Линия перемены даты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 0° с. ш. 180° з. д. / 0° с. ш. 180° з. д. / 0; -180 (G) (O)

Черная линия — линия перемены даты, красные — границы часовых поясов

Ли́ния переме́ны да́ты — условная линия на поверхности земного шара, проходящая от полюса до полюса, по разные стороны которой местное время отличается на сутки (или почти на сутки). То есть по разные стороны линии часы показывают примерно одно время суток (возможна разница на один-три часа из-за сдвига часовых поясов), однако на западной стороне линии дата сдвинута на один день вперёд относительно восточной. Это можно выразить иначе следующим образом: если на линии перемены даты в данный момент полночь, то на противоположном ей Гринвичском меридиане 0 ° в этот момент полдень, при этом на восток от линии перемены даты сутки начались, а на запад от неё те же сутки уже заканчиваются.

Линия перемены даты примерно соответствует меридиану 180°, проходящему в основном по океану, но местами значительно отклоняется от него. Не существует никакого международного соглашения относительно линии перемены даты; местное время определяется государствами на своей территории и прилегающих территориальных водах, а не в международных водах.

Линия перемены даты нигде, кроме Антарктиды, не проходит по суше, хотя есть случаи, когда она проведена между близко расположенными островами, например, между островами Диомида, которые находятся на расстоянии всего 4 км друг от друга. Северная часть линии перемены даты начинается в Ледовитом океане, огибает с востока восточные территории Российской Федерации, входит в Тихий океан через Берингов пролив, южнее переходит на западную сторону меридиана 180°, оставляя на востоке от себя Алеутские острова, после чего снова выходит на меридиан 180°. Далее линия следует по Тихому океану до самой Антарктиды, испытывая ещё одно крупное отклонение к востоку в Океании (Кирибати и др.).

Касательно этого участка следует отметить, что следующее по Тихому океану судно вполне может игнорировать время близлежащих островов Океании и осуществлять перевод дат на меридиане 180°.

После пересечения линии перемены даты с востока на запад нужно увеличить календарное число на единицу, а после пересечения её с запада на восток, наоборот, уменьшить на единицу. Перемена дат должна осуществляться только при использовании, в той или иной форме, местного времени. Непонимание этого обстоятельства приводит к «парадоксам» касательно обхода земного полюса по кругу или облёта Земли по орбите.

Линия перемены даты проходит здесь, между островами Диомида — остров Крузенштерна (США) (слева) живёт «вчера», а остров Ратманова (Россия) (справа) — «сегодня»

Интересные факты[править | править вики-текст]

Потерянный день[править | править вики-текст]

Участники первого кругосветного путешествия «потеряли» один день, потому что пересекли линию перемены даты в направлении из Америки в Азию.

Приобретённый день[править | править вики-текст]

В романе «Вокруг света за 80 дней» Филеас Фогг сначала думал, что проиграл пари, прибыв в Лондон на день позже срока, а на самом деле у него в запасе был один день, так как он пересёк линию перемены даты на пути из Азии в Америку.

Перенос линии[править | править вики-текст]

До 1844 г. на Филиппинах вели счёт дням по «американскому исчислению», тогда как на острове Целебес, расположенном на той же долготе, сохранялась «азиатская дата».

После того как Российская империя продала Аляску США в 1867 г., даты в ней были сдвинуты на один день назад для синхронизации с США (ранее они были синхронизованы с Россией).

В 1892 году королём Самоа было принято решение о переходе в восточную часть земли относительно линии перемены даты, в результате чего местные жители прожили два четвёртых июля подряд. Это было сделано для удобства морской торговли с США.[1]

Большое отклонение линии к востоку в экваториальной части возникло в 1995 г., когда правительство Кирибати решило выделить острова Лайн в новый часовой пояс (UTC +14). В результате на островах Лайн такое же время, как на Гавайях, но с опережением на сутки, и жители этих островов первыми в мире встречают новый день.

Основной причиной, послужившей переносу линии даты, было то, что Кирибати была разделена на две временные зоны, когда в одной части, например, было 9 мая, а в другой уже 10 мая. К тому же, правительство Кирибати во главе с президентом республики Тебуроро Тито возлагало большие надежды на извлечение определённой выгоды для очень бедной микронезийской страны. Но это вызвало большой протест со стороны Тонга и новозеландских островов Чатем, которые утверждали, что они должны первыми встретить восход солнца в новом тысячелетии.[источник не указан 401 день]

В 2011 г. власти Самоа приняли решение о переходе вновь на западную сторону от линии перемены даты. Причиной этого стали установившиеся тесные экономические связи Самоа с Австралией, Новой Зеландией и другими государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, с которыми время расходилось почти на сутки. Для перехода 30 декабря 2011 г. было пропущено и после 29 декабря настало сразу 31 декабря. Аналогичный переход произошёл и на Токелау — зависимой территории под управлением Новой Зеландии, так как административные органы Токелау располагаются в столице Самоа — городе Апиа.[1][2]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]