Гандальф Рочестерский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
План средневекового Рочестера с указанием построек епископа Гандальфа

Гандальф Рочестерский (лат. Gundulf of Rochester, Gundulph; умер 7 марта 1108) — англо-нормандский религиозный деятель и архитектор, епископ Рочестерский.

Биография[править | править вики-текст]

Гандальф был монахом нормандского происхождения — сперва в монастыре Ле-Бек на севере Франции, а затем в аббатстве Святого Этьенна в Кане. Ещё во Франции он становится другом и ближайшим помощником Ланфранка, будущего архиепископа Кентерберийского. В 1070 году, как посланец обителей Ле-Бек и Сен-Этьенн, он прибывает в завоёванную норманнами Англию. Здесь он становится одним из соратников Ланфранка в его попытках реорганизовать жизнь английского монашества. После того, как в 1075 году король Вильгельм I делает Ланфранка архиепископом Кентерберийским, Гандальф также занимает высокий пост в Английской церкви. 19 марта 1077 года он посвящается в сан епископа Рочестерского. Ранее церковь Сент-Эндрю этого города была передана в ведение сводного брата короля, Одо, и сильно от этого пострадала. В 1080 году Гандальф приступил к перестройке и полной реставрации её и превращению в Рочестерский собор.

В 1078 году король Вильгельм, знавший об его архитектурном таланте, поручает Гандальфу строительство Белой башни Тауэра в Лондоне — древнейшей сохранившейся до наших дней части лондонского Тауэра. Около 1080 года Гандальф начинает постройку замка в Колчестере, в основу планировки положив разработанные им схемы для Тауэра. В 1092 году он основывает и строит аббатство Сент-Мэри в Уэст-Мейлинге, в графстве Кент, для монахинь-бенедиктинок. Во время правления короля Вильгельма Руфуса он возводит Рочестерский замок. В 1083 году кафедральный собор Сент-Эндрю в Рочестере (Собор Святого Апостола Андрея) был освящён, и Гандальф становится его приором. В этом соборе он помещает в серебряной раке мощи святого Паулина, первого англо-саксонского епископа Йоркского. После смерти епископа Гандальфа Рочестерского в западном притворе собора была установлена его статуя.

Кроме достижений в области архитектуры, Гандальф — как и архиепископ Ланфранк — большое внимание уделял развитию монастырского образования. Он также считался первым королевским инженером. Как выдающийся военный архитектор, Гандальф является «отцом корпуса королевских инженеров», воинского инженерного подразделения британской армии, впервые письменно упомянутого в 1414 году, оформленного в «корпус» в 1716 году (Corps of Royal Engineers) и существующего по сей день.

Галерея[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Porter, Whitworth History of the Corps of Royal Engineers London 1889