Голиаф (радиостанция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Голиаф» — сверхдлинноволновая радиостанция, обеспечивающая связь с подводными лодками на расстоянии до 4000 километров[1].

Антенное полотно радиостанции состоит из трёх зонтичных антенн, которые, в свою очередь, состоят из шести правильных треугольников со стороной 400 метров. Само полотно представляет систему стальных тросов в подвижной алюминиевой оболочке, соединённых между собой муфтами. Натяжение полотна производится противовесами весом 6900 кг. «Голиаф» располагается в Кстовском районе Нижегородской области у посёлка Дружный, изначально созданного для военных, обслуживающих станцию.

Goliath (panorama).jpg
Radiomast of Goliath transmitter (middle).jpg
Автомобиль в сравнении с мачтой

История[править | править вики-текст]

Схема антенны станции.
— центральные мачты
Δ — угловые мачты

«Голиаф» — первая в СССР, а возможно и в мире, сверхдлинноволновая радиостанция. Была построена в Германии у города Кальбе в 1943 году для координации действий немецких подлодок из так называемых «волчьих стай». В начале 1945 года станцию захватили американцы, но при разделе Германии на зоны влияния она отошла к Советскому Союзу. В 1946 году станция была разобрана, а все оставшиеся на старом месте строения разрушены. Три года трофей хранился на складах связи под Ленинградом, пока в 1949 году не было принято решение о восстановлении станции в пойме реки Кудьмы в Нижегородской области.

Место установки было выбрано по двум причинам: из-за схожести здешних почв с немецкими, где станция стояла изначально (качество работы зависит от состояния почвы), и из-за достаточной удалённости от границ.

Все системы радиостанции были восстановлены за три года, и 27 декабря 1952 года она вышла в эфир.

В начале 1960-х «Голиаф» был включён в систему наблюдения за космическими аппаратами.

С 2001 года станция бездействовала в связи с ремонтом[1].

30 сентября 2003 года она вновь встала на боевое дежурство[1]. Входит в сеть службы точного времени Бета.

Технические характеристики[править | править вики-текст]

Станция может передавать сигнал в диапазоне 15—60 кГц. Мощность передатчика — 1800 кВт. Передающая антенна «Голиафа» состоит из 3-х зонтичных частей, расположенных вокруг трёх опор, представляющих собой стальные трубы высотой 210 метров. Углы антенны закреплены на решётчатых мачтах высотой 170 метров, расположенных в вершинах правильных шестиугольников.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 (недоступная ссылка) Газета «Большая Волга»

Ссылки[править | править вики-текст]