Вруцелето

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вруцелето (от др.-рус. «въ руцѣ лѣто» — год в руке) — метод устного счёта для определения дней недели по числу месяца в годе с помощью пальцев рук и специальных таблиц.

Краткое описание[править | править исходный текст]

В этой системе используются семь вруцелетных букв древнерусского алфавита А, В, Г, Д, Е, Ѕ, З. Эти буквы жёстко привязаны к числам месяцев в году и к суставам пальцев. Например, числу 1 марта (начало года по византийскому календарю «от сотворения мира», см. Древнеславянский календарь и Хронология) соответствует буква Г, числу 2 марта соответствует буква В, числу 3 марта — буква А, числу 4 марта — буква З, числу 5 марта — буква Ѕ, и так далее по кругу в порядке, обратном алфавитному. Легко видеть, что в пределах одного и того же года каждая буква соответствует своему дню недели (так как букв 7 и дней недели 7). Для разных годов соответствие дней недели (вруцелетных букв) и чисел месяцев разное. В церковных книгах каждый год обозначался буквой, указывавшей на воскресный день. Такая буква называлась «вруцелето года». Например, если вруцелето года было буква В, то воскресеньями были 2, 9, 16 марта и так далее. Вычисление других дней недели производится простым подсчётом по пальцу одной руки (букве А соответствует сгиб пальца в ладони, букве В — сгиб выше, Г — верхний сгиб, Д — верхушка пальца, Е — верхний сгиб с тыльной стороны ладони и т. д., до тыльного сгиба в ладони и далее по кругу).

Соответствие вруцелетных букв первым числам месяцев
Число Вруцелетная буква
1 марта Г
1 апреля З
1 мая Е
1 июня В
1 июля З
1 августа Д
1 сентября А
1 октября Ѕ
1 ноября Г
1 декабря А
1 января Е
1 февраля В

Для вычисления вруцелето года не обязательно иметь таблицы, существует способ расчёта вруцелет года с помощью всех пальцев одной руки. Также существует вруцелетная система для расчёта пасхалий.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]