В компании волков

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В компании волков
The Company of Wolves
Постер фильма
Жанр

фильм ужасов
фэнтези

Режиссёр

Нил Джордан

В главных
ролях

Анджела Лэнсбери
Дэвид Уорнер
Стивен Ри
Сара Пэттерсон
Миша Бергезе

Кинокомпания

Incorporated Television Company,
Palace Pictures

Длительность

95 мин.

Бюджет

$2 млн (оценка)

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский

Год

1984

IMDb

ID 0087075

«В компании волков» (англ. The Company of Wolves) — фильм режиссёра Нила Джордана. За сюжетную основу фильма взят одноимённый рассказ о волках-оборотнях писательницы Анджелы Картер из сборника «Кровавая комната» (The Bloody Chamber). При создании сценария материалом послужила также радиопостановка «Компания волков», созданная ранее.

Возрастное ограничение:

Сюжет[править | править исходный текст]

Режиссёр использовал приём «сюжета в сюжете» с нескольким вставными новеллами. Героиня фильма, юная Розалин (Сара Пэттерсон), живёт в современной Англии в загородном доме с родителями и сестрой Алисой. В интродукции Розалин крепко засыпает и видит сны, которые составляют основное действие фильма. Розалин снится, что её семья живёт в деревне посреди сказочного леса, где водятся волки. Первый сюрреалистический сон Розалин сплавлен с реальностью (разозлённая сестра стучит в дверь, пытается разбудить Розалин и требует обратно свою губную помаду). В видениях Розалин сестра-обидчица попадает в место между явью и сном, где оживают чудесным образом выросшие до огромных размеров старые игрушки, и где на неё нападает стая волков. В сказочном мире сна убитую волками сестру хоронят, а Розалин ненадолго отправляют к бабушке, которая дарит девушке красный плащ с капюшоном.

Вместе с подарком бабушка даёт внучке совет остерегаться волков и незнакомцев и рассказывает поучительную историю о женщине, которая вышла замуж за оборотня (первая вставная новелла). Рассказ и подарок бабушки служат своего рода спусковым крючком: Розалин превращается в Красную Шапочку в мире волков/мужчин. Дальнейшие вставные новеллы (оскорблённая женщина превращает изменившего ей мужчину в волка, юноша встречает в лесу дьявола, священник исцеляет женщину из Нижнего (магического, дьявольского) мира) символически иллюстрируют колебания героини между невинностью и искушением.

Концовка фильма отсылает к интерпретации сюжета «Красной Шапочки», созданной психологом Эриком Берном (реализация подростковых сценариев).

В ролях[править | править исходный текст]

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • По сюжету героиня постоянно находится в окружении большого числа волков. Из соображений безопасности съёмочной группы а также из-за бюджетных ограничений роль большей части волков сыграли бельгийские овчарки, чей мех был специально окрашен. С помощью направленных под особым углом лучей света был создан эффект зловещего блеска волчьих глаз.
  • Фильм не имел больших сборов, однако наряду с другими фильмами Нила Джордана, такими как «Интервью с вампиром» приобрёл статус культового, благодаря жанровому своеобразию, выразительной актёрской игре и изысканным спецэффектам.

Ссылки[править | править исходный текст]