Паулин Йоркский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Статуя св. Паулина в Рочестерском соборе

Паулин Йоркский (англ. Paulinus of York; умер 10 октября 644) — первый епископ Йоркский (627—633) в англо-саксонскую эпоху и епископ Рочестера (633—644), миссионер и католический святой.

Биография[править | править вики-текст]

Христианство впервые распространилось в регионе английского Йорка ещё в те времена, когда Британией владела Римская империя. Однако с уходом римлян и завоеванием Британии англо-саксами в Йорке (Эбораке) христианская община прекратила своё существование. Город вошёл в состав королевства Нортумбрия.

Паулин (или Паулинус) был монахом монастыря св. Андрея в Риме и избран папой Римским Григорием I для сопровождения миссионерской группы Меллита в Англию. Там они должны были помочь архиепископу Кентерберийскому Августину в распространении в Британии христианства и создании там местной церковной организации. До 625 года Паулин находился в королевстве Кент. В этом же году он был посвящён архиепископом Юстом Кентерберийским в сан епископа будущего епископства Нортумбрии. Оба христианских проповедника расчитывали при этом убедить короля Нортумбрии Эдвина принять крещение. Паулина в его путешествии на север, в Нортумбрию, сопровождала христианка Этельберга, сестра короля Кента Эдбальда, невеста Эдвина. В 627 году Эдвин, вместе со всей своей свитой и народом был окрещён, что создало предпосылки для создания отдельного епископства в его королевстве. На обряд крещения собрались толпы язычников, и Паулину вместе с его помощниками понадобились 36 дней для обрядов в Йолинге, чтобы всех их окрестить. Обращение Эдвина подробно описано в Бедой Достопочтенным в его «Церковной истории народа англов» и представлено как примерный акт крещения языческих монархов. Так, христианство принимает не только король, но и знать страны, с которой этот акт веры был предварительно обговорен — с тем, чтобы в государстве не наступило время политических смут и недовольства.

В 633 году распространённому Паулином в Нортумбрии христианству был нанесён тяжёлый удар, так как король-христианин Эдвин был разбит в битве при Мейкене войсками короля Мерсии Пендой. В стране началась «языческая контрреформация», в результате которой Паулин, королева и её дети вынуждены были бежать в Кент. Здесь миссионер провёл остаток жизни, будучи епископом Рочестерским. Хотя Паулин и оставил одного своего дьякона в Нортумбрии с тем, чтобы по возможности поддерживать там католическое учение, повторная христианизация Нортумбрии пришла с севера Британии, с шотландского острова Айона в форме, принятой шотландо-ирландской церковью, имевшей с Римом спорные вопросы о божественной литургии.

День памяти святого Паулина — 10 октября. С конца XI века его мощи, помещённые в серебряную раку, хранятся в Рочестерском соборе.

Литература[править | править вики-текст]

  • Henry Mayr-Harting. The Coming of Christianity to Anglo-Saxon England, 1972