Про Красную Шапочку

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Про Красную Шапочку
Про красную шапочку.jpg
Жанр

сказка-мюзикл

Режиссёр

Леонид Нечаев

Автор
сценария

Инна Веткина

В главных
ролях

Яна Поплавская
Владимир Басов

Оператор

Юрий Елхов

Композитор

Алексей Рыбников

Кинокомпания

Беларусьфильм по заказу Гостелерадио СССР

Длительность

132 мин.

Страна

Флаг СССР СССР

Язык

русский

Год

1977

IMDb

ID 0076569

"Про Красную Шапочку. Продолжение старой сказки" — двухсерийный музыкальный телефильм по мотивам сказки Шарля Перро режиссёра Леонида Нечаева. Сценарий Инны Веткиной является продолжением старой сказки о Красной Шапочке. Телепремьера на Центральном телевидении СССР — 31 декабря 1977 года.

Действие происходит в условной, скорее всего восточноевропейской, стране. Отличительной чертой постановки является подчёркнутая театральная условность в изображении волков — актёры, исполняющие их роли, даже не загримированы. В итоге Волки предстают как что-то среднее между семьёй лесных отшельников и бандитским кланом, как разумные существа, равные людям и способные на человеческие эмоции и поступки.

Более того, люди в фильме предстают часто более жестокими, завистливыми и жадными, нежели волки. Таковы три старухи из деревни Красной Шапочки, надеющиеся, что Шапочке выйдут боком её прогулки по лесу, или гувернантки избалованного ребёнка, силой захватившие девочку в качестве игрушки для него.

Сюжет[править | править вики-текст]

У Волка, убитого Дровосеками, оказывается, были мать, младший брат, сын и друг. Мать-Волчиха считает, что за смерть её сына обязательно надо отомстить людям, и очень тоскует по временам, когда при её сыне все в страхе жили, и лес безраздельно принадлежал Волкам. В итоге она уговаривает Худого, друга семьи отомстить людям — за вознаграждение, и взять с собой её младшего сына Толстого, робкого и страдающего от лишнего веса, чтобы опытный в разбое Худой сделал из него волка.

Красная Шапочка узнаёт, что у неё снова заболела Бабушка и собирается в путь. Она ещё не знает, что с её бабушкой всё в порядке, а известие — ложное. Но отважная и находчивая девочка очень скоро нарушает все планы двух Волков, Толстого и Худого. Они переодеваются в разные наряды, чтобы Шапочка не заподозрила в них волков, и хотя они постоянно выдают себя, доверчивая и доброжелательная девочка то и дело обращает их погоню в игру.

Тем временем Волчонок, сын погибшего Серого Волка, совсем отбился от рук. Он не слушает бабушку-Волчиху, читает выброшенную людьми книжку, не поддерживает идею мести людям вообще и Шапочке в частности. Старая Волчиха сжигает его книжку, и Волчонок, доведённый до слёз, клянётся отомстить и сбегает из логова.

На пути Шапочки постоянно возникают препятствия, например, в виде избалованного ребёнка, требующего, чтобы девочку купили ему в качестве игрушки. Его родители запирают Шапочку в доме. Ей помогают сбежать — чтобы схватить — Волки, переодевшиеся в женские платья. В суматохе следящий за ними Волчонок крадёт мешок, в который они хотели посадить Красную Шапочку.

Потом Волчонок знакомится с Шапочкой и намекает ей, что её бабушка здорова. Но девочка продолжает путь. И снова на её пути становятся Волки. Но добряк Толстый уже успел привязаться к девочке и не хочет её ловить, да и Худой против своей воли попадает под её обаяние, хоть и злится от этого, говорит, что теряет форму. Он даже ревнует, что Красная Шапочка уделяет ему куда меньше внимания: Толстому прыгалки! Толстые, Толстые! Можно подумать, что все остальные давно вымерли!

Потом Шапочка узнаёт, кто такие её попутчики, от пастушка, с которым ранее сговаривались Волки. Её очень расстраивает это, и она решает прибегнуть к хитрости. Переодевшись пастушком, она разговаривает с Волками, и Худой подтверждает ей свою сущность. Он признаётся, что его дружба с братом Толстого была основана на расчёте и что он ненавидит Красную Шапочку за то, что она влезла ему в душу, давно огрубевшую. Красная Шапочка же принесла Волкам вместо воды снотворную росу с макового поля. Вскоре оба Волка заснули.

Красная Шапочка побежала за помощью и встретила Охотника, который, оказывается, не такой уж храбрый, как говорил о себе. Он хочет застрелить спящих Волков, но Шапочка мешает ему — она хочет отвести их на суд в деревню, где они могут раскаяться. Волки просыпаются, и разыгрывается сцена финального противостояния. Девочка и два Волка пытаются объясниться.

Тем временем люди узнали об опасности, грозящей Красной Шапочке. Вся деревня идёт ей на выручку. Теперь опасность грозит Волкам, но Красная Шапочка не хочет им зла, и Волки с Волчонком уходят из Леса, видимо, чтобы начать новую жизнь.

История создания[1][2][править | править вики-текст]

По одной версии, снять фильм о Красной Шапочке рекомендовала зампредседателя Гостелерадио СССР Стелла Ивановна Жданова, которая стала благосклонна к Нечаеву из-за популярности его предыдущего фильма «Приключения Буратино». По другой версии, когда Нечаев и его сценаристка Инна Веткина под Новый Год сдавали «Буратино», их вызвал к себе директор творческого объединения «Экран» Борис Хессин и спросил, что они представят на следующий Новый Год. Нечаев неожиданно произнёс: «Красная Шапочка». Инна Веткина позже спросила у него: «Какая „Шапочка“, там же текста на полторы страницы. Что там снимать?» Но Нечаев так загорелся этой идеей, что решил не отступать. Над сценарием Веткина и Нечаев работали две недели, почти без отдыха.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]


Песни[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Про Красную Шапочку

Примечания[править | править вики-текст]