Эней

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Федерико Бароччи. Бегство Энея из Трои

Эне́й (др.-греч. Αἰνείας[1], лат. Aenēās) — в древнегреческой мифологии[2] герой Троянской войны из царского рода дарданов.

Спутников Энея в его странствованиях, пересказанных на латыни древнеримским поэтом Вергилием в «Энеиде» (29-19 г. до н. э.), называют — энеады[3][4].

Детство и молодость[править | править вики-текст]

Эней — сын Анхиса и Афродиты, родился на Иде[5]. Его вскормили горные нимфы[6]. Плавал в Спарту вместе с Парисом[7]. На вазах и на картине Паррасия Эней изображён рядом с Диоскурами[8].

Троянская война[править | править вики-текст]

Эней вначале не принимал участия в Троянской войне. Только тогда, когда Ахилл напал на стада Энея, он выступил против ахейцев. Он сражался с Ахиллом и Диомедом. Ему покровительствовала Афродита и Аполлон, спасший Энея от яростной атаки могучего Диомеда. Был благосклонен к Энею и Посейдон, спасший раненого Энея от ярости Ахилла. В «Илиаде» убил 6 греков. По подсчётам Гигина, всего убил 28 воинов[9].

Спасение Энея упомянуто уже в «Илиаде» (XX 302—308). Бежал из Трои, неся на спине Анхиса, своего отца, и эллины пропустили его, уважая его благочестие[10]. Согласно Лесху, взят в плен Неоптолемом[11]. Согласно Арктину, покинул Трою перед её взятием и отправился на Иду вместе с отцом, когда змеи убили Лаокоонта[12]. Согласно версии Гелланика, при падении Трои отступил в её акрополь, а затем покинул город с частью троянцев[13]. По версии Менекрата Ксантия и Лутация Дафниса, предал Трою ахейцам и за это был пощажён[14].

Скитания Энея[править | править вики-текст]

В греческой традиции[править | править вики-текст]

Согласно греческой традиции, Эней после падения Трои остался в Троаде и впоследствии властвовал над троянскими народами. Позднейшие сказания повествуют о переселении Энея с уцелевшими дарданами за море (в Эпир или Фессалию). «Некоторых смущает, что повсюду рассказывают о могилах Энея и показывают их»[15].

Эней в Италии[править | править вики-текст]

В этрусской традиции[править | править вики-текст]

Эней почитался этрусками, известно 58 ваз с его изображением. Возможно, основой этрусской (и, позже, римской) легенды о переселении Энея в Италию является факт переселения туда самих этрусков из Восточного Средиземноморья, где обитали родственные им народы.[16]

В латинско-римской традиции[править | править вики-текст]

Первые следы почитания Энея в Лации зафиксированы в VI веке до н. э. (храм в Лавинии с богатым кенотафом Энея)[16]. С ростом могущества Римского государства возникает легенда о том, что именно потомки Энея основали Рим. О странствиях Энея римские авторы рассказывают по-разному. По Вергилию, Эней в сопровождении Ахата, покинул горящую Трою. Он увёл с собой жену Креусу (которая отстала и погибла), сына Юла и на плечах вынес старого отца Анхиса. Получив ещё в горящей Трое пророчество от призрака Креусы о предназначенной ему великой судьбе и собрав оставшихся в живых троянцев, Эней отплыл с ними на 20 кораблях. Ошибочно интерпретируя туманные пророчества призраков Гектора, Креусы, Полидора, Эней сначала отправляется во Фракию, затем на Крит; поняв свою ошибку, направляется в Гесперию и по дороге на запад попадает в Сицилию.

Одни утверждают, что он поселился близ Олимпа в Македонии, другие — основал Капии около Мантинеи в Аркадии, третьи — прибыл вместе с Элимом в Эгесту в Сицилии, а позже в Лаций[17]. По Кефалону Гергитию и Гегесиппу из Мекиберны, умер во Фракии[18]. Согласно поэту Агафиллу Аркадскому, выдал замуж двух дочерей Кодону и Анфемону в Нисе, а позже родил сына Ромула[19]. По Вергилию, сперва отправился во Фракию и основал город Энеаду, но получил неблагоприятные знамения[20] Затем основал город Пергамею на Крите, но там начался мор[21]. Получил в подарок от Гелена доспехи Неоптолема[22]. Согласно Варрону, были привезены Дарданские боги из Самофракии во Фригию, а затем Энеем в Италию[23].

Когда корабли Энея подходили к берегам Лация, ненавидевшая его Гера наслала бурю, и флот его был отброшен к Карфагену. Здесь в героя влюбилась Дидона — основательница Карфагена. Гера и Афродита были склонны способствовать союзу Энея и финикийской красавицы, ранее бежавшей из Тира, но Зевс через Меркурия повелел Энею покинуть Карфаген. Влюблённый Эней страдает, так как не может ни остаться с возлюбленной, ни взять её с собой — по предначертанию судьбы в Лации он должен жениться на Лавинии, чтобы новая династия положила в будущем основание Риму. Эней коварно бросает Дидону, которая, видя его паруса на горизонте, от горя убивает себя. Проклятия, которые посылает вслед беглецу Дидона с погребального костра, символизируют будущую вражду Карфагена и Рима в Пунических войнах. Эней вновь направился к берегам Сицилии. Здесь он устроил погребальные игры на могиле отца, а затем прибыл в Кумы. Чтобы узнать свою судьбу, Эней по совету Кумской Сивиллы спускается в царство мёртвых, и тень Анхиза, пребывающая в Элизиуме, предсказывает великое будущее ему и Римской державе.

Эней в Лации[править | править вики-текст]

Когда Эней вернулся в Лаций, он получил от царя аборигинов Латина землю для постройки города. Латин обещал Энею руку своей дочери Лавинии. Но Лавиния прежде была обещана царю рутулов Турну, который пошёл войной на троянцев и Латина. Эней и Латин заключили союз с Эвандром. В поединке Эней сразил Турна, после чего женился на Лавинии.

В Италии видел Диомеда или Одиссея[24]. Эней правил три года после смерти Латина, умершего на четвёртый год после падения Трои[25]. Согласно Диодору, через три года после падения Трои стал царём латинян и оставался им три года[26].

Эней погиб во время войны с Мезенцием[27] (Вергилий не принимает эту версию). По некоторым источникам, погиб в реке Нумикии, либо вознесён на небо[28]. По Титу Ливию Эней был живым вознесён на небо и стал богом.[источник не указан 1521 день] Воды Нумикия смыли с Энея все человеческое и сделали его богом Индигетом[29].

Позднейшая традиция[править | править вики-текст]

Действующее лицо трагедии Псевдо-Еврипида «Рес». Голова Энея изображена на монетах конца 6 в. до н. э. из Энеи (Македония)[30]. Подробный рассказ об Энее приводит Ликофрон[31]. Прямым потомком Энея считал себя консул 186 г. н. э. М. Ацилий Глабрион[32].

Кроме того, в древнегреческой мифологии Энеем (греч. Οἰνεύς) звались:

В литературе[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Имя имеет эолийское грамматическое оформление (Клейн Л. С. Анатомия «Илиады». СПб, 1998. С.391)
  2. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.2. С.661-662; Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.1. С.40-41; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 12, 2 далее
  3. Не путать с термином «Эннеады»
  4. Энеады // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Гесиод. Теогония 1008—1010
  6. Гимны Гомера IV 257
  7. Стасин. Киприи, синопсис
  8. Плиний Старший. Естественная история XXXV 71; Примечания Г. А. Тароняна в кн. Плиний Старший. Об искусстве. М., 1994. С.516
  9. Гигин. Мифы 115
  10. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека Э V 21; Диодор Сицилийский. Историческая библиотека VII, фр.4; Элиан. Пёстрые рассказы III 22
  11. Лесх. Малая Илиада, фр.21 Бернабе
  12. Арктин. Разрушение Илиона, синопсис; Софокл. Лаокоонт, фр.373 Радт = Дионисий Галикарнасский. Римские древности I 48, 2
  13. Дионисий Галикарнасский. Римские древности I 46, 1 — 47, 6
  14. Дионисий Галикарнасский. Римские древности I 48, 3; Аврелий Виктор. Происхождение римского народа 9, 2
  15. Дионисий Галикарнасский. Римские древности I 54, 1
  16. 1 2 А. Немировский, Л. Ильинская Этруски-выходцы из Трои? // Вокруг Света : журнал. — М., 1974. — В. май. — ISSN 0321-0669.
  17. Страбон. География XIII 1, 53 (стр.608).
  18. Дионисий Галикарнасский. Римские древности I 49, 1.
  19. Дионисий Галикарнасский. Римские древности I 49, 2.
  20. Вергилий. Энеида III 13-72.
  21. Вергилий. Энеида III 132—142.
  22. Вергилий. Энеида III 467.
  23. Дионисий Галикарнасский. Римские древности I 69, 2; Сервий. Комментарий к «Энеиде» Вергилия I 378.
  24. Аврелий Виктор. Происхождение римского народа 12, 2
  25. Дионисий Галикарнасский. Римские древности I 64, 3
  26. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека VII, фр.5
  27. Юстин. Эпитома Помпея Трога XLIII 1, 13
  28. Дионисий Галикарнасский. Римские древности I 64, 4; Сервий. Комментарий к «Энеиде» Вергилия I 259
  29. Овидий. Метаморфозы XIV 597—607
  30. Шофман А. С. История античной Македонии. Ч.1. Казань, 1960. С.57
  31. См. Ликофрон. Александра 1226—1280.
  32. Геродиан. История II 3, 4

Ссылки[править | править вики-текст]