Крым (телерадиокомпания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «ГТРК Крым»)
Перейти к: навигация, поиск
ГТРК «Крым»
Телерадиокомпания "Крым"
ГТРК Крым лого.png
Страна

Россия/Украина[1]

Зона вещания

Республика КрымFlag of Crimea.svg Республика Крым, СевастопольFlag of Sevastopol.svg Севастополь

Время вещания

круглосуточно

Язык вещания

русский, украинский,крымскотатарский, армянский, болгарский, греческий, немецкий

Дата начала вещания

25 января 1959 года

Владелец

Республика Крым

Ранние названия

Крымский комитет телевидения и радиовещания (1959-1992),
ГТРК "Крым" (1992-2014)

Слоган

55 лет в эфире

Сайт

tv.crimea.com

Государственная телерадиовещательная компания «Крым»крымская республиканская телерадиовещательная компания.

История[править | править вики-текст]

Государственная телерадиовещательная компания «Крым» (ГТРК «Крым») создана в 1959 году. До 1992 года называлась Крымским комитетом телевидения и радиовещания. Структурно состояло из двух составных частей: творческого персонала (Крымский комитет телевидения и радиовещания) и технического персонала (Крымский телевизионный технический центр). В 1995 году произошло их объединение в одну структуру.

Первая пробная телепередача вышла в эфир 25 января 1959 года продолжительностью около 1 часа. С 5 мая 1959 года осуществляется регулярное телевизионное вещание на Крымский полуостров.

С 1936 года редакция радиовещания находится в здании караимской кенассы

В коллективе ГТРК «Крым» работают 3 Заслуженных журналиста Украины, 8 Заслуженных журналистов АРК, 2 Заслуженных деятеля искусств АРК, 2 Заслуженных артиста АРК, 67 работников награждены Почетными грамотами Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, Госкомтелерадио.

Оборудование[править | править вики-текст]

Студийные телевизионные передачи осуществляются в режимах прямого эфира или в записи из студийного павильона площадью 300 кв. метров. Кроме того, имеется малый студийный павильон, используемый для новостийных передач.

В настоящее время запись всех телепередач из студийного павильона осуществляется на компьютерные станции нелинейного монтажа.

ГТРК «Крым» оснащена двумя передвижными телевизионными студиями[2] (ПТС), способными осуществлять высококачественную многокамерную запись телепередач из любого места Крыма.

Вещание[править | править вики-текст]

До 1997 года телевизионное вещание осуществлялось на украинских общереспубликанских (с 1992 года - общенациональных) телеканалах «УТ-1», «УТ-2» в разное время продолжительностью от 1 до 4 часов в сутки.

Здание компании в Симферополе

С осени 1997 года телевизионное вещание осуществляется на отдельной эфирной телесети, созданной Радиотелевизионным передающим центром Крыма (РТПЦ АРК).

В июле 2006 года в рамках государственной программы технического переоснащения региональных телерадиокомпаний в ГТРК «Крым» было установлено новое оборудование, которое позволяет производить программный продукт в цифровом формате, обеспечивающем высокое качество телевизионных программ[3].

В настоящее время телевизионная сеть насчитывает 32 телевизионных передатчика и ретранслятора в метровом и дециметровом телевизионных диапазонах. Потенциальный охват населения - 75%.

С 10 марта 2014 года программы ГТРК «Крым» выходят в эфире телеканала «Россия-24» в 21:00 по московскому времени.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Данный объект расположен на территории полуострова Крым, бо́льшая часть которого является предметом территориального спора между Россией, контролирующей спорную территорию, и Украиной. Согласно административно-территориальному делению России, на полуострове располагаются субъекты РФ Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Согласно административно-территориальному делению Украины, на территории Крыма располагаются входящие в состав Украины Автономная Республика Крым и город с особым статусом Севастополь. Большая часть международного сообщества считает Крым украинской территорией, что отражено в резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН, ОБСЕ и ПАСЕ .
  2. оснащение таким количеством ПТС небольшой областной студии объясняется тем что до конца 70-х годов репортажи ЦТ из ЦУП велись из Евпатории, а также большим количеством Всесоюзных мероприятий в Крыму освещаемых ЦТ
  3. после переоснащения компания продолжает совместно использовать и старое оборудование, вследствие чего от передачи к передаче в эфире меняются стандарты телевизионного вещания PAL-SECAM

Ссылки[править | править вики-текст]