Гатаноа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гатаноа[1] (англ. Ghatanothoa) — центральное мифическое божество произведения Говарда Лавкрафта «Вне времени», оставленное на Земле пришельцами Ми-го с планеты Юггот задолго до начала существования человеческой цивилизации.

Гатаноа бессмертен и обитает в подземелье крепости, некогда располагавшейся на горе Йаддитх-Гхо, в царстве К’наа, на исчезнвушем континенте Му. Географически гора расположена вблизи Новой Зеландии. По легенде, любой, кто увидит древнее божество или даже его изображение, впадёт в состояние окаменения, при этом мозг и внутренние органы останутся целыми и продолжат жизненную активность до тех пор, пока некий внешний фактор не разрушит окаменевшую оболочку. Чтобы избежать пробуждения Гатаноа, люди царства К’наа ежегодно приносили в жертву двенадцать юных воинов и двенадцать девушек. Их тела сжигались на кострах в мраморном храме у подножия горы, поскольку ни один человек не осмеливался подняться к крепости на вершине горы.
Самое значительное выступление человека против Гатаноа было совершено служителем храма Шуб-Ниггурата по имени Т'юог, о чём рассказывается в «Безымянных культах» Фредерика фон Юитца[2]. Т'юог создал свиток, который должен был защитить его от разрушительного эффекта вида божества, но из-за подмены жрецами Гатаноа свитка на поддельный, он потерпел неудачу. Описываемые события относятся к Году Красной Луны, что по версии фон Юитца соответствует 173148 году до н.э.

По серии рассказов Лина Картера "Xothic legend cycle", Гатаноа является первенцом Ктулху. Колин Генри Уилсон связал Гатаноа с инопланетной расой энергетических ящериц Ллоигор и назвал их слугами божества[3]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Иной встречающийся вариант перевода: Гхатанотхоа
  2. Ответ Р. И. Говарда «Некрономикону» Г. Ф. Лавкрафта.
  3. Tales of the Cthulhu Mythos: Golden Anniversary Anthology

Ссылки[править | править вики-текст]