Тысячелетие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тысячелетие (также милле́ниум) — единица измерения времени, равная 1000 годам.

Летосчисление[править | править вики-текст]

Согласно принятой ныне в большинстве стран мира системе летоисчисления (см.: григорианский календарь), первым тысячелетием нашей эры считается период с 1 января 1 года н. э. по 31 декабря 1000 года н. э. включительно, вторым — с 1 января 1001 года по 31 декабря 2000 года включительно, третьим — с 1 января 2001 года по 31 декабря 3000 года включительно и т. д.

Порядковый[править | править вики-текст]

Обычно используется метод подсчёта последовательно пройденных лет: например, 1-й год н. э. или 10-й год царствования короля Генриха VIII. Это порядковая нумерация, она присутствует в названиях тысячелетий и столетий, например, 1-е тысячелетие или XX век, а иногда и в названиях десятилетия, например, 1-е десятилетие XXI века.

Количественное[править | править вики-текст]

В последние годы все больше людей используют индивидуальное исчисление лет числами, например, 1945 или 1998 год. Практически не используется устаревшее написание: 1999 год от Рождества Христова (англ. 1999th year A.D.). Это произошло из-за использования дат в науке, например, астрономической нумерации летосчисления. В результате, некоторые другие календарные именования также изменились, например, «1980-е годы» является приемлемым названием для определённого десятилетия. Однако, формулировка «1600-е» может рассматриваться и как десятилетие, и как столетие.

Диапазоны[править | править вики-текст]

Переход исчисления из порядкового в количественное написание является неполным, и, возможно, никогда не будет завершён; основные спорные вопросы вытекают из вариантов различных диапазонов лет для десятилетий, веков и тысячелетий.

Для следующего диапазона порядкового именования летосчисления, естественно, выбрать:

  • 2011—2020 в качестве текущего десятилетия;
  • 2001—2100 — как нынешний век;
  • 2001—3000 — нынешнее тысячелетие.

Для следующего диапазона количественного именования летосчисления, естественно, выбрать:

  • 2010—2019 в качестве текущего десятилетия;
  • 2000—2099 — как нынешний век;
  • 2000—2999 — нынешнее тысячелетие.

Полемика по вопросу празднования тысячелетия[править | править вики-текст]

Согласно общепринятому западному календарю (григорианский календарь), было определено начинать счёт с 1. Таким образом, каждый период в 1000 лет завершается годом с тремя нулями, например, первая тысяча лет содержит и 1000-й год. Однако существуют две точки зрения о том, каким должно быть тысячелетие на практике, которая опирается на официальные операции в календаре и в котором содержится призыв к другим понятиям, которые привлекают популярные настроения. Многие страны юридически приняли стандарт ISO 8601 (также пользуется и в другом контексте) и используют астрономический календарь, где счёт лет начинается с 0. Таким образом, при использовании этого календаря тысячелетие начинается в x000 и содержит x999 в конце периода. При таком порядке летоисчисления наступление третьего тысячелетия произошло между 31 декабря 1999 года и 1 января 2000 года. В последние годы были популярны дискуссии про празднование тысячелетия в 2000 году, что начало именно этого года следует понимать (и отмечать) как начало нового тысячелетия. Исторически сложилось так, что ранее была дискуссия о рубеже десятилетий, столетий и тысячелетий. Этот вопрос связан с Конвенцией использования порядковых номеров для расчёта тысячелетий (например, для «третьего тысячелетия»), по сравнению с использованием количественного номера (например, «две тысячи»), которая однозначна, так как она не зависит от года, с которого начинается подсчёт. Первая конвенция является общей для англоязычных стран, а последняя имеет благоприятствование, например, в Швеции (швед. tvåtusentalet).

См. также[править | править вики-текст]