Гамарра, Пьер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пьер Гамарра
Pierre Gamarra
Pierre Gamarra Toulouse 1945, locaux du Patriote du Sud-Ouest.jpg
Дата рождения:

10 июля 1919({{padleft:1919|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})[1]

Место рождения:

Тулуза, Франция

Дата смерти:

20 мая 2009({{padleft:2009|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})[1] (89 лет)

Место смерти:

Аржантёй, Франция

Гражданство/ Подданство:

Flag of France.svg Франция

Род деятельности:

поэт и прозаик

Награды:
Commons-logo.svg Пьер Гамарра на Викискладе

Пьер Гамарра (Pierre Gamarra) – французский писатель, поэт, литературовед и литературный критик.

Родился: 10 июля 1919 г., Тулуза, Франция

Умер: 20 мая 2009 г., Аржантей, Франция

Биография[править | править вики-текст]

Корни Пьерра Гамарра в Стране басков и Лангедоке.

Сначала он был школьным учителем, затем журналистом, но, прежде всего, рассказчиком, писателем, поэтом и литературным критиком.

Участник движения Сопротивления. Во время освобождения Тулузы, в августе 1944 года издает газету «Побеждать» французского движения Сопротивления. На следующий день после освобождения, в том же городе, вместе с группой бывших участников Сопротивления создает издательство «Возрождение»[2]. Член Коммунистической партии Франции с 1944 года. С 1945 по 1949 - журналист в ежедневной газете «Патриот юго–запада»[3].

В 1948 в Лозанне (Швейцария) получил международное Гран-При Veillon, Charles (фр.)русск., за роман «Огненный дом» (La Maison de feu). В конкурсной комиссии были писатели Веркор, Луи Гийу и Андре Шамсон.

В 1951 Жан Кассу, Андрэ Шамсон и Луи Арагон обратились к Пьеру Гамарра с предложением стать ответственным редактором литературного Журнал Европа (фр.)русск. под руководством Пьера Авраама, которого он сменил на посту главного редактора в 1974

году, и находился в этой должности вплоть до смерти в 2009 году. В журнале он основал и более 50 лет вел литературное обозрение «Печатная машинка» [4]. Там были представлены французские и иностранные публикации, причем он оставался верным неизменному смыслу ревю - открытия и распространения литературы "небольших стран ». В качестве литературного критика регулярно сотрудничает с еженедельником Еженедельник «Рабочая жизнь» (фр.)русск. Всеобщей конфедерации труда.

Кроме того, он был вице-президентом французского Пен-клуба под председательством Жана Бло и почетным членом Академии наук, художественной литературы и искусства отдела департамента Тарн и Гаронна.

Пьер Гамарра считается одним из наиболее интересных французских авторов для детей и юношества, идет ли речь о прозе или поэзии. Его рассказы и стихотворения, в том числе знаменитое стихотворение «Мой портфель» (Mon Cartable) изучаются во французских школах.

Преподаватели и авторы учебников литературы и французского языка часто черпают в его поэтических произведениях мнемонические созвучия в виде считалок: "Quoi, quoi, quoi? c'est moi l'oie/ Et je voudrais que l'on me croie." (из поэмы Chansons de ma façon)

Эта часть его работы соответствовала постоянной цели его педагогической деятельности: доставлять удовольствие детской публике от текста и самих слов.

Его деятельность для детей и юношества имеет также романтическую грань. Так, с момента создания в 1955, он был одним из "культовых" авторов изданий фарандола, каталог которой практически открывается публикацией его рассказа Карпатская роза (1966)[5]. У его романов для юношества, появившихся в коллекции

"Тысяча эпизодов ", членов команды Берлюретты (цикл "Les Équipiers de la Berlurette") в Капитане Весна (Capitaine Printemps)[6], быстро появилась верная публика, которая оценивала эти истории, в которых всегда была реальность, смешанная с приключениями.

В 1955 выходит в свет один из его самых известных романов «Школьный учитель» (Le Maître d’école), в котором он описывает жизнь Симона Сермэ, школьного учителя, лаициста из южной лангедокской Франции; он создал трилогию об истории Тулузы «Тулузские тайны», «Золото и кровь» и «72 солнца» (Les Mystères de Toulouse, L’Or et le Sang и 72 Soleils), много произведений о быте и жизни в Пиренеях.

Пьер Гамарра владеет искусством передавать цвета и атмосферу во всех своих романтических произведениях и создавать напряженное ожидание в произведениях детективного жанра, таких как «Убийце - Гонкуровскую премию» (L’Assassin a le Prix Goncourt) и «Капитан Весна» (Capitaine Printemps).

Его поэтические произведения - это «настоящая песнь любви»[7]. «Полная изображений, возгласов, пения, смеха и слез, палитра богатая и глубоко человеческая. Поэзия богатая и красочная..., которая приходит, чтобы выражать радость жизни, радость стихов, и где иногда ощущаются глухие и жестокие шипы боли»[8].

В 1973, по его роману Полночные петухи (Les Coqs de minuit) на французском телевидении был снят фильм, а в 1985 году студия Лентелефильм выпустила телевизионный фильм «Убийце –

Гонкуровскую премию» по его одноименному роману (L’Assassin a le Prix Goncourt).

В 1985 году Общество литераторов (Société des Gens de Lettres) присудило ему Гран-при за роман «Река Палимсест» (Le Fleuve palimpseste).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Record #142553743 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014.
  2. Издательство «Возрождение» (la Librairie de la Renaissance) ↑ Michel Maglin, La Dépêche du Midi, 15/11/2007.
  3. Газета«Патриот юго–запада» (Le Patriote du sud-ouest) · ↑ Cf. "Pierre Gamarra", Dictionnaire biographique Mouvement ouvrier Mouvement social, vol. 5.
  4. обозрение «Печатная машинка» (La Machine à écrire) · ↑ Bibliographie des contributions à Europe, Paris-III (1923-2000); Revue Europe: tables des contributions (2001-)
  5. La Rose des Karpathes.
  6. http://www.worldcat.org/search?q=%22Gamarra%2C+Pierre++%22&dblist=638&fq=ln%3Arus&qt=facet_ln%3A : Worldcat.
  7. Песнь любви «un véritable chant d'amour»↑ "Pierre Gamarra" : Encylopedia Universalis.
  8. шип боли (l'épine de la douleur)↑ Albert Ayguesparse, Le Sorbier des oiseaux in Marginales (Bruxelles), n°175, 1977, p. 51.