В поле зрения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В поле зрения
Person of Interest
Person of interest.jpg
Жанр

Полицейский процедурал

Создатель

Джонатан Нолан

В ролях

Джеймс Кэвизел
Тараджи П. Хенсон
Кевин Чэпмен
Майкл Эмерсон
Сара Шахи
Эми Экер

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Оригинальный язык

английский язык

Количество сезонов

4

Количество серий

77 (Список эпизодов)

Производство
Продюсер

Дж. Дж. Абрамс
Брайан Бёрк
Джонатан Нолан
Грег Плэйджмен
Дэвид Семел

Хронометраж

45 минут

Студия

Bad Robot

Трансляция
Телеканал

CBS

На экранах

с 22 сентября 2011
по настоящее время

Ссылки

cbs.com/shows/person_of_interest/

IMDb

ID 1839578

«В поле зрения» (англ. Person of Interest)[1] — американский телесериал в жанре детективного боевика, производимый Bad Robot Productions и транслируемый по CBS. Премьера состоялась 22 сентября 2011 года в 9 вечера по североамериканскому восточному времени[2]. 12 марта 2012 года сериал официально продлён на второй сезон[3], премьера которого состоялась 27 сентября 2012 года. 13 марта 2014 года CBS продлил сериал на четвёртый сезон[4], который стартовал на CBS 23 сентября 2014 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Гарольд Финч (Майкл Эмерсон) — загадочный миллиардер, разработавший для правительства компьютерную систему, которая анализирует данные видеонаблюдения, телефонные переговоры, переписку, социальные сети, банковские транзакции и другую информацию в США и на их основе предсказывает будущие террористические акты. Она была создана с целью не допустить повторения событий 11.09.2001, но затем Финч обнаружил, что машина также предсказывает множество обычных гражданских преступлений. Информация об обычных угрозах записывалась отдельно и стиралась каждую полночь. Со временем он понял, что огромное количество рядовых преступлений также могли бы быть предотвращены, если бы данные использовались. Но предложить эту идею правительству Финч не успел, так как на него и его друга Нэйтана Ингрэма было совершено нападение. Ингрэм погиб, а Финча объявили мёртвым.

После полученной травмы, которая частично парализовала Финча, он нанимает Джона Риза (Джеймс Кэвизел) — также якобы мёртвого бывшего агента ЦРУ, чтобы помочь остановить эти преступления, используя ресурсы и технику Финча и навыки и знания Риза. Позднее к их команде подключаются детектив Джосс Картер (Тараджи Хенсон) (первоначально за ними охотившаяся) и бывший коррумпированный полицейский Лайонел Фаско (Кевин Чапман), а позже - бывшая агентесса АНБ Самин Шоу (Сара Шахи) и хакерша Рут (Эми Экер).

Актёры и персонажи[править | править вики-текст]

Основной состав[править | править вики-текст]

  • Джон Риз (Джеймс Кэвизел) — бывший зелёный берет и агент ЦРУ, который был объявлен мёртвым после миссии в Китае. Риз вернулся в Нью-Йорк к своей возлюбленной, но она уже погибла от руки своего мужа. Потеряв смысл жизни, Джон долго скитался по стране, не имея постоянного места жительства, пока его не нашёл Гарольд. Джон - мастер рукопашного боя и наблюдения, очень добр и честен и предпочитает не убивать без серьёзной причины. Считает Финча другом, хотя мало о нём знает. Тем не менее, за Ризом скрывается тёмное прошлое, связанное с его работой в ЦРУ. Между событиями третьего и четвёртого сезонов стал полицейским детективом в отделе по борьбе с наркотиками.
  • Гарольд Финч (Майкл Эмерсон) — загадочный миллиардер, гений программного обеспечения. Разработал машину для предсказывания преступлений, присвоив её создание своему лучшему другу Нэйтану Ингрэму. После теракта, в котором тот погиб, Финч также был объявлен мёртвым и начал скрываться под вымышленным именем. После ранения стал частично парализованным (не может поворачивать голову и хромает на левую ногу). Находит Джона Риза и вместе с ним занимается предотвращением преступлений. Между третьим и четвёртым сезонами начал работать преподавателем в университете.
  • Детектив Джосселин «Джосс» Картер (Тараджи Хенсон, сезоны 1-3) — Офицер департамента полиции Нью-Йорка, в прошлом армейский дознаватель. В начале сериала арестовала бездомного Джона Риза за драку с бандитами, после чего стала расследовать все последующие дела с его участием и пыталась поймать, считая киллером. В итоге узнаёт, что Джон занимается благим делом, после чего начинает помогать Ризу и Финчу. Между событиями второго и третьего сезонов была понижена до офицера, так как её ложно обвинили в убийстве безоружного. Перед смертью была восстановлена в должности детектива, за поимку главы организации «HR» (продажные полицейские) Алонзо Куинна. Разведена, есть сын Тэйлор. В 9 серии 3 сезона была убита офицером Симмонсом.
  • Детектив Лайонел Фаско (Кевин Чапман) — коррумпированный полицейский, которого Риз разоблачил во время первого их с Финчем расследования и начал шантажировать, используя в качестве источника в полицейском департаменте. Был напарником Картер. Со временем становится всё более предан Джону и в результате осознанно переходит на сторону закона. Только вскоре после этого узнает, что Картер с ними заодно. Разведён, есть девятилетний сын.
  • Самин Шоу (Сара Шахи, сезон 2 — второстепенный, с сезона 3 — постоянный персонаж) — агент АНБ, которая предотвращала угрозы национальной безопасности США до их появления. Начальство предало её и попыталось устранить, но Риз и Финч инсценировали её смерть. Несколько раз снова встречала Риза и Финча, а затем полноценно присоединилась к их команде. Как и Джон, является прекрасным бойцом и снайпером, также хорошо разбирается в медицине, так как в прошлом была врачом. Однако она с рождения практически не испытывает эмоций, поэтому вполне способна убить любого, хотя после одного из расследований стала добрее и благороднее. В третьем сезоне открываются некоторые подробности её детства.
  • Саманта «Рут» Гроувз (Эми Экер, сезоны 1 и 2 — второстепенный, с сезона 3 — постоянный персонаж) — бывший наемный хакер-киллер, до того как её путь пересекся с командой Финча. Боготворит машину. После побега машины из-под контроля представителей правительства, искусственный интеллект успешно уговаривает ее стать своим физическим воплощением в статусе аналогового интерфейса. Для постоянной связи с машиной, после потери правого уха, заменяет его коммуникационным имплантантом. По общим интересам, тесно сотрудничает с командой Финча. В конце третьего сезона, спасает команду, пряча их из поля зрения альтернативного искусственного интеллекта.

Второстепенный состав[править | править вики-текст]

  • Джессика Арндт (Сьюзан Миснер) — возлюбленная Риза, из-за гибели которой он потерял смысл жизни. После окончания отношений с ним, вышла замуж за другого мужчину. Убита своим же мужем во время бытовой ссоры.
  • Грейс Хендрикс (Кэрри Престон) — невеста Финча, которая верит, что он погиб. Была объектом одного из расследований.
  • Нэйтан Ингрэм (Бретт Каллен) — напарник Финча, который погиб при взрыве на пристани. Ингрэм выступал в качестве связующего звена между их компанией и правительством во время создания «Машины».
  • Карл Элайас (Энрико Колантони) — зарождающийся криминальный авторитет и внебрачный сын дона мафии Джианни Моретти, решивший возродить преступные семьи Нью-Йорка и устранить русскую мафию. Познакомился с Джоном во время очередного расследования, в котором был жертвой. Поначалу был врагом их команды, но позже стал периодически им помогать.
  • Зои Морган (Пейдж Турко) — посредник, которая использует свои связи и влияние, чтобы решать проблемы своих клиентов. Однажды Финч и Риз спасли её, и теперь она помогает им. Испытывает романтический интерес к Ризу.
  • Леон Тао (Кен Люн) — бывший финансовый преступник, номер которого попадался уже три раза. Помогал в некоторых расследованиях.
  • Алиша Корвин (Элизабет Марвел) — бывший член Совета Национальной Безопасности. Человек Ингрэма в правительстве во время создания «Машины». Скрылась в небольшом городке после его смерти. Погибла от руки Рут.
  • Марк Сноу (Майкл Келли) — сотрудник ЦРУ, на которого раньше работал Риз. Позже пытался найти его и убить. Впоследствии был захвачен в заложники Карой Стэнтон. Взорвал себя вместе с ней.
  • Кара Стэнтон (Энни Пэррис) — бывшая напарница Риза в ЦРУ, которая считалась погибшей. Была нанята таинственной корпорацией «Дэсима Текнолоджис», чтобы заразить машину вирусом. Взяла в заложники Риза и агента Сноу, надев на них жилеты террористов-смертников. Погибла вместе со Сноу.
  • Специальный агент Доннелли (Бреннан Браун) — агент ФБР, который создал отдел для поимки «человека в костюме». Убит Карой Стэнтон после того, как выяснил, что им является Джон Риз.
  • Детектив Кэл Бичер (Стерлинг Браун) — детектив из наркоотдела, у которого были отношения с Картер. Крестник Алонзо Куинна. Был убит, когда узнал слишком много о деятельности «HR».
  • Алонзо Куинн (Кларк Питерс) — начальник штаба мэра Нью-Йорка и глава организации коррумпированных полицейских «HR». Арестован детективом Картер.
  • Офицер Симмонс (Роберт Джон Бёрк) — офицер полиции, работающий на «HR». Стал правой рукой Куинна после ареста ключевых фигур организации. Был лично задержан Лайнелом, избравшим путь законного разрешения конфликтов, и впоследствии убит Элайасом — в отместку за смерть детектива Картер, которой последний по-своему симпатизировал.
  • Джон Грир (Джон Нолан) — менеджер «Дэсима Текнолоджис». Стремится взять под контроль более совершенный механизм, чем машина Финча — «Самаритянина», генетически запрограммированный компьютер правительства. Любопытно, что Грира сыграл дядя Кристофера и Джонатана Ноланов.
  • Детектив Слоан (Кёрк Асеведо) — инспектор по розыску наследников расследует смерть своего приемного брата, хакера, Джейсона Гринфилда. Сам того не зная, «пнул осиное гнездо». Слоана спасает мистер Риз.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Вариант перевода — «Подозреваемый».
  2. CBS Announces Fall 2011 Premiere Dates
  3. CBS picking up most of its primetime slate for next season — The TV Column — The Washington Post
  4. Lynette Rice. CBS renews 18 series, including more 'Two and a Half Men'. Entertainment Weekly (13 марта 2014). Проверено 13 марта 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]