Шуб-Ниггурат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шуб-Ниггурат

Шуб-Ниггурат, Шаб-Ниггурат (англ. Shub-Niggurath), также Чёрный Козерог Лесов с Тысячным Потомством (иначе Чёрный Козёл Лесов с Тысячью Младых, Великий Козел с легионом младых, «Iä! The Black Goat of the Woods with a Thousand Young!») — персонаж мифического пантеона, классифицируется как «божество извращенного плодородия» (см. Мифы Ктулху), выдуманного Говардом Лавкрафтом. Впервые упоминается в его рассказе «Последнее испытание» («The Last Test», 1928). У самого Лавкрафта ни разу не описывается, в отличие от его продолжателей, но неоднократно упоминается в заклинаниях и воззваниях. Разумнее было бы именовать «Чёрной козой», но в английском языке нет деления козлов (goat) на женский и мужской род.

Шуб-Ниггурат описывается как туманная, облакоподобная масса со множеством длинных чёрных щупалец, роняющими слизь ртами, и короткими козлиными ногами. Её сопровождают множество порождённых ею мелких монстрообразных существ, которых она постоянно извергает из себя, а затем снова пожирает и переваривает.

Из всех существ мифического пантеона Мифов Ктулху, культ Шуб-Ниггурат описывается как наиболее распространённый. Ей поклоняются даже внеземные Ми-го. Проведя должным образом обряд, можно вызвать Шуб-Ниггурат в любом лесу в новолуние.

Появление в иных вымышленных мирах[править | править вики-текст]

Имя Шуб-Ниггурат использовано в компьютерной игре Quake: порождённые им монстры прорываются в мир людей, и герой должен пробиться через полчища чудовищ в причудливом готическом мире, чтобы уничтожить Шуб-Ниггурат. В игре существо больше напоминает не саму Шуб-Ниггурат, а одного из её потомков.

Возможно, образом Шаб-Ниггурат были вдохновлены создатели Тиранидов в мире Warhammer 40,000 и Зергов во вселенной Starcraft. И те, и те описаны как единое муравьиноподобное общество монстров, порожденных единым телом и управляемых единым разумом.

Также упоминается в рассказе Стивена Кинга «Крауч-Энд» (в разных версиях перевода - козёл с тысячей козлят, козлище с тысячей молодых) как огромное бесформенное существо с множеством узловатых щупалец, живущее под землёй в бесконечно далёком и чуждом для нас мире. Как известно, творчество Лавкрафта оказало на Стивена Кинга большое влияние, и это особенно хорошо прослеживается в этом рассказе.

Образ Шуб-Ниггурат в кино[править | править вики-текст]

Во французском фильме 2004 года «Atomik circus» («Атомный цирк») Шуб-Ниггураты (именно так, во множественном числе там поименованы медузоподобные летающие существа отвратного вида со множеством щупалец) делают попытку установить свою власть на Земле, для чего на протяжении фильма нападают на людей и разнообразно расчленяют их.

Выражение «Йа Шуб-Ниггурат»[править | править вики-текст]

Обращение к Шуб-Ниггурат часто начинается со слова «Йа» (англ. , также переводится Йэ, Иа, Иэ), которое, по-видимому, означает почтение к существу (как в «О, Великий»).

Например, в произведении «Тварь на Пороге»[1] главный герой пересказывает молитвы оккультистов, на которых он невольно побывал:

Мой мозг! Мой мозг! Боже, Дэн, как давит! Откуда-то извне стучится, царапается эта дьяволица! Даже сейчас Эфраим! Камог! Камог! Омут шогготов! Йа! Шуб-Ниггурат! Козёл с легионом младых!.. Пламя, пламя по ту сторону тела, по ту сторону жизни… внутри земли, о боже!

В произведении «Ужас в музее»[2] тоже используется подобный оборот:

Оно нуждалось в питании — и Оно больше не будет иметь в нём недостатка. Он — Бог, а я — Верховный Жрец в Его новой жреческой иерархии. Иа! Шуб-Ниггурат! Всемогущий Козёл с Легионом Младых!

Также в произведении "Окно в мансарде"

Никакой растительности, как на темной звезде. Круг поклоняющихся каменному столбу. Их крики: Иэ! Шуб-Ниггурат!

Выражение «Йа …» также применяется по отношению к другим Древним богам, а также к связанным с ними местам. Но чаще всего таким образом упоминается именно Шуб-Ниггурат.

Источники[править | править вики-текст]

  1. Говард Лавкрафт Тварь на пороге
  2. Говард Лавкрафт, Хэзел Хилд Ужас в музее