Колумнист

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «колумнист»

Колумни́ст (англ. column — колонка) — автор, единолично ведущий колонку (раздел, рубрику) в каком-либо издании, либо являющийся одним из нескольких постоянных авторов этой колонки. Ещё в 1926 году в США была издана книга «Колонка» (англ. The Column), в которой подробно описаны особенности этого ремесла. Колумнист может вести персональную рубрику, но чаще всего колонку ведёт несколько постоянных авторов.
Колумнист необязательно работает штатным журналистом.
Одной из самых известных в отрасли колумнисток является адвокат Энн Коултер, которая ведёт колонки в журналах George[1] и Human Events[2].

История термина[править | править исходный текст]

Словари английского языка отмечают, что оно вошло в обиход с 1915[3] или 1920 года[4]. Это слово — американизм, быстро прижившийся в английском языке. Его значение очень конкретно: «журналист, регулярно сотрудничающий с газетой»[5], или «тот, кто пишет в газете колонку или ведёт на радио или телевидении программу, похожую на колонку по материалу и стилю»[6].

Собственно от английского слова «column», когда-то заимствованного из латыни, — в значении «текст, размещённый в виде колонки», с помощью суффикса -ist, обозначающего название человека по его деятельности, и произошёл этот профессионализм. В некоторых ранних примерах слово трудно узнать: до 1920 года в США его иногда в шутку писали как colyumnist (произносится как [‘kaljemnist] — «кальемнист»). С тех пор его английское правописание устоялось, и при заимствовании в русский язык было однозначно транслитерировано кириллицей как «колумнист».

Хотя слово «колумнист» можно найти ещё не во всех словарях русского языка[7], однако оно стало общеупотребительным[8]. Также это слово зафиксировано в Национальном корпусе русского языка: по данным НКРЯ, «колумнист» вошёл в русскую речь с 2002 года.

Как и многие другие заимствования из английского, слово вполне освоилось в русском языке: у него сместилось ударение с первого на последний слог и появилась словоизменительная парадигма субстантивного склонения со стандартными окончаниями мужского рода на твёрдый согласный (типа «завод»).

Стилистическая оценка термина[править | править исходный текст]

Заимствованные слова часто дополняют синонимический ряд, состоящий из уже имеющихся в языке слов. «Колумнист» пополнил ряды журналистов, ведущих, обозревателей, аналитиков, но при этом стремится получить свой, новый, дополнительный оттенок смысла, которого нет ни у одного из этих слов, обозначающих журналистскую специализацию, и тем оправдать своё присутствие в русском языке.

Такая небольшая разница в значениях заимствованных слов и их синонимов, уже давно существующих в русском языке, обычна; сравним «образ» и «имидж», «инструктаж» и «брифинг», «спектакль» и «шоу», «представление» и «презентация», «убийца» и «киллер», «лозунг» и «слоган». Это разница проявляется в сочетаемости и сфере употребления слов: нельзя сказать «компьютерное представление» вместо «компьютерная презентация». «Слоган», в отличие от лозунга, имеет терминологическое значение в науке о продвижении и продаже товаров. Так, говоря «киллер», подразумевают не простого, а профессионального, наёмного убийцу. Интересно, что для обозначения наёмного убийцы в самом английском языке, также используется заимствованное слово, взятое из арабского — assassin.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. uExpress.com: Ann Coulter by Ann Coulter - (11/09/2011) DAVID AXELROD'S PATTERN OF SEXUAL MISBEHAVIOR
  2. Goldberg, Jonah. L'Affaire Coulter, National Review (October 2, 2001). Проверено 28 июня 2009.
  3. The Random House Dictionary of the English Language, 2 ed, , Unabridged, New York, 1987, p.408
  4. The Oxford English Dictionary, 2 ed., Clarendon Press, Oxford, 1989, V. III, p.509
  5. The Oxford American Dictionary and Language Guide, Oxford University Press, New York, 1999, p.184
  6. Webster’s Third New International Dictionary of the English Language Unabridged (1961), Merriam-Webster Inc. Publisher, 1986, p. 461
  7. Булыко А. Н. Большой словарь иностранных слов. Изд-е 2-е, исправ., — М., 2008; Большой словарь иностранных слов / Под ред. Москвина А. Ю. — М., 2006
  8. поисковая система «Google» дает около 84 000 ссылок

Ссылки[править | править исходный текст]