Герб Владимира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Владимира

Coat of Arms of Vladimir (1781).png

Детали
Утверждён

17 марта 1992 года

Ранние версии

1672, 1730,
16 августа 1781 года,

Номер в ГГР

не внесён

Герб муниципального образования город Владимир Владимирской области Российской Федерации.

Герб утверждён Решением Малого совета Владимирского горсовета № 50/7 от 17 марта 1992 года[1].

Герб подлежит внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

Описание герба[править | править вики-текст]

«В красном поле стоящий на задних лапах лев, имеющий на голове железную корону, держит в передней правой лапе длинный серебряный крест».

История герба[править | править вики-текст]

«Герб Владимира — памятник истории и культуры, имеющий древние исторические корни. Ещё в XII веке изображение леопардного зверя было родовым знаком владимирских князей, атрибутом сильной власти, способной превозмочь феодальное дробление Руси. Начиная с XVII века герб Владимира является символом городского суверенитета, показателем развития городской организации. В Большой государственной книге 1672 года „Титулярнике“ содержится первое описание герба города Владимира. В 1730, 1781 годах герб Владимира утверждался Верховной властью, а в XIX веке был внесён в Полное Собрание Законов Российской империи».

— Из Решения Малого совета Владимирского горсовета № 50/7 от 17 марта 1992 года.

Герб Владимира в Титулярнике 1672 года

Символика владимиро-суздальских князей[править | править вики-текст]

Изображение льва, как личного знака владимиро-суздальских князей появилась в XII веке, начиная с Андрея Боголюбского.[2][3] Об этом свидетельствуют фрески на соборах Владимира, Суздаля и Юрьева-Польского XII—XIII веков с рисунком льва, а также на русских монетах XIV—XV вв.[4]. На фасаде северного притвора Георгиевского собора (1234 г.) в Юрьеве-Польском размещён образ Святого Георгия, опирающегося на высокое копье и варяжский каплевидный щит с изображением эмблемы владимирской династии — «вздыбленного» льва (лев обращён вправо от щитодержателя, голова льва размещена в профиль).[5]

Герб Владимира в Царском Титулярнике 1672 года[править | править вики-текст]

В 1672 году был составлен «Царский титулярник», который в отечественной науке часто называется первым русским гербовником. В Титулярник были включены эмблемы 33 «русских земель», в том числе, впервые, — гербовая эмблема Владимира (на русской печати XVI века она отсутствовала). На гербовой эмблеме Владимира — лев в отличие от личного знака владимиро-суздальских князей был обращён влево (от щитодержателя) и у него впервые появились атрибуты — корона и крест в лапах, лев золотой с червлёным языком. Такое же изображение первого прототипа герба Владимира размещено и в «Дневнике путешествия в Московию, 1698 и 1699 гг.» австрийского дипломата Иоганн-Георга Корба на эскизе русской государственной печати.

Герб на знамени Владимирского полка[править | править вики-текст]

Знамя Владимирского пехотного полка

В самом начале XVIII века геральдический владимирский лев появился на знамени Владимирского пехотного полка. Причём, на знамёнах помещался не просто стоящий лев с крестом, а со шкурой убитого «свейского» льва под ногами.[6]

В 1712 году знамёна Владимирского пехотного полка были следующие: одное белое с вензелем Петра I в окружении ветвей, остальные: «черныя, с синим, крестообразно разделенныя зелеными и красными полосами, с изображением, в верхнем углу, у древка, золотаго льва».[7] Следует отметить, что лев на знамёнах Владимирского полка 1712 года не имел короны и обращён был вправо, к древку. Один из прапоров тех времён с владимирской эмблемой хранится в Московской Оружейной палате.[6]

В июне 1728 года Верховный тайный совет издал указ о введении нового образца полковых знамён с государственным и городским гербами. В 1729 году под руководством обер-директора над фортификацией генерала Б. К. Миниха и при участии художника Андрея Баранова (живописца А. Д. Меншикова) был составлен Знамённый гербовник. 8 марта 1730 года новые гербы для полковых знамён были утверждены. Герб на знамени Владимирского пехотного полка имел следующее описание: «В золотом щите, на красном поле золотой лев с короною на голове, стоящий на задних лапах, а передними держащий длинный серебряный крест».[7] Данный вариант герба, соответствующий правилам геральдики, был составлен ещё в 1722 году помощником герольдмейстера графом Ф. Санти по рисунку из «Царского Титулярника» 1672 года. Но в отличие от Титулярника, лев в знамённом гербе стал развернут вправо и приобрел «улыбающееся лицо» в фас.[6]

Гербы 1730 года должны были размещаться не только на полковых знамёнах, но и на печатях, которыми губернаторы и воеводы опечатывали все бумаги, кроме партикулярных. Таким образом, герб Владимирского полка уже с этого периода стал приобретать статус городского герба.

Герб Владимира 1781 года[править | править вики-текст]

16 августа 1781 года императрицей Екатериной II вместе с другими гербами городов Владимирского наместничества был Высочайше утверждён герб Владимира (ПСЗРИ, 1781, Закон № 15205).[8][9]

Подлинное описание герба города Владимира гласило:

«Городъ Владимиръ имҍетъ старый гербъ.

Въ красномъ полҍ стоящiй на заднихъ лапахъ левъ, имҍющiй на головҍ желҍзную корону, держитъ въ передней правой лапҍ длинный серебряный крестъ.

Сiе внесено и во всҍ вновь сочиненные гербы въ верхней части щита, въ означенiе того, что тҍ города принадлежатъ Володимiрскому Намҍстничеству».

— ПСЗРИ, 1781, Закон № 15205.

Во всех утверждённых в 1781 году гербах Владимирского наместничества, кроме герба Суздаля, в верхней части размещался герб Владимирский.

Герб Владимирской губернии (1856 г.)

Львиный леопард на губернском гербе[править | править вики-текст]

В середине XIX века в российской геральдике была проведена геральдическая реформа Б. Кене. При его непосредственном участии был составлен и впоследствии в 1856 году утверждён титульный герб Владимирской губернии. Герб имел следующее описание:

«В червлёным поле золотой львиный леопард, в железной, украшенной золотом и цветными камнями короне, держащий в правой лапе длинный серебряный крест. Щит увенчан Императорскою короною и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевскою лентою».

Владимирского льва Б. Кене переименовал в львиного леопарда, подчеркивая, что геральдика не допускает возможности считать такое изображение зверя львом.[6]

Герб Владимира в советское и постсоветское время[править | править вики-текст]

Герб Владимира на памятной монете номиналом 10 рублей, из серии Древние города России

В советское время исторический герб Владимира не использовался, но его изображение появлялось на сувенирной продукции, зачастую без монархических и религиозных атрибутов. Например, на сувенирных значках к 875-летию Владимира лев изображался с мечом, крестообразная рукоять которого заменяла собой крест исторического герба. На другом значке — вместо креста изображался посох. Однако встречались и исторически правильные изображения герба. Например, на почтовых марках СССР 1977 года, в гербе Владимира были изображены и корона и крест.

17 марта 1992 года исторический герб Владимира 1781 года был утверждён в качестве официального символа города, однако до настоящего времени в Государственный геральдический регистр Российской Федерации не внесён.

8 июля 1994 года Решением Законодательного Собрания Владимирской области № 63 «О гербе Владимирской области» был восстановлен старый губернский герб и принято Положение о гербе.[10]

20 января 1999 года Законодательным Собранием Владимирской области был принят Закон о гербе Владимирской области[11]. Герб практически повторял герб Владимирской губернии 1856 года и имел следующее описание:

«Герб Владимирской области представляет собой изображение золотого львиного леопарда, в железной, украшенной золотом и цветными камнями короне, держащего в правой лапе длинный серебряный крест в червленном поле. Щит увенчан короной и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентой».

— Закон о гербе Владимирской области.

1 февраля 2008 года Банком России была выпущена памятная монета номиналом 10 рублей, из серии Древние города России, на реверсе которой изображён герб Владимира.

В постсоветское время были разработаны новые гербы для ряда городских и сельских поселений Владимирской области, в вольной части которых присутствует исторический герб Владимира.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Решение Малого совета Владимирского горсовета № 50/7 от 17 марта 1992 года.
  2. Гербы Владимирской губернии
  3. Г. К. Вагнер К вопросу о владимиро-суздальской эмблематике. — Историко-археологический сборник: К 60-летию А. В. Арциховского. М., 1962.
  4. А. А. Ильин Классификация русских удельных монет. Л., 1940, вып. 1, с. 23—42, таблицы.
  5. А. Г. Силаев Истоки русской геральдики. Религиозная основа герба М.: ФАИР-ПРЕСС. 2003 г. ISBN 5-8183-0456-6.
  6. 1 2 3 4 Н. А. Соболева Российская городская и областная геральдика XVIII—XIX веков. Издательство «Наука». Москва 1981.
  7. 1 2 Висковатов А. В. Гербовник знамён Российской империи, содержащий рисунки гербов городов, провинций, а также знамён полков, их гербов и знаков.
  8. Высочайше утверждённый доклад Сената — Об утверждении гербов городам Владимирского наместничества. 16 августа 1781 года// Полное собрание законов Российской империи. — 1781. — Том 21. — Закон № 15205.
  9. Рисунок герба Владимира Владимирского наместничества // Полное собрание законов Российской империи. — 1781. — Том 21. — Закон № 15205.
  10. Решение Законодательного Собрания Владимирской области от 8 июля 1994 года № 63 «О гербе Владимирской области».
  11. Закон Владимирской области о гербе Владимирской области от 20 января 1999 года.

Источники[править | править вики-текст]

  • Винклер П. П. Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи, внесённые в Полное собрание законов с 1649 по 1900 г. — М., 1990.
  • Сперансов Н. Н. Земельные гербы России XII—XIX вв. — М., «Советская Россия», 1974.
  • Д. Лобанов, С. Филатов Земельная геральдика в символике Русской Императорской армии XVIII — нач. ХХ вв.
  • Рево О. Гербы городов Владимирской губернии// Наука и жизнь. — 1987 — № 12
  • А. Б. Лакиер Русская геральдика, С-Пб., 1885 г., переиздана: Москва, 1990 г.
  • И. Г. Корб Дневник путешествия в Московию, 1698 и 1699 гг. СПб., 1906,