Лавкрафтовские ужасы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Художественное изображение Лавкрафта

Лавкрафтовские ужасы — поджанр литературы ужасов, образовавшийся в конце 1910-х — начале 1920-х годов, родоначальником которого стал американский писатель Г. Ф. Лавкрафт[1]. В жанре чаще всего используется психологический ужас неизведанного[2], а не страх вампиров, оживших мертвецов, оборотней и т. п.

« «Во тьме, возможно, таятся разумные сущности и, возможно, таятся сущности вне пределов всякого разумения. Это не ведьмы или колдуны, не призраки или гоблинсы, когда-то пугавшие примитивную цивилизацию, но сущности бесконечно более могущественные»

Г. Ф. Лавкрафт[3]

»
« «Будучи прекрасно осведомлен о грядущих событиях, угрожающих всему роду людскому окончательной гибелью, я не испытываю никакого нервного потрясения по этому поводу и не нуждаюсь в том, чтобы верить в какой-либо лучший исход, горячо проповедуемый лживыми пастырями большинства современных религий. Более того — все, что я знаю, наполняет меня глубочайшим удовлетворением и священным трепетом перед величием Вселенной, которая не заботится о мельчайших частицах жизни, производя и уничтожая ее в огромных масштабах согласно своим собственным неистовым желаниям.

Вселенной чужды категории морали и нравственности — и в той же мере они должны быть чужды тому, кто хочет познать ее тайны. Отбросив предрассудки и суеверия, похоронив лживые человеческие чувства, я сумел постичь судьбу миров и бессмертие незамутненного интеллекта, принимающего разные обличья в потрясающей игре перевоплощений и стремящегося слиться с подлинной реальностью Зла»

Эмиль фон Юнтц[4]

»
« «Вещество называется духом или материей.

Дух и материя суть одно, неделимое, вечное, неразрушимое.

Бесконечная и вечная перемена!

Бесконечная и вечная боль!

Никакого абсолюта, никакой правды, никакой красоты, никакой идеи, одни лишь водовороты формы, нескончаемые, неукротимые.

Вечный голод! Вечная война! Перемены и боль бесконечные и беспрерывные»

Алистер Кроули[5]

»

Одна из основных частей лавкрафтовских ужасов — мир мифов Ктулху. Также можно сказать, что Лавкрафт впервые подробно разработал «космический ужас» о вмешательстве в земную жизнь инопланетян (Цвет из иных миров), что серьёзно отразилось на послевоенной фантастике — влияние автора заметно во множестве произведений о пришельцах из космоса.

История[править | править вики-текст]

Георг Тракль (1887—1914)

Жанр лавкрафтовских ужасов сближается с «литературой беспокойного присутствия» (или «чёрной фантастикой»), возникшей в начале ХХ-го века в Австро-Венгрии первоначально как наиболее гротескная и мрачная ветвь литературного и поэтического экспрессионизма[6]. В произведениях Георга Тракля, Франца Верфеля, Густава Мейринка рисуются поистине апокалиптические картины, исполненные космического ужаса и иррационального чувства надвигающейся катастрофы в предчувствии Первой Мировой Войны, которая представлялась и переживалась как конец света[7].

В эссе «Сверхъестественный ужас в литературе», опубликованном в 1927 году, Лавкрафт подробно описывает наиболее примечательные работы в жанре готического романа и чёрной фантастики, упоминая среди прочих позднего Мопассана (рассказы «Орля» и «Страх») и Ганса Эверса, которого называли «немецким де Садом».

« «Проявлением наибольшего милосердия в нашем мире является, на мой взгляд, неспособность человеческого разума связать воедино все, что этот мир в себя включает. Мы живем на тихом островке невежества посреди темного моря бесконечности, и нам вовсе не следует плавать на далекие расстояния. Науки, каждая из которых тянет в своем направлении, до сих пор причиняли нам мало вреда; однако настанет день и объединение разрозненных доселе обрывков знания откроет перед нами такие ужасающие виды реальной действительности, что мы либо потеряем рассудок от увиденного, либо постараемся скрыться от этого губительного просветления в покое и безопасности нового средневековья»

Г. Ф. Лавкрафт[8]

»

Лавкрафт высоко ценил также апокалиптические картины Иеронима Босха, который часто упоминается в его произведениях.

Зарождение и вклад Лавкрафта[править | править вики-текст]

Говард Лавкрафт
Бруклин, 1922-й год

Свою позицию Лавкрафт выражал так:

« «Я индифферентист. Я не собираюсь заблуждаться, предполагая, что силы природы могут иметь какое-то отношение к желаниям или настроениям креатур органической жизни. Космос полностью равнодушен к страданиям или благополучию москитов, крыс, вшей, собак, людей, лошадей, птеродактилей, деревьев, грибов или разных других форм биологической динамики.

Все мои рассказы основаны на единой фундаментальной предпосылке: человеческие законы, интересы и эмоции не имеют ни малейшей ценности в космическом континууме. В ситуации безграничного пространства и времени необходимо забыть, что такие вещи, как органическая жизнь, добро и зло, любовь, ненависть и разные такого рода локальные атрибуты жалкой формации, именуемой человечеством, вообще имеют место»[9]

»

Первым произведением, представляющим жанр, который получит название «лавкрафтовских ужасов» (Lovecraftian horror), можно считать рассказ «Дагон» (1917). К началу 1920-х годов появился Цикл Снов, а чуть позднее — мифы Ктулху. Лавкрафт создавал свои произведения в течение почти двадцати лет вплоть до 1936 года, когда у него был обнаружен рак кишечника.

Развитие[править | править вики-текст]

Главным последователем в жанре лавкрафтовских ужасов стал писатель Август Дерлет.

В ранних произведениях современного английского писателя Клайва Баркера (первых трёх томах рассказов «Книг крови», повести «Восставший из ада», романе «Проклятая игра») присутствует атмосфера космического ужаса, отличающая лавкрафтовский хоррор от других жанров.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]