Ганслик, Эдуард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдуард Ганслик

Эдуард Ганслик (нем. Eduard Hanslick; 11 сентября 1825(18250911), Прага, — 6 августа 1904, Баден) — австрийский музыковед и музыкальный критик[1].

Биография[править | править вики-текст]

Ганслик родился в семье учителя музыки, женившегося на одной из своих учениц, и с юных лет занимался частным образом под руководством Вацлава Томашека. Учился на юридическом факультете факультете Пражского, а затем Венского университета[1]; на протяжении трёх лет работал юристом в Клагенфурте, однако затем решительно предпочёл карьеру музыкального критика. Дебютировав в этом качестве в 1846 году, он с 1848 года сотрудничал с «Wiener Zeitung», затем с 1853 года — с «Die Presse» и наконец в 18641901 годах был музыкальным обозревателем газеты «Neue Freie Presse», став одним из наиболее авторитетных критиков Австрии и Европы. Собрание статей Ганслика было издано в 13 томах. Он также читал лекции по теории и истории музыки в Венском университете, c 1861 года был профессором[1] и в конце концов получил докторскую степень honoris causa. Ганслик выступал и с публичными лекциями о музыке во многих городах Австрии, Чехии и Германии[1].

Творческая деятельность[править | править вики-текст]

Ганслик создал собственную теорию эстетики, которую изложил в своём труде «О музыкально-прекрасном» (нем. Vom Musikalisch-Schönen, первые изданном в Лейпциге в 1854 году[1]. Центральным для его музыкально-эстетической теории стало понятие абсолютной музыки (особенно см. главы 3 и 7 книги). В эстетической концепции Ганслика музыковеды находят немало противоречий, наибольшее сочувствие у музыкантов вызывала его полемика с дилетантизмом, отождествляющим содержание музыки с тем, что под неё «переживается»[2].

Как музыковед и музыкальный критик Ганслик пропагандировал наследие И. С. Баха и Г. Ф. Генделя; Л. Бетховена он сравнивал с У. Шекспиром — как художника, с наибольшей полнотой выразившего дух времени[1]. Если молодость Ганслика прошла под знаком увлечения музыкой Рихарда Вагнера, с которым он познакомился в 1845 году, то в дальнейшем он стал убеждённым противником Вагнера и вагнерианства, другом и сподвижником Иоганнеса Брамса[1]. Критической атаке Ганслика подвергались также сочинения Ференца Листа, П. И. Чайковского, Антона Брукнера, Гуго Вольфа.

В России идеи Ганслика разделял и развивал Г. А. Ларош.

Издания на русском языке[править | править вики-текст]

  • О прекрасном в музыке. М., 1885
  • О музыкально-прекрасном. М., 1910.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Келдыш Ю. В. Ганслик Э.. Музыкальная энциклопедия (под ред. Ю. В. Келдыша). — М.: Советская энциклопедия, Советский композитор. 1973—1982.. Проверено 26 июня 2013.
  2. Житомирский Д. В. К истории музыкального «классицизма» XX века // Западное искусство. XX век (сборник статей). — М.: «Наука», 1978. — С. 272—273.

Литература[править | править вики-текст]

  • Михайлов А. В. Эдуард Ганслик: К истокам его эстетики//Советская музыка. 1990. № 3
  • Михайлов А. В. Эдуард Ганслик и австрийская культурная традиция // Музыка. Культура. Человек. Вып. 2. Свердловск, 1991

Ссылки[править | править вики-текст]