Эта статья входит в число добротных статей

Герб Владимира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Владимира

Coat of Arms of Vladimir (1781).png

Детали
Утверждён

17 марта 1992 года

Ранние версии

1672, 1730,
16 августа 1781 года,

Номер в ГГР

не внесён

Герб муниципального образования город Владимир Владимирской области Российской Федерации.

Герб утверждён Решением Малого совета Владимирского горсовета № 50/7 от 17 марта 1992 года[1]. Герб подлежит внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

Описание герба[править | править вики-текст]

«В красном поле стоящий на задних лапах лев, имеющий на голове железную корону, держит в передней правой лапе длинный серебряный крест».

— Из Решения Малого совета Владимирского горсовета № 50/7 от 17 марта 1992 года[1].

История герба[править | править вики-текст]

«Герб Владимира — памятник истории и культуры, имеющий древние исторические корни. Ещё в XII веке изображение леопардного зверя было родовым знаком владимирских князей, атрибутом сильной власти, способной превозмочь феодальное дробление Руси. Начиная с XVII века герб Владимира является символом городского суверенитета, показателем развития городской организации. В Большой государственной книге 1672 года „Титулярнике“ содержится первое описание герба города Владимира. В 1730, 1781 годах герб Владимира утверждался Верховной властью, а в XIX веке был внесён в Полное Собрание Законов Российской империи».

— Из Решения Малого совета Владимирского горсовета № 50/7 от 17 марта 1992 года[1].

Герб Владимира в Титулярнике 1672 года

Символика владимиро-суздальских князей[править | править вики-текст]

Изображение льва, как личного знака Владимиро-суздальских князей появилась в XII веке, начиная с Андрея Боголюбского[2][3][4]. Об этом свидетельствуют фрески на соборах Владимира, Суздаля и Юрьева-Польского XII—XIII веков с рисунком льва, а также на русских монетах XIV—XV вв[5]. На фасаде северного притвора Георгиевского собора (1234 г.) в Юрьеве-Польском размещён образ Святого Георгия, опирающегося на высокое копье и варяжский каплевидный щит с изображением эмблемы владимирской династии — «вздыбленного» льва (лев обращён вправо от щитодержателя, голова льва размещена в профиль)[6].

Герб Владимира в Царском Титулярнике 1672 года[править | править вики-текст]

В 1672 году был составлен «Царский титулярник», который часто называется первым русским гербовником. В Титулярник были включены эмблемы 33 «русских земель», в том числе и гербовая эмблема Владимира (на русской печати XVI века она отсутствовала). На гербовой эмблеме Владимира — лев стоящий на задних лапах, в отличие от личного знака владимиро-суздальских князей, был обращён влево (от щитодержателя) и у него впервые появились атрибуты — корона и длинный четырехконечный крест в передних лапах, лев золотой с червлёным языком. Такое же изображение прототипа герба Владимира было размещено и в «Дневнике путешествия в Московию, 1698 и 1699 гг.» австрийского дипломата И. Г. Корба (1698—1699)[7] на эскизе русской государственной печати[8].

Герб на знамени Владимирского полка[править | править вики-текст]

Знамя Владимирского пехотного полка

В самом начале XVIII века геральдический владимирский лев появился на знамени Владимирского пехотного полка. Причём, на знамёнах помещался не просто стоящий лев с крестом, а со шкурой убитого «свейского» льва под ногами[9].

Герб Владимирского полка (1730 год).

В 1712 году знамёна Владимирского пехотного полка были следующие: одно белое с вензелем Петра I в окружении ветвей, остальные: «черныя, с синим, крестообразно разделенныя зелеными и красными полосами, с изображением, в верхнем углу, у древка, золотаго льва»[10]. Лев на знамёнах Владимирского полка 1712 года не имел короны и был обращён вправо, к древку. Один из прапоров тех времён с владимирской эмблемой хранится в Московской Оружейной палате[9].

В июне 1728 года Верховный тайный совет издал указ о введении нового образца полковых знамён с государственным и городским гербами. В 1729 году под руководством обер-директора над фортификацией генерала Б. К. Миниха и при участии художника Андрея Баранова (живописца А. Д. Меншикова) был составлен Знамённый гербовник. 8 марта 1730 года новые гербы для полковых знамён были утверждены. Герб на знамени Владимирского пехотного полка имел следующее описание: «В золотом щите, на красном поле золотой лев с короною на голове, стоящий на задних лапах, а передними держащий длинный серебряный крест»[10]. Данный вариант герба, соответствующий правилам геральдики, был составлен ещё в 1722 году помощником герольдмейстера графом Ф. Санти по рисунку из «Царского Титулярника» 1672 года. Но в отличие от Титулярника, лев в знамённом гербе стал развернут вправо и приобрел «улыбающееся лицо» в фас[9].

Гербы 1730 года должны были размещаться не только на полковых знамёнах, но и на печатях, которыми губернаторы и воеводы опечатывали все бумаги, кроме партикулярных. Таким образом, герб Владимирского полка уже с этого периода стал приобретать статус городского герба[9].

Герб Владимира 1781 года[править | править вики-текст]

16 августа 1781 года императрицей Екатериной II вместе с другими гербами городов Владимирского наместничества был Высочайше утверждён герб Владимира[11][12].

Подлинное описание герба города гласило:

«Городъ Владимиръ имҍетъ старый гербъ. Въ красномъ полҍ стоящiй на заднихъ лапахъ левъ, имҍющiй на головҍ желҍзную корону, держитъ въ передней правой лапҍ длинный серебряный крестъ. Сiе внесено и во всҍ вновь сочиненные гербы въ верхней части щита, въ означенiе того, что тҍ города принадлежатъ Володимiрскому Намҍстничеству».

— ПСЗРИ, 1781, Закон № 15205[11].

Во всех утверждённых в 1781 году гербах Владимирского наместничества, кроме герба Суздаля, в верхней части размещался герб Владимирский[11].

Герб Владимирской губернии (1856 г.)

Львиный леопард на губернском гербе[править | править вики-текст]

В середине XIX века в российской геральдике была проведена геральдическая реформа Б. Кене. При его непосредственном участии был составлен и впоследствии в 1856 году утверждён титульный герб Владимирской губернии. Герб имел следующее описание:«В червлёным поле золотой львиный леопард, в железной, украшенной золотом и цветными камнями короне, держащий в правой лапе длинный серебряный крест. Щит увенчан Императорскою короною и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевскою лентою». Владимирского льва Б. Кене переименовал в львиного леопарда, подчеркивая, что геральдика не допускает возможности считать такое изображение зверя львом[13][9].

Герб Владимира в советское и постсоветское время[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Почтовая марка СССР из серии «Туризм под знаком Олимпиады в СССР»: Владимир. Герб города (1977).
Герб Владимира на памятной монете номиналом 10 рублей из серии Древние города России.

В советское время исторический герб Владимира не использовался, но его изображение появлялось на сувенирной продукции, зачастую без монархических и религиозных атрибутов. Например, на сувенирных значках к 875-летию Владимира лев изображался с мечом, крестообразная рукоять которого заменяла собой крест исторического герба. На другом значке — вместо креста изображался посох[14]. Встречались и исторически правильные изображения герба. Например, на почтовой марке СССР 1977 года, в гербе Владимира были изображены и корона и крест[15].

17 марта 1992 года исторический герб Владимира 1781 года был утверждён в качестве официального символа города[1].

8 июля 1994 года Решением Законодательного Собрания Владимирской области № 63 «О гербе Владимирской области» был восстановлен старый губернский герб и принято Положение о гербе[16]. 20 января 1999 года Законодательным Собранием Владимирской области был принят Закон о гербе Владимирской области, который окончательно утвердил ныне действующий герб Владимирской области. Герб практически повторял герб Владимирской губернии 1856 года и имел следующее описание:

«Герб Владимирской области представляет собой изображение золотого львиного леопарда, в железной, украшенной золотом и цветными камнями короне, держащего в правой лапе длинный серебряный крест в червленном поле. Щит увенчан короной и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентой».

— Закон о гербе Владимирской области[17].

1 февраля 2008 года Банком России была выпущена памятная монета номиналом 10 рублей, из серии Древние города России, на реверсе которой изображён герб Владимира[18].

В постсоветское время были разработаны новые гербы для ряда городских и сельских поселений Владимирской области, в вольной части которых присутствует исторический герб Владимира.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Решение Малого совета Владимирского горсовета № 50/7 от 17 марта 1992 года «О гербе города Владимира». Сайт «ЦФО инфо». Проверено 4 ноября 2014.
  2. Егоров Э. Откуда на Владимирщине появились львы? // «Уездный город» : Газета. — М., 16 мая 2012.
  3. Вагнер Г. К. К вопросу о владимиро-суздальской эмблематике. К 60-летию А. В. Арциховского : Историко-археологический сборник. — М., 1962.
  4. Арциховский А. В. Древнерусские областные гербы. — М.: Учёные записки МГУ. Вып. 93, 1946. — Т. 1. — С. 55.
  5. Ильин А. А. Классификация русских удельных монет. — Л.: Государственный Эрмитаж, 1940. — Т. 1. — С. 23—42. — 50 с.
  6. Силаев А. Г. Истоки русской геральдики. — М.: ФАИР-ПРЕСС, 2003. — Т. 1. — С. 23—42. — ISBN 5-8183-0456-6.
  7. Корб Иоганн-Георг (Johann-Georg Korb) — австрийский дипломат, секретарь цесарского посольства, отправленный императором Леопольдом I в Москву к Петру I в 1698 году.
  8. Лакиер А. Б. Русская геральдика. — СПб.: Типографии 2-го Отделения Собственной Е. И. В. Канцелярии, 1855. — 329 с.
  9. 1 2 3 4 5 Соболева Н. А. Российская городская и областная геральдика XVIII—XIX веков. — М.: «Наука», 1981. — 264 с.
  10. 1 2 Гербовник знамён Российской империи, содержащий рисунки гербов городов, провинций, а также знамён полков, их гербов и знаков. — СПб.: РГИА ф.411 о.1 д.1..
  11. 1 2 3 Высочайше утверждённый доклад Сената — Об утверждении гербов городам Владимирского наместничества. Закон № 15205. 16 августа 1781 года // Полное собрание законов Российской империи. Собрание Первое. 1649—1825 гг. (в 45 томах). — СПб., 1781. — Т. 21. — С. 217.
  12. Рисунок герба Владимира Владимирского наместничества. Закон № 15205. 16 августа 1781 года // Полное собрание законов Российской империи. Собрание Первое. 1649—1825 гг. (в 45 томах). — СПб., 1781. — Т. 21.
  13. Восстающий лев с головой, повёрнутой в сторону зрителя, называется львиным леопардом (фр. léopard lioné)
  14. Герб городского округа город Владимир. Сайт «Геральдикум. Гербы СССР и России». Проверено 8 ноября 2014.
  15. Почтовая марка СССР № 4792. «Владимир, герб города». Серия марок «Туризм под знаком Олимпиады в СССР». Сайт «Каталог почтовых марок СССР и России». Проверено 8 ноября 2014.
  16. Решение Законодательного Собрания Владимирской области от 8 июля 1994 года № 63 «О гербе Владимирской области». Сайт «Законы РФ». Проверено 5 ноября 2014.
  17. Закон Владимирской области о гербе Владимирской области от 20 января 1999 года. Сайт «Геральдика.ру». Проверено 5 ноября 2014.
  18. Банкноты и монеты. Серия: Древние города России. Владимир. (XII в.). Сайт Центрального банка Российской Федерации. Проверено 5 ноября 2014.

Литература[править | править вики-текст]

  • Фон Винклер П. П. Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской Империи, внесенные в Полное Собрание законов с 1649 по 1900 год / Дозволено цензурою. С.-Петербург, 20 Июля, 1899 года. — Издание книготорговца Ив. Ив. Иванова. — СПб.: Типография И.М. Комелова, Пряжка д.3, 1899. — С. 33. — 312 с.
  • Лакиер А. Б. Русская геральдика. — СПб.: Типографии 2-го Отделения Собственной Е. И. В. Канцелярии, 1855. — 329 с.
  • Соболева Н.А. и др. Геральдика и гербы старинных русских городов // Гербы городов России. Альбом-справочник / Ин-т рос. истории РАН. — Профиздат. — М.: «Отечество», 1998. — С. 41-80. — 480 с.
  • Сперансов Н. Н. Земельные гербы России XII—XIX вв. — М.: «Советская Россия», 1974. — 198 с.
  • Рево О. Гербы городов Владимирской губернии // Наука и жизнь : Журнал. — М.: Правда, 1987. — № 12. — С. 119. — ISSN 0028-1263.