Луций Корнелий Цинна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луций Корнелий Цинна
Lucius Cornelius Cinna
Консул 87, 86, 85 и 84 до н. э.
 
Смерть: 84 до н. э.({{padleft:-84|4|0}})
Анкона
Супруга: Анния
Дети: 1. Корнелия Цинилла
2. Корнелия
3. Луций Корнелий Цинна Младший

Луций Корнелий Ци́нна (лат. Lucius Cornelius Cinna, ум. 84 до н. э.) — древнеримский политический деятель эпохи гражданских войн I в. до н. э. О жизни его до первого консулата известно лишь, что он относился к аристократической ветви многочисленного рода Корнелиев и хорошо проявил себя в Союзнической войне, приняв участие совместно с Метеллом Пием в разгроме Попедия Силона. Избран консулом на 87 до н. э.

Биография[править | править исходный текст]

В 88 до н. э. Сулла впервые в истории Рима ввел в город войска, которыми он командовал в качестве проконсула, и совершил государственный переворот. Переворот был спровоцирован политикой народного трибуна Публия Сульпиция Руфа, который, используя насилие, провёл через комиции пакет законов, целью которых было ослабление власти сената, а также закон о лишении Суллы командования армией, направлявшейся воевать с Митридатом, и передаче оного Марию. Вскоре после переворота состоялись консульские выборы на следующий год и граждане, недовольные беспрецедентным насилием со стороны Суллы, забаллотировали его кандидата Нония, а вместо него выбрали Цинну и Гнея Октавия .

Несмотря на то что Цинна (очевидно, вместе со своим коллегой Гнеем Октавием) дал клятву сохранять введенные им политические изменения, немедленно после отъезда последнего на войну с Митридатом Понтийским, Цинна предпринял попытку восстановить закон Публия Сульпиция - якобы за взятку в 300 талантов от италийцев.

В день голосования произошли в Риме уличные столкновения между сторонниками обеих партий. Чтобы усилить своих, Цинна кинул клич среди рабов, обещая им за участие в борьбе свободу, но не имел успеха. Выступление черни было подавлено войсками, которыми руководил второй консул Гней Октавий. Цинна и его сторонники бежали из Рима. Сенат незаконно объявил Цинну отрешённым от должности до истечения срока избрания.

Потерпев неудачу в Городе, Цинна мог рассчитывать на поддержку в Италии, где началась повсеместная агитация тех самых полуграждан, за которых он пострадал. Расквартированное в Кампании войско признало Цинну, вопреки незаконному постановлению сената, консулом и выразило готовность силой водворить его на прежнее место. Под знамена Цинны стали стекаться со всех сторон провинциалы; множество рабов покинули своих господ и присоединились к образующемуся войску, в надежде отвоевать себе свободу и права гражданства.

Для защиты Города сенат призвал армию, под командованием Гнея Помпея Страбона. Страбон сумел остановить продвижение мятежников, но действовал недостаточно активно, пытаясь выторговать у сената обещание второго консульства. Тем временем в Италии высадился скрывавшийся до той поры в Африке Марий, набравший в Этрурии 6-тысячный отряд, куда вошло, если верить источникам, и множество рабов. Марий повёл осаду более энергично и, захватив окрестные города, в том числе Остию, блокировал Рим. Вскорости Страбон умер от моровой язвы; его войско отказалось подчиняться консулу Октавию и требовало, чтобы начальство над ним было передано Метеллу. В свою очередь, Метелл отказался подчиняться требованию солдат. Вся эта неразбериха привела к тому, что постепенно сенатское войско либо рассеялось, либо перешло на стороны Цинны, в результате чего Город был сдан, а Цинна восстановлен в должности консула. Перед сдачей Города сенат просил Цинну воздержаться от кровопролития. Цинна обещал, что по его приказу не будет убит хотя бы один человек, но не пожелал поклясться, Марий же, присутствовавший при переговорах, хранил зловещее молчание. После вступления в Рим начался пятидневный террор, инициированный Марием. Хотя в источниках он преподносится как массовая резня, известно максимум 16 имён жертв. Пусть это явно неполный список, однако ясно, что масштабы репрессий 8786 до н. э.были ограниченными и не идут ни в какое сравнение с сулланскими (последние, естественно, преподносились как справедливое возмездие за убийства, учинённые Марием и Цинной). В январе 86 до н. э. Марий умер. После этого явно по приказу Цинны Серторий собрал под предлогом выплаты жалованья бывших рабов – «гвардию» Мария (порядка 4000 человек) и перебил их, дабы прекратить беспорядки в городе.

Цинна ещё дважды (в 85 до н. э. и в 84 до н. э.) становился консулом. При нём был, очевидно, восстановлен закон Публия Сульпиция о росписи италийцев, получивших гражданство, по 35 трибам. Однако неясно, было ли это уже тогда осуществлено на практике. В 86 до н. э. консул-суффект Валерий Флакк провёл закон, позволивший на три четверти сократить долги (Lex Valeria de aere alieno), но в 85 до н. э. в результате эдикта Мария Гратидиана был установлен твёрдый денежный курс, а плакированные монеты стали изыматься из обращения, что позволило несколько стабилизировать денежное обращение. В 85 до н. э., закончив войну с Митридатом, Сулла отправил послание к сенату, в котором извещал о своём намерении вернуться в Рим и свергнуть узурпаторов. Опасаясь новой гражданской войны, сенат попытался найти компромиссный вариант, предложив Сулле вернуться в Рим как частному лицу под охранной грамотой, на что Сулла ответил, что он «не просит охраны, а сам надеется принести ее нуждающимся». Отвергнув примирительные попытки сенатского большинства, Цинна начал готовиться к новому туру гражданской войны. Он решил предупредить возвращение Суллы в Италию и начал переправлять уже зимой войска через Адриатическое море. Первый отряд переправился успешно, но второй попал в бурю. Среди солдат, собранных в Анконе, вспыхнул бунт, жертвой которого и пал Цинна (84 г. до н. э.).

Ссылки[править | править исходный текст]