Геохронологическая шкала

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Геохронологи́ческая шкала́ (Стратиграфическая шкала) — геологическая временная шкала истории Земли, применяемая в геологии и палеонтологии, своеобразный календарь для промежутков времени в сотни тысяч и миллионы лет.

Согласно современным общепринятым представлениям, возраст Земли оценивается в 4,5—4,6 млрд лет. На поверхности Земли не обнаружены горные породы или минералы, которые могли бы быть свидетелями образования планеты. Максимальный возраст Земли ограничивается возрастом самых ранних твёрдых образований в Солнечной системе — тугоплавких включений, богатых кальцием и алюминием (CAI) из углистых хондритов. Возраст CAI из метеорита Альенде по результатам современных исследований уран-свинцовым методом составляет 4568,5±0,5 млн лет[1]. На сегодня это лучшая оценка возраста Солнечной системы. Время формирования Земли как планеты может быть позже этой даты на миллионы и даже многие десятки миллионов лет.

Последующее время в истории Земли было разделено на различные временные интервалы. Их границы проведены по важнейшим событиям, которые тогда происходили.

Геохронологическая шкала, изображенная в виде спирали

Граница между эрами фанерозоя проходит по крупнейшим эволюционным событиям — глобальным вымираниям. Палеозой отделён от мезозоя крупнейшим за историю Земли пермо-триасовым вымиранием видов. Мезозой отделён от кайнозоя мел-палеогеновым вымиранием.

История создания шкалы[править | править исходный текст]

Во второй половине XIX века на II—VIII сессиях Международного геологического конгресса (МГК) в 1881—1900 гг. были приняты иерархия и номенклатура большинства современных геохронологических подразделений. В последующем Международная геохронологическая шкала постоянно уточнялась.

Конкретные названия периодам давали по разным признакам. Чаще всего использовали географические названия. Так, название кембрийского периода происходит от лат. Cambria — названия Уэльса, когда он был в составе Римской империи, девонского — от графства Девоншир в Англии, пермского — от г. Перми, юрского — от гор Юра́ в Европе. В честь древних племён названы вендский (в́енды — нем. название славянского народа лужицких сербов), ордовикский и силурийский (племена кельтов ордо́вики и силу́ры) периоды. Реже использовались названия, связанные с составом пород. Каменноугольный период назван из-за большого количества угольных пластов, а меловой — из-за широкого распространения писчего мела.


Принцип построения шкалы[править | править исходный текст]

Геохронологическая шкала создавалась для определения относительного геологического возраста пород. Абсолютный возраст, измеряемый в годах, имеет для геологов второстепенное значение.

Время существования Земли разделено на два главных интервала: фанерозой и докембрий (криптозой) по появлению в осадочных породах ископаемых остатков. Криптозой — время скрытой жизни, в нём существовали только мягкотелые организмы, не оставляющие следов в осадочных породах. Фанерозой начался с появлением на границе эдиакария (венд) и кембрия множества видов моллюсков и других организмов, позволяющих палеонтологии расчленять толщи по находкам ископаемой флоры и фауны.

Другое крупное деление геохронологической шкалы имеет своим истоком самые первые попытки разделить историю Земли на крупнейшие временны́е интервалы. Тогда вся история была разделена на четыре периода: первичный, который эквивалентен докембрию, вторичный — палеозой и мезозой, третичный — весь кайнозой без последнего четвертичного периода. Четвертичный период занимает особое положение. Это самый короткий период, но в нём произошло множество событий, следы которых сохранились лучше других.

Эон (эонотема) Эра
(эратема)
Период
(система)
Эпоха
(отдел)
Начало,
лет назад[2]
Основные события
Фанерозой Кайнозой Четвертичный
(антропогеновый)
Голоцен 11,7 тыс. Конец Ледникового Периода. Возникновение цивилизаций
Плейстоцен 2,588 млн Вымирание многих крупных млекопитающих. Появление современного человека
Неогеновый Плиоцен 5,333 млн
Миоцен 23,03 млн
Палеогеновый Олигоцен 33,9 млн Появление первых человекообразных обезьян.
Эоцен 56,0 Появление первых «современных» млекопитающих.
Палеоцен 66,0
Мезозой Меловой 145,0 Первые плацентарные млекопитающие. Вымирание динозавров.
Юрский 201,3 ± 0,2 млн Появление сумчатых млекопитающих и первых птиц. Расцвет динозавров.
Триасовый 252,17 ± 0,06 млн Первые динозавры и яйцекладущие млекопитающие.
Палеозой Пермский 298,9 ± 0,15 млн Вымерло около 95 % всех существовавших видов (Массовое пермское вымирание). Закончилось формирование Гондваны, столкнулись два континента, в результате которого образовались Пангея и Аппалачские горы. Океан Панталасса
Каменноугольный 358,9 ± 0,4 млн Появление деревьев и пресмыкающихся.
Девонский 419,2 ± 3,2 млн Появление земноводных и споровых растений. Начало формирования уральских гор
Силурийский 443,4 ± 1,5 млн Ордовикско-силурийское вымирание. Выход жизни на сушу: скорпионы; появление челюстноротых
Ордовикский 485,4 ± 1,9 млн Ракоскорпионы, первые сосудистые растения.
Кембрийский 541,0 ± 1,0 млн Появление большого количества новых групп организмовКембрийский взрыв»).
Докембрий Протерозой Неопротерозой Эдиакарий ~635 млн Многоклеточные животные - вендобионты и фауна Доушаньто. Разделение Паннотии на континент Гондвана, и мини-континенты Балтики, Сибири и Лавразии
Криогений 850 млн Одно из самых масштабных оледенений Земли. Начал формироваться суперконтинент Паннотия. Хайнаньская фауна
Тоний 1,0 млрд Начало распада суперконтинента Родиния
Мезопротерозой Стений 1,2 млрд Суперконтинент Родиния, суперокеан Мировия
Эктазий 1,4 млрд Первые многоклеточные растения (красные водоросли)
Калимий 1,6 млрд Раскол Колумбии
Палеопротерозой Статерий 1,8 млрд Сформировались ядерные живые организмы. Формируется суперконтинент Колумбия.
Орозирий 2,05 млрд Интенсивное горообразование. Вероятно, атмосфера Земли стала окислительной (богатой кислородом)
Риасий 2,3 млрд Завершается гуронское оледенения. Появляются предпосылки появления ядра у организмов.
Сидерий 2,5 млрд Пик проявления полосчатых железистых кварцитов. Кислородная катастрофа. Начало гуронского оледенения
Архей Неоархей 2,8 млрд
Мезоархей 3,2 млрд Раскол Ваальбары
Палеоархей 3,6 млрд Завершилось формирование твердого ядра Земли. Формирование первого суперконтинента - Ваальбара
Эоархей 4 млрд Образование гидросферы. Появление примитивных одноклеточных организмов (образовавших строматолиты)
Катархей ~4,6 млрд ~4,6 млрд лет назад — формирование Земли.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]