Вуалехвост

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вуалехво́ст — одна из искусственно культивированных декоративных пород аквариумной «золотой рыбки» (лат. Carassius gibelio forma auratus (Bloch, 1782)), которая известна удлинёнными плавниками и более длинным, пышным вуалевым хвостом — по сравнению с другими представителями данного вида.

История происхождения[править | править исходный текст]

Из исторических источников известно, что родина вуалехвоста (японское наименование рыб «рю:кин», «огики-рю:кин», и китайское — «я-тан-юй») — Япония, Иокогама. «Прародителем» вуалехвостов считается рюкин — и поныне существующая порода золотых рыбок, отличающаяся своеобразной формой тела: короткое, вздутое, с характерным «горбом» от головы до переднего луча спинного плавника. Селекционеры многократно отбирали из потомства и скрещивали рыб с наиболее выдающимися экстерьерными признаками с точки зрения плавников.

В России известно несколько вариаций вуалехвостов, которые завозились из Китая и Европы (в основном из Германии); методом селекции сформировались свои линии, которые продавались на рынках и в зоомагазинах. Ввиду того, что в России нет заводских производителей аквариумных рыб и растений, многие породы золотых рыбок теряют своё былое превосходство и исключительные формы, подменяясь западными: в основном — американскими. Можно сказать, что русские национальные линии вуалехвостов практически безвозвратно утеряны.

Американское название вуалехвоста было придумано Уильямом Т. Иннесом (англ.  William T. Innes) в 1890-х, когда Франклин Барретт (англ. Franklin Barrett) из Филадельфии — при разведении японских питомцев породы Рюкин, получил новые разновидности золотых рыбок с обрезанным хвостом. Это привело к созданию новой линии вуалехвостов, которые стали известны во всём мире как «филадельфийский вуалехвост», для которых были разработаны свои стандарты.

В настоящее время имеется два стандарта для вуалехвостов: классический, и, так называемой — вуальный или вуалевый: имеющие более пышный и свисающий хвостовой плавник в виде «ленты» и/или «вилки».

Вуалехвосты. Иллюстрация из книги Н. Ф. Золотницкого (1851—1920 гг) «Аквариум любителя»

Интересный факт[править | править исходный текст]

В книге "Аквариум любителя", изданной в 1885 году, Николай Золотницкий писал, что самая красивая форма вуалехвоста встречается в США, куда были завезены рыбки из Японии — садов Микадо. Две пары вуалехвостов были подарены страстному любителю аквариума контр-адмиралу флота Соединенных Штатов Даниелю Аммену. По прибытии на родину, за пару этих вуалехвостов адмиралу было предложено несколько тысяч долларов (6000 золотых рублей). За несколько лет Амменом было получено всего 140 голов приплода. Большинство из молоди попало в руки богатых и знатных лиц, один из которых посадил вуалехвостов в садки с обыкновенной золотой рыбкой и получил помеси, которые утратили свой первоначальный и оригинальный вид, а другие — получая приплод, уничтожали его из эгоизма. Этот вариетет был бы навсегда потерян, не попади две пары рыбок в руки искусного рыборазводчика Мулерта, которому удалось размножить их и поддержать тип данной породы в полнейшей чистоте. Вскоре число чистых производителей увеличилось за счёт новой покупки от известной в Нью-Йорке любительницы; однако цена на этих вуалехвостов до сих пор высока — от 100 до 150 долларов за пару и рыбы продаются по индивидуальному заказу.

Описание[править | править исходный текст]

Короткое яйцеобразное или шаровидное тело, профиль головы плавно переходит в профиль спины, все плавники очень длинные, тонкие, почти прозрачные; заднепроходный плавник двойной, хвостовой — необычайно длинный: иногда в 6 раз длиннее тела самой рыбки, очень широкий и такой тонкий и прозрачный, как какая-нибудь самая легкая газовая материя или дымка — словом, нечто такое воздушное, чего, не видя, трудно себе представить, имеет шлейфовидный вуалевый раздвоенный вид. Встречаются особенно ценные экземпляры у которых хвост состоит не из двух сросшихся плавников, а из трех и даже четырёх, образуя глубокие складки и спадая низ наподобие роскошной вуали. Угол между верхними и нижними лопастями хвостового оперения ленточного вуалехвоста — около 90º, или все лопасти равны — как у юбочного. Прямостоячий спинной плавник равен 1/2 — 3/4 от высоты тела — у ленточного вуалехвоста, и выше — у юбочного. Остальные плавники парные, сильно удлиненные, со слегка заостренными оконечностями. Глаза немного больше обыкновенных, но отличаются замечательным разнообразием окраски радужины, которая может быть всех цветов, исключая только зелёного. Наиболее ценным при селекции вуалехвостов является именно длина и пышность их хвостового плавника при шаровидности тела (в отличие от тела кометы). Спинной плавник стоит вертикально и его передние лучи по длине равны высоте тела. Передние лучи брюшных плавников такого же размера. Анальный и хвостовой плавники раздвоенные, причем хвостовой почти равен длине тела.

Размер[править | править исходный текст]

Размер — до 20 см.

Окрас[править | править исходный текст]

Окрас варьирует: особо ценятся экземпляры с участками ярко-красного и белого до светло-кремового цвета. Чаще всего встречаются вуалехвосты с темно-красной киноварной спиной и такого же цвета боками, темно-золотым животом и так же окрашенными грудью и глазами. Другие имеют бока, грудь, живот и соответствующие плавники шарлаховые, а спину молочно-белого цвета. Иные сами совершенно белые, а плавники и хвост ярко-красные или наоборот. Третьи покрыты, как жемчугом, розовато-красными крапинами, а глаза светло-голубые; четвёртые все как есть белые, а одни глаза большие, ярко-красные, пурпуровые. Бывают совершенно черные, но они крайне редки.

Поведение[править | править исходный текст]

Поведение рыб спокойное и миролюбивое. Короткое тело и мягко спадающий большой хвостовой плавник не дают возможности вуалехвосту хорошо управлять своими движениями. Посему вуалехвосты медлительны в движениях и неустойчивы. Они постоянно роются в грунте в поисках пищи.

Стандарты[править | править исходный текст]

Вуалехвост (не селекционный)

Современные стандарты вуалевых рыб мало изменились по сравнению со стандартами начала века. К экспонируемым на выставках вуалехвостам предъявляются определенные требования: высота спинного плавника должна быть равна высоте корпуса, минимальное соотношение длины хвоста к длине корпуса равна 5/4, длина брюшных плавников — составлять 3/5 длины хвоста. Линия изгиба спины должна плавно переходить в линию хвоста, сам хвостовой плавник иметь вид шлейфа, изящно ниспадающего вниз. Спинной плавник, кроме достаточной высоты, должен обладать такой жесткостью, чтобы рыбка могла постоянно держать его в развернутом виде.

В американской стандартизации любителей вуалехвостов указаны две самостоятельных породы (англ. Fringetail[1] — отороченный или окаймлённый хвост, и, лат. Veiltail[2] — вуалевый хвост). В русской — соответственно, «ленточный» и «юбочный» вуалехвосты.

Классический вуалехвост обладает ровным хвостовым плавником в форме «юбки». Хвосты в виде «вилки» или «ленты» появились много позже и в 80-е годы XX века уже превалировали среди разнообразия форм.

Ленточный вуалехвост[править | править исходный текст]

Тело удлиненное: соотношение высоты и длины тела от 1/2 до 5/8. Хвостовой плавник раздвоен и сильно удлиннён — равен или длинне размера тела, а угол между верхними и нижними лопастями — около 90º. Прямостоячий спинной плавник высокий: от 1/2 до 3/4 высоты тела. Остальные плавники парные, сильно удлиненные, слегка заостренные на концах. Глаза — слегка увеличены.

Юбочный вуалехвост[править | править исходный текст]

Тело очень короткое и более округлое — яйцеобразное и вздутое. Соотношение высоты к длине тела — от 5/8 до единицы. Хвостовой плавник раздвоенный и сильно удлиннён — равен не менее 3/4 длины тела: чем длиннее хвост золотой рыбки, тем лучше; верхние и нижние лопасти представляют собой единое целое. Прямостоячий спинной плавник очень высокий и составляет не менее 3/4 высоты тела. Остальные плавники парные, сильно удлиненные, хорошо расправленные. Глаза — слегка увеличены.

Вариации[править | править исходный текст]

Вуалехвосты также делятся на чешуйчатых и бесчешуйчатых.

  • Альбиносная форма рыбок.
  • «Вуалехвост золотой» (золотистый) отличается сплошным золотистым цветом (от желтовато-красного до чисто красного оттенков тела).
  • Ситцевый вуалехвост отличается пёстрой окраской в виде чередования пятен на теле.[3]
  • Вуалехвост чёрный встречаются намного реже и больше ценятся.
  • Вуалевый телескоп

Условия содержания и размножения[править | править исходный текст]

Вуалехвостов содержат при:

Требовательны к высокому содержанию кислорода в воде. Можно содержать в стае с другими спокойными рыбами. Не желательно содержать вуалехвостов с харациновыми рыбами, которые трепят и обрывают их плавники.

Кормление[править | править исходный текст]

К кормам неприхотливы и всеядны: едят как живую, так и растительную пищу, а также сухие корма.

Размножение[править | править исходный текст]

Половозрелость вуалехвостов и возможность их размножения наступает через год после вылупления мальков из икринок. Готовый к нересту самец золотой рыбки имеет характерные отличия: пилу на первом луче передней пары грудных плавников в виде ряда зазубрин и на жаберных крышках появляются бородавочки, обычно величиной с крупинки манной крупы. Самка, созревшая и готовая к метке, имеет толстый, набитый икрой живот. Если смотреть на неё сверху, то заметно искривление корпуса рыбки, вызванное присутствием икры. Возникшее искривление часто остается и после икрометания. Подготовка к нересту аналогична описанной для других карповидных: нерестовик обустраивается в центре 100—150 литрового аквариума с нерестовой решеткой, одним или двумя распылителями и пучком мелколиственных растений в центре. На одну самку 2-х самцов. Плодовитость от 2 до 10 тыс. икринок. Личинка выходит через 2 суток. На 5-й день мальки начинают плавать. Кормление мальков — коловраткой.

Для разведения:

Сложности[править | править исходный текст]

Особенности строения и формы тела, полученного путем селекции при искусственном отборе, привели к стеснению и перемещению внутренних органов вуалехвоста. Представители этой породы золотой рыбки более подвержены различным заболеваниям, и продолжительность их жизни значительно меньше, чем у длиннотелых разновидностей.

В потомстве часто встречаются мальки с одинарным или нераздвоенным хвостовым и/или анальным плавниками. Бывает, что хвостовой плавник закручен назад. Такие рыбки более живучи и активны в движениях, однако — бракуются, и, некоторые — из наиболее интересных, могут использоваться для выведения новых пород.

В аквариумистике и прудовом хозяйстве[править | править исходный текст]

Рыбка подходит для содержания в холодноводном аквариуме с большим пространством для свободного плавания. Красива в оранжереях. Благодаря выносливости породы, её можно содержать в декоративном пруду на улице. Предпочитает сообщество себе подобных, яркий свет и обилие свободного пространства. Эффективная фильтрация и регулярная подмена воды. При оформлении водоема рекомендуется использовать сыпучий мелкофракционный грунт, камни, коряги, живые или пластиковые растения, в том числе плавающие. При оформлении необходимо избегать применение предметов с острыми гранями и краями, за которые вуалевые разновидности рыбок могут пораниться во время плавания и, зацепившись — оборвать плавники.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Н. Ф. Золотницкий (1851—1920) «Аквариум любителя»
  • Ильин М. Н. «Аквариумное рыбоводство», Издательство Московского университета 1977 год, 400 стр.
  • Глейзер С. И., Плонский В. Д. «Необычный аквариум» — Москва: Знание, 1988 — с.192
  • Andrews, Chris. An Interpet Guide to Fancy Goldfish, Interpet Publishing, 2002. — ISBN 1-902389-64-6
  • Johnson, Dr. Erik L., D.V.M. and Richard E. Hess. Fancy Goldfish: A Complete Guide to Care and Collecting, Weatherhill, Shambala Publications, Inc., 2006. — ISBN 0-8348-0448-4
  • Aquarium Magazine, Goldfish Society of America, March 1968, p. 55.
  • Группа авторов: канд. пед. наук М. Д. Махлин (среда обитания, обзор рыб и растений); Ю. А. Митрохин (корма и кормление, как создается новое); Г. Л. Куприянов (практика аквариумной гидрохимии); канд. биол. наук А. Е. Микулин (кормовые организмы и их разведение в культуре в домашних условиях, гормоны и их применение); В. А. Смирнов (секреты разведения рыб). Составитель В. А. Смирнов. «Как создаётся новое: Наука в практике аквариумного рыбоводства». Москва, «Нива России» — 1993 г.
  • Veiltail  (англ.)

Примечания и сноски[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]