласло II венгерскому дворянству удалось существенно расширить свои привилегии. В 1482 году было ограничено право короля призывать дворян в военные походы за границу.

В 1495 году был принят закон о праве каждого дворянина лично участвовать и голосовать в государственных собраниях Венгрии.

К 1498 году к дворянам перешло преобладание как в государственном совете Венгрии, так и в королевском суде. В том же году было установлено, что введение военных налогов может осуществляться исключительно по решению Государственного собрания, в котором полностью доминировали дворяне. Кроме того, под давлением дворянства начиная с 1492 года была принята серия законов о прикреплении крестьян к земле и резком увеличении барщины. Венгерская экономика на рубеже XV и XVI веков переживала подъём, связанный с ростом цен на сельскохозяйственную продукцию в Европе. Для увеличения экспорта дворянству было необходимо расширить аграрное производство и укрепить свою власть над крестьянами, что вело к свёртыванию тенденций замены барщины денежным оброком и «вторичному закрепощению» крестьян. Законы Уласло II о крепостной зависимости привели к консервации устаревших производственных отношений в сельском хозяйстве, росту социальной нестабильности и подрыву политической базы королевской власти.[2]

Борьба дворян и магнатов[править | править вики-текст]

В то же время неуклонный рост могущества дворянства вызывал недовольство крупной аристократии и провоцировал обострение конфликта между дворянами и магнатами. В 1498 году государственное собрание Венгрии зафиксировало перечень 41 крупного землевладельца, которые имели право и были обязаны содержать собственные войска. Это окончательно оформило отделение сословия магнатов от остальной массы венгерского дворянства. Вскоре между магнатами и дворянами началась борьба за власть и влияние в стране. Позднее магнатам стали приписывать «прогабсбургскую» позицию, а дворянам «национальную», однако в действительности состав и тактика враждующих группировок достаточно часто менялись.

Уже в 15031504 годах на государственном собрании дворянская и баронская партии столкнулись по вопросу о назначении палатина.

В 1504 году разгорелся спор о наследовании земель дома Хуньяди после смерти Яноша Корвина. Победу одержали дворяне и их кандидат на наследство Янош Запольяи, воевода Трансильвании, который вскоре стал лидером «дворянской партии». Столкновения внутри политической элиты существенно ослабляли страну в условиях быстрого нарастания внешней угрозы со стороны Османской империи.

Вершиной дворянского самовластия в период правления Уласло II стало государственное собрание 1505 года, проходившее на Ракошском поле при полном вооружении его участников. Собрание утвердило закон, запрещающий наследование венгерского престола иностранцем, который был направлен непосредственно против Уласло II и его политики династического союза с Габсбургами. Несмотря на решение государственного собрания, король в 1506 году заключил соглашение с Максимилианом I, подтвердившее наследование Габсбургами венгерского и чешского престолов после прекращения мужской линии Ягеллонов. Это вызвало возмущение венгерского дворянства, однако рождение у короля сына, будущего Людовика (Лайоша) II, сняло напряжение в стране.

Внешняя политика[править | править вики-текст]

Его правление в Венгрии было в основном стабильно, хотя границы Венгрии были под постоянным давлением Османской империи, а в самой стране произошло восстание Дьёрдя Дожи.

Семья[править | править вики-текст]

Он был женат три раза:

Владислав умер 13 марта, 1516 года, и был похоронен в Секешфехерваре.

Десятилетний сын Владислава Лайош унаследовал от него троны Богемии и Венгрии. Его дочь Анна была выдана замуж в 1515 году за будущего императора Фердинанда Австрийского, внука императора Максимилиана I Габсбурга, поэтому после смерти Лайоша в Мохачской битве право наследования перешло через Анну к восточной ветви Габсбургов.

Предки[править | править вики-текст]

Предки Уласло в трёх поколениях
Уласло II Богемский и Венгерский Отец:
Казимир IV
Дед по отцовской линии:
Ягайло (Владисла́в II Яге́лло)
Прадед по отцовской линии:
Ольгерд
Прабабушка по отцовской линии:
Иулиания Александровна
Бабушка по отцовской линии:
Софья Гольшанская
Прадед по отцовской линии:
Андрей Гольшанский
Прабабушка по отцовской линии:
Александра Друцкая
Мать:
Елизавета Австрийская
Дед по материнской линии:
Альбрехт II (король Германии)
Прадед по материнской линии:
Альбрехт IV (герцог Австрии)
Прабабушка по материнской линии:
Иоганна Баварская
Бабушка по материнской линии:
Елизавета Люксембургская
Прадед по материнской линии:
Сигизмунд (император Священной Римской империи)
Прабабушка по материнской линии:
Барбара Цилли
Предшественник:
Йиржи из Подебрад
Король Чехии
1471-1516
Преемник:
Людовик II (король Венгрии и Чехии)
Предшественник:
Матьяш Хуньяди
Король Венгрии
1490-1516
Предшественник:
Матьяш Хуньяди
Король Хорватии и Славонии
1490-1516

Примечания[править | править вики-текст]

  1. R. W. SETON -WATSON:The southern Slav question and the Habsburg Monarchy. page 19
  2. Контлер Л. История Венгрии. Тысячелетие в центре Европы. — М.: Весь мир, 2002