Эта статья входит в число добротных статей

Годли, Джон Роберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Роберт Годли
John Robert Godley
John Robert Godley.jpg
Имя при рождении:

John Robert Godley

Дата рождения:

29 мая 1814({{padleft:1814|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})

Место рождения:

Дублин

Дата смерти:

17 ноября 1861({{padleft:1861|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (47 лет)

Место смерти:

Лондон

Национальность:

ирландец

Супруга:

Шарлотта Гриффис Уайн[en]

Дети:

сын и 4 дочери

Джон Роберт Годли на Викискладе

Джон Роберт Годли (англ. John Robert Godley; 29 мая 1814[1], Дублин, Ирландия — 17 ноября 1861[1], Лондон, Великобритания) — ирландский политик, юрист, писатель, администратор, колонизатор, государственный служащий. Годли считается основателем первых европейских поселений в Кентербери (Новая Зеландия), несмотря на то, что он прожил там всего два с половиной года[1].

Биография[править | править вики-текст]

Детство и юность[править | править вики-текст]

Джон Роберт Годли родился 29 мая 1814 года в Дублине[1] и был старшим ребёнком в семье англо-ирландского[en] помещика (лэндлорда) Джона Годли (англ. John Godley) и его жены, Кэтрин Дэли (англ. Katherine Daly). Кэтрин Дэли приходилась сестрой епископу Кашела, Роберту Дэли[en][2]. Семье принадлежали усадьбы в графстве Литрим и графстве Мит в Ирландии[3].

Джон Роберт Годли закончил подготовительную школу Уорда в Айвере[en], а затем школу Хэрроу и в 1831 году был номинирован на стипендию Sayers. Однако от этой награды он отказался, так как хотел поступить в Оксфорд. В 1832 году Годли получил стипендию губернатора и поступил в колледж Крайст-Чёрч на курс юриспруденции, где впоследствии был награждён стипендией Fell. В колледже Годли дополнительно поступил на курс антиковедения, и успешно окончил его в 1835 году[4]. Годли не отличался крепким здоровьем, что мешало ему активно строить карьеру в юриспруденции[1], однако он с большой пользой для себя провёл годы в Оксфорде. В то время в колледже ощущалось сильное влияние политики молодого Уильяма Гладстона, а в Оксфорде начиналась религиозная реформа. В 1836 году Джон Годли закончил обучение в колледже[5].

Юридическая деятельность в Ирландии[править | править вики-текст]

После окончания колледжа, он продолжил обучение юриспруденции, и в 1839 году получил статус барристера в Ирландии. Годли увлекался чтением трудов по истории, политической теории и экономике. Это сформировало его взгляды на власть и общество[5]. Адвокатская практика его интересовала в меньшей степени, чем принципы юриспруденции, с которыми он был хорошо знаком. Получив юридическое образование, он глубоко изучил ту часть юриспруденции, которая относилась к политологии. Его интересовала политика, в самом широком смысле этого слова, а не применительно к догмам партии в одной стране и одной возрастной группе, но как искусство управления людьми в различных ситуациях и различных социальных условиях. Это было его своеобразным исследованием. Не только в теории, но и на практике он лично наблюдал за действиями и влиянием правительства в различных странах. Он путешествовал не только по тем европейским государствам, которые наиболее часто посещали английские джентльмены, но и по Норвегии и Швеции[4]. После визита в Канаду и Соединённые Штаты Америки в 1842 году, он опубликовал книгу «Письма из Америки» (англ. Letters from America, 1844), быстро привлекшей внимание политиков по обе стороны Атлантики. Эти путешествия повлияли на формирование у Джона Годли идей о создании и управлении колониями[5][4].

В 1843 году он был назначен старшим шерифом графства Литрим[en], а в 1844 году — заместителем председателя совета графства по делам территориальной армии (англ. Deputy Lieutenant) и мировым судьёй. В 1845 году Годли свидетельствовал по делам ирландской эмиграции в Канаду перед председателем Королевской комиссии по ирландскому вопросу, Уильямом Кортни[en], графом Девон[2].

В 1847 году Джон Годли содействовал ирландской эмиграции в Онтарио, при поддержке графа Девона и архиепископа Дублина, Ричарда Уотли; контролировал, чтобы капелланами ирландских полков британской армии становились священники римско-католической церкви. В этом же году Годли стал автором поправок к Ирландскому закону о нищете[en] и безуспешно баллотировался на выборах в парламент Великобритании от либерально-консервативной партии как представитель графства Литрим. В ноябре 1847 года Джон Годли встретился в Малверне с авантюристом, Эдвардом Уэйкфилдом, владельцем Новозеландской компании[en][2]. Годли имел большой опыт путешествий и обладал некоторыми идеями о колонизации. Уэйкфилд уговорил Годли возглавить новую англиканскую колонию в Новой Зеландии, опираясь на его политические связи, что позволило бы обеспечить финансирование колонии[1]. Так образовалась Кентерберийская ассоциация[en], первое заседание которой состоялось 27 марта 1848 года. Ассоциация отражала церковное и политическое влияние Годли и была выдающимся колонизаторским обществом[5]. Это было важно для Годли, который, как и Уэйкфилд, чётко разделял понятия колонизации и простой эмиграции. С самого начала в Кентербери должна была оказываться помощь мигрантам, соблюдаться баланс полов, должны были быть построены церкви и школы. Задачей Ассоциации было создание за рубежом общества, отражающего развивающуюся индустриализацию Англии и происходящую техническую революцию[5].

Переезд в Новую Зеландию[править | править вики-текст]

8 ноября 1849 года Годли подал в отставку. После этого с семьёй жил у своего друга, Уильяма Пола-Кэрью[en] в имении Энтони-хауз[en]. 13 декабря 1849 года Годли с семьёй отправился из Плимута в Новую Зеландию на судне «Lady Nugent»[6]. В апреле 1850 года он прибыл в Порт-Купер (ныне Литтелтон). После прибытия он встретился с капитаном Джозефом Томасом[en] и показал ему планы строительства трёх отдельных поселений, а также план застройки имеющегося поселения в Литтелтоне. Годли выкупил 200 акров земли в районе Рангиоры, и 50 акров леса Хэрвуд (англ. Harewood Forest)>. Вслед за этим, в декабре 1850 года, в Литтелтон прибыли первые четыре корабля[en] с европейскими переселенцами. Это были суда Randolph[en], Cressy[en], Sir George Seymour[en] и Charlotte Jane[en][1].

Возвращение в Англию и смерть[править | править вики-текст]

В декабре 1852 года Джон Годли вернулся в Англию, где работал колумнистом и эссеистом в различных изданиях. Основные его работы были посвящены колониальной реформе, которая была близка его сердцу. С 1853 по 1854 годы Годли работал сборщиком подоходного налога в Ирландии. В период с 1855 по 1861 годы служил помощником секретаря военного ведомства как представитель Королевского географического общества от Кентерберийской ассоциации, где продолжал отстаивать право колоний на самоуправление[2].

Джон Роберт Годли умер 17 ноября 1861 года в Лондоне от туберкулёза[5].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

29 сентября 1846 года Джон Годли женился на Шарлотте Гриффис Уайн[en] — сестре Чарльза Гриффис Уайна[en], в 1869 году ставшего старшим шерифом Веласа (валл. Voelas) в графстве Денбишир, Уэльс[2]. У Джона и Шарлотты Годли было 5 детей: сын и 4 дочери[5].

Единственный сын Джона Годли, сэр Артур Годли[en], позже получил титул барона, и стал именоваться «Барон Килбрэкен[en]»[7]. Племянник Джона Годли, Александр Годли[en] стал генералом и командовал новозеландскими экспедиционными силами[en] в ходе Первой мировой войны[8].

Дом Годли[править | править вики-текст]

Дом, построенный для Годли в Литтелтоне, позже был снесён, и на его месте было построено здание для общества Планкет[en]. Здание общества было построено в 1943 году и было повреждено при землетрясении в феврале 2011 года. После окончательного сноса этого здания в июне 2012 года, были обнаружены остатки фундамента дома Годли. Археологи полагают, что Годли был владельцем двухэтажного дома, в котором было как минимум 6 комнат, что было существенно для столь раннего колониального здания[9][10].

Памятник Годли[править | править вики-текст]

В 1867 году на кафедральной площади[en] в Крайстчерче на средства горожан был воздвигнут бронзовый памятник Годли[en], за авторством Томаса Вулнера. В 1918 году памятник был перемещён на другое место на той же площади для того, чтобы освободить место для туалетов и трамвайной остановки, а в 1933 году был возвращён на место[11].

В результате землетрясения в феврале 2011 года этот памятник упал со своего пьедестала. В результате этого происшествия под статуей были обнаружены две «капсулы времени» — закупоренная стеклянная бутылка с пергаментом внутри и закупоренный медный контейнер с неизвестным содержимым. Находки были переданы на хранение в музей Кентербери[en] в Крайстчерче[12].

Позже, в апреле 2011 года, мэр Крайстчерча, Боб Паркер, вскрыл эти капсулы. На пергаменте из бутылки описывались детали перемещения статуи Годли в 1918 году. Медный контейнер оказался заложен в основание статуи в 1933 году, когда её возвращали на место. В нём оказались газеты тех дней, в то числе выпуск The Press от 29 апреля 1933 года[11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 John Robert Godley and the founding of Canterbury (англ.). Christchurch City Libraries. Проверено 4 сентября 2013.
  2. 1 2 3 4 5 Rev. Michael Blain The Canterbury Association (1848-1852): A Study of Its Members’ Connections (англ.). The archives committee of the Anglican diocese of Christchurch. Проверено 5 сентября 2013.
  3. A. H. McLintock Godley, John Robert (англ.). Te Ara - the Encyclopedia of New Zealand (22 April 2009). Проверено 21 октября 2014.
  4. 1 2 3 John Robert Godley (англ.). Victoria University of Wellington. Проверено 4 сентября 2013.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 Gerald Hensley Godley, John Robert (англ.). Te Ara - the Encyclopedia of New Zealand. Проверено 4 сентября 2013.
  6. Lady Nugent (англ.) 143. Wellington Public Library Archives New Zealand NZC34/3. Проверено 6 сентября 2013.
  7. Kilbracken, Baron (UK, 1909) (англ.). Heraldic Media Limited. Проверено 21 октября 2014.
  8. Ray Grover Godley, Alexander John (англ.). Te Ara - the Encyclopedia of New Zealand (1 October 2013). Проверено 21 октября 2014.
  9. Sachdeva, Sam. Historic Plunket building could go (17 May 2012). Проверено 7 сентября 2013.
  10. Turner, Anna. Remains of Godley's house discovered (27 June 2012). Проверено 22 октября 2014.
  11. 1 2 Nicole Mathewson. Time capsules' contents revealed  (англ.), The Press (12 April 2011). Проверено 21 октября 2014.
  12. Derek Cheng, Amelia Wade. Christchurch earthquake: Toppled city father reveals historical treasure  (англ.), The New Zealand Herald (2 March 2011). Проверено 21 октября 2014.