Пагания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Map of the Western Balkans around 814 AD.png
Pagania, Zahumlje, Travunia, Duklja.png

Пагания — топоним, использованный Константином Багрянородным в трактате «Об управлении империей» для обозначения славянского приморского Неретвлянского княжества, которое существовало в южной части Далмации в IX—X веках:

От реки Оронтий начинается Пагания, она тянется до реки Зендина и имеет три жупании: Растоцу, Мокр и Дален. Две жупании, то есть Растоца и Мокр, прилегают к морю; они владеют длинными судами. Жупания же Далена расположена вдали от моря, и ее население живет обработкой земли. От них поблизости находятся четыре острова: Мелеты, Куркра, Враца и Фарос, прекрасные и плодородные, где есть заброшенные крепости и много виноградников.

Источники по истории княжества крайне скудны. Населяли Паганию славяне-неретвляне, которые долгое время держались языческих верований («Пагания» означает «страна язычников»). Основным источником дохода служило пиратство на Адриатике. Главным городом, по-видимому, был укреплённый Омиш. Какое-то время она подчинялась правителю Сербии Петру, однако в дальнейшем продолжала оставаться политически независимой[1]. Вероятно, Пагания наряду с Травунией была одним из наиболее слабых звеньев политической системы славянских земель. Поселенцы Пагании не приняли крещения тогда, когда были крещены другие славянские государства во второй половине IX века[1]. В среде крестьянства этого государства язычество господствовало и в X веке.

Восточнее Пагании, за Неретвой, начиналось княжество Захумье (нынешняя Босния). К северо-западу же от Пагании, по словам Константина, лежала Хорватия.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Раннефеодальный государства на Балканах VI-XII вв. // . — Москва: Наука, 1985. — С. 197.

Литература[править | править вики-текст]

  • Константин Багрянородный. «Об управлении империей».
  • Раннефеодальный государства на Балканах VI-XII вв. // . — Москва: Наука, 1985. — 363 с.