Изяслав Мстиславич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Изяслав Мстиславич
Князь Курский
1127 — 1130
Князь Полоцкий
1130 — 1132
Предшественник: Давыд Всеславич
Преемник: Святополк Мстиславич
Князь Переяславский
1132 — 1133
Предшественник: Юрий Владимирович Долгорукий
Преемник: Вячеслав Владимирович
1142 — 1146
Предшественник: Вячеслав Владимирович
Преемник: Мстислав Изяславич
Князь Волынский
1135 — 1142
Предшественник: Андрей Владимирович Добрый
Преемник: Святослав Всеволодович
1146 — 1151
Предшественник: Святослав Всеволодович
Преемник: Святополк Мстиславич
Великий князь Киевский
1146 — 1149
Предшественник: Игорь Ольгович
Преемник: Юрий Владимирович Долгорукий
Великий князь Киевский
1151 — 1154
Предшественник: Юрий Владимирович Долгорукий
Преемник: Ростислав Мстиславич
 
Рождение: ок. 1097(1097)
Белгород
Смерть: 13 ноября 1154({{padleft:1154|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})
Род: Рюриковичи
Отец: Мстислав Владимирович Великий
Мать: Христина, дочь шведского короля Инге I Старшего
Дети: Мстислав, Ярослав, Ярополк

Изясла́в Мстисла́вичкрещении — Пантелеймо́н) (ок. 1097 — 13 ноября 1154) — второй сын Мстислава Владимировича Великого от первого брака с Христиной, дочерью шведского короля Инге I Старшего, внук Владимира Мономаха, великий князь Киевский (1146—1149, 1150, 1151—1154), князь Волынский. Один из первых древнерусских князей, которого летопись (Киевский свод в составе Ипатьевской летописи) называет «царём».

Биография[править | править вики-текст]

М.И.Козловский Изяслав на поле брани

Впервые упоминается в летописи только под 1127, когда был посажен дядей Ярополком Переяславским в Курске. В числе других князей он был послан отцом на Полоцкую землю и после изгнания полоцких князей посажен в Полоцке.

Вероятно, его отец Мстислав Владимирович готовил Изяслава и его старшего брата Всеволода к тому, чтобы занять киевский стол не дожидаясь княжения большинства его младших братьев — сыновей Владимира Мономаха. Во всяком случае, по уговору с наследником Мстислава — бездетным Ярополком, именно Всеволод (или Изяслав) должны были занять родовую столицу Мономаховичей Переяславль.

По смерти Мстислава в 1132, когда киевский стол занял Ярополк, он дал Переяславль Всеволоду Мстиславичу Новгородскому, изгнанному затем Юрием Владимировичем, и тогда Изяслав был вызван из Полоцка и посажен в Переяславле. Но скоро Ярополк, во избежание неудовольствия братьев и желая удержать хотя бы часть Полоцкой земли (в Полоцк вернулась местная княжеская династия), вывел его насильно оттуда и дал ему Туров и Пинск в придачу к Минску; в Переяславле был посажен Вячеслав Владимирович, но он недолго пробыл там и опять вернулся в Туров, выгнав оттуда Изяслава, что стало отправной точкой в союзе Изяслава с Ольговичами и в его борьбе против дядей.

Лишённый волости, Изяслав ушёл к брату Всеволоду в Новгород и оттуда они вторглись во владения своего дяди Юрия Долгорукого (1134). В сражении у Ждани горы оба войска понесли большие потери, но Юрий устоял, новгородцам пришлось вернуться. Тогда Мстиславичи вместе с Ольговичами и половцами предприняли разорительный рейд по Переяславской волости и дошли до самого Киева. Ярополк должен был уступить, перевёл Андрея Владимировича в Переяславль, а Изяслава во Владимир-Волынский.

В 1139 умер Ярополк, и Киев был захвачен Всеволодом Ольговичем. Всеволод, женатый на сестре Изяслава Марии, старался было войти в соглашение с ним и его братьями, но они отнеслись к нему недоверчиво. Попытка Всеволода напасть на Изяслава была неуспешна, и они наконец примирились. Вскоре Всеволод уступил Изяславу Переяславль, а на Волыни сел Святослав Всеволодович. До смерти Всеволода (1146) они жили в дружбе, однако главными союзниками Изяслава оставались родные братья, в особенности Ростислав смоленский.

Великое княжение[править | править вики-текст]

«Князь Изяслав Мстиславич предлагает мир и дружбу дяде своему Вячеславу» — гравюра Шлитера с рисунка Клавдия Лебедева

Перед смертью Всеволод Ольгович завещал Киев брату Игорю и заставил Изяслава Мстиславича целовать ему крест, но лишь только Всеволод скончался, как Изяслав, по приглашению киевлян, двинулся к Киеву и овладел им. Игорь попал в плен. Дядя Изяслава Вячеслав (6-й сын Владимира Мономаха) заявил было свои права на великое княжение, попытался отдать Волынь другому племяннику — Владимиру Андреевичу в соответствии с предыдущим соглашением с его отцом, но поплатился за это изгнанием из Турова.

Убийство киевлянами Игоря Ольговича сделало его брата Святослава новгород-северского непримиримым противником Изяслава Мстиславича. В стремлении расколоть союз потомков Святослава Ярославича Изяслав поддерживал претензии черниговских Давыдовичей на Новгород-Северский. Юрий Долгорукий в этой тяжелейшей ситуации поддержал Святослава и таким образом обрёл на юге верного союзника. Также его союзником был Владимирко Володаревич галицкий, который стремился сохранить независимость своего княжества от Киева, и половцы. Союзниками Изяслава были смоляне, новгородцы и рязанцы, обеспокоенные соседством с сильным Суздалем, а также Венгрия, Чехия и Польша, чьи правители находились в династическом родстве с Мстиславичами. Дважды Юрий захватывал Киев и дважды изгонялся Изяславом. После нормализации отношений между Изяславом и Вячеславом Владимировичем и победы на Руте (май-июнь 1151) Изяслав окончательно вытеснил Юрия с юга и поодиночке разбил его южных союзников: галичане были разбиты на Сане (1152) и под Теребовлем (февраль 1154), Святослав Ольгович — под Новгородом-Северским (февраль 1153).

В 1147 году Изяслав собрал в Киеве Собор русских епископов для избрания митрополита без сношения с Константинопольским патриархом, что было каноническим нарушением. Указал на Климента Смолятича как на достойного занять митрополичий престол. Ряд русских епископов воспротивились воле князя, в частности новгородский епископ Нифонт, что вызвало церковную смуту и раскол (при этом сам Изяслав был отлучён от церкви поставленным в Константинополе новым русским митрополитом), продолжавшийся до изгнания князя из Киева.

В 1154 году Изяслав женился второй раз (на грузинской царевне, дочери Деметрэ I) и вскоре умер (13 ноября 1154). Кончина Изяслава вызвала большое горе среди киевлян, а также среди тюркских союзников Киева — «черных клобуков» (берендеев и торков).

Будучи одним из старших внуков Владимира Мономаха, Изяслав немногим уступал в возрасте его младшим сыновьям и в силу лествичного права рисковал оставить своих потомков изгоями, если бы не занял великое княжение. Летопись приписывает ему изречение: «Не идёт место к голове, а голова к месту», то есть наиболее достойный должен сам искать лучшего княжения. Все правление Изяслава — искусного полководца, прославившегося своими военными хитростями — прошло в непрерывной войне за великое княжение. Его опорой в этой борьбе служили прежде всего жители Киевской земли (они симпатизировали Изяславу и его потомкам[1] и враждебно относились к суздальским князьям).

Семья и дети[править | править вики-текст]

Изяслав Мстиславич. Портрет художника позднейшего времени

Первой женой Изяслава Мстиславича была Агнесса (ум. 1151). Её происхождение в летописях не указывается, но Н. Баумгартен на основании польских источников указал, что она была родственницей императора Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы[2][3]. Их дети[4]:

Н. М. Карамзин в книге История государства Российского сообщал, что второй женой Изяслава, была абазинская княжна, которая не имела от него детей, поскольку они поженились за несколько месяцев до его смерти. Но существуют и другие версии происхождения второй жены Изяслава. Л. Войтович считает, что жену Изяслава звали Русудан и она была сестрой царя Грузии Георгия III и, соответственно, дочерью царя Деметре I[4]. Согласно исследованиям по генеалогии Багратионов Русудан была замужем за сельджукским султаном, а женой Изяслава была другая дочь, неизвестная по имени[5].

Предки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Пресняков А. Е. Княжое право в Древней Руси. Лекции по русской истории. Киевская Русь. — М.: Наука, 1993
  2. Baumgarten N. Généalogies et mariages occidentaux des Rurikides Russes du X-e au XIII-е siècle // Orientalia Christiana. — Roma, 1927. — Vol. 35. — P. 25.
  3. Войтович Л. Мономаховичі. Мстиславичі // Князівські династії Східної Європи (кінець IX — початок XVI ст.): склад, суспільна і політична роль. Історико-генеалогічне дослідження. — Львів: Інститут українознавства ім. І.Крип’якевича, 2000. — 649 с. — ISBN 966-02-1683-1. (укр.)
  4. 1 2 Войтович Л. Волинська гілка Мономаховичів // Князівські династії Східної Європи (кінець IX — початок XVI ст.): склад, суспільна і політична роль. Історико-генеалогічне дослідження. — Львів: Інститут українознавства ім. І.Крип’якевича, 2000. — 649 с. — ISBN 966-02-1683-1. (укр.)
  5. Дворянские роды Российской империи. Том 3. Князья. — С. 36.

Литература[править | править вики-текст]