Гай Юлий Цезарь Старший

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гай Юлий Цезарь
GAIVS IVLIVS CAESAR
Портрет из сборника биографийPromptuarii Iconum Insigniorum (1553 год)
Портрет из сборника биографий
Promptuarii Iconum Insigniorum (1553 год)
Род деятельности:

римский сенатор

Дата рождения:

ок. 135 до н. э.

Место рождения:

Рим

Дата смерти:

85 до н. э.({{padleft:-85|4|0}})

Место смерти:

Рим

Отец:

Гай Юлий Цезарь II

Мать:

Марция Рекс

Супруга:

Аврелия Котта

Дети:

1. Юлия Цезарис Старшая
2. Юлия Цезарис Младшая
3. Гай Юлий Цезарь

Гай Юлий Цезарь Старший (лат. Gaius Julius Caesar), иногда Гай Юлий Цезарь Страбон (лат. Strabo — Косой), (ок. 135 до н. э. — 85 до н. э.) — римский сенатор, квестор, претор, наместник провинции Азия (91 до н. э.), отец Юлия Цезаря.

Происхождение и семейное положение[править | править исходный текст]

Гай Юлий Цезарь родился в патрицианской семье Гая Юлия Цезаря II и его жены, Марции Рекс. Его отец принадлежал к древнейшему патрицианскому роду Юлиев. Однако к концу II века до н. э. этот род настолько обеднел, что едва сохранял за собой сенаторское достоинство.

Его мать, Марция, была дочерью консула 118 до н. э. Квинта Марция Рекса. Она также происходила из древнего патрицианского рода, восходящего к царю Анку Марцию.

Гай Юлий, скорее всего, исходя из традиций давать старшему сыну преномен отца, был старшим сыном в семье. У него был младший брат, Секст Юлий Цезарь III, консул 91 до н. э. Секст был первым за много десятилетий консулом из рода Юлиев.

Также у Гая была старшая сестра, Юлия Це́зарис, вышедшая ок. 110 до н. э. замуж за Гая Мария. Согласно Плутарху («Сравнительные жизнеописания. Гай Марий. VI») женитьба на Юлии была выгодна как самому Марию, так и роду Юлиев.

Для Мария женитьба на дочери одного из самых знатных патрициев стала стартом его блестящей карьеры, поскольку, через этот брак он, выходец из Арпина, был принят в ряды римской аристократии. Для Юлиев же этот брак обернулся существенной поправкой финансовых дел — в обмен на этот брак Гай Юлий Цезарь II получил необходимые средства, чтобы его сыновья могли набрать сенаторский ценз в 900000 сестерциев.

Также есть все основания полагать, что была в этой семье ещё одна девочка, Юлия Цезарис Младшая, которая ок. 108 до н. э. стала женой Луция Корнелия Суллы, и родила ему дочь, Корнелию, и сына Луция, умершего в юном возрасте. Корнелия позже стала матерью Помпеи Суллы, второй жены Гая Юлия Цезаря.

В 102 до н. э. Гай Юлий женится на Аврелии Котте. В браке у них было трое детей: две дочери — Юлия Цезарис Старшая,Юлия Цезарис Младшая, родилась в 101 до н. э. — и сын, Гай Юлий Цезарь, родившийся в 100 до н. э.

Карьера[править | править исходный текст]

Гай Юлий служил под командованием Гая Мария во время Югуртинской Войны. После её окончания он занимался расселением ветеранов в Церцине. В должности военного трибуна находился при Марии во время войны с германскими племенами со 105 по 102 до н. э.

После Гай Юлий начинает восхождение по лат. Cursus honorum (букв. «Путь чести» — так римляне именовали карьерную лестницу государственной службы, высшей ступенью которой был, обычно, пост консула). В 99 или 98 до н. э. он занимает квесторскую должность, а в 93 или 92 до н. э. становится претором.

После претуры был отправлен сенатом в Азию наместником в ранге пропретора, однако, учитыва статус провинции, с проконсульским империем. Во время руководства провинцией серьёзно поправил материальное положение своей семьи. После руководства провинцией вернулся в Рим.

Во время гражданской войны Мария и Суллы поддерживал Мария, однако не утратил хорошего отношения к себе Суллы и уцелел как во время проскрипций, так и после смерти Мария. Скончался в 85 до н. э. от удара, в своем доме, наклонившись, чтобы застегнуть сандалии. Согласно Плинию (Плиний Старший, «Естественная История», 7.54), точно также умер и его отец.

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]