AEG

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Allgemeine Elektrizitäts-Gesellschaft
Год основания

23 мая 1887

Упразднена

20 сентября 1996

Преемник

Electrolux
Atlas Copco

Расположение

Франкфурт-на-Майне,Германия

Ключевые фигуры

Эмиль Ратенау

Отрасль

электроэнергетика, машиностроение

Число сотрудников

11000 (1995) [1]

AEG (нем. Allgemeine Elektricitäts Gesellschaft - англ. General Electric Company - рус. Всеобщая электрическая компания) — немецкая компания, специализировавшаяся в области электроэнергетики, машиностроения, а также товаров для дома. До и во время Первой мировой войны - один из крупнейших производителей оружия.

В 1903 году вместе с Siemens & Halske основали компанию Gesellschaft für drahtlose Telegraphie, System Telefunken (хорошо известную как Telefunken). В 1918 одна из трёх компаний, основавших немецкую судостроительную корпорацию Deutsche Werft.

Оригинальное предприятие ныне не существует, но товарная марка AEG используется шведской машиностроительной корпорацией Electrolux (бытовая техника), а также китайской группой компаний Techtronic Industries производящей электроинструменты.

История[править | править исходный текст]

От создания до 1945 года[править | править исходный текст]

В 1883 году немецкий инженер и предприниматель Эмиль Ратенау приобретает патент у Томаса Эдисона на производство электрических ламп. В том же году основывается Deutschen Edison-Gesellschaft für angewandte Elektricität (рус. Немецкое эдисоновское общество прикладного электричества).

Однако уже в 1887 компанию реструктуризируют и меняют название на Allgemeine Elektricitäts Gesellschaft, сокращённо AEG. Также в 1887 году в компанию приглашается работать русский электротехник и изобретатель Михаил Осипович Доливо-Добровольский. Именно в AEG он сделал свои главные изобретения: асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором, трехфазный трансформатор, фазометр, стрелочный частотомер. А также фундаментально усовершенствовал трёхфазную систему тока, предложенную Теслой.

В 1891 году, работая на AEG, Михаил Осипович поразил гостей Международной электротехнической выставки, проходящей в городе Франкфурт-на-Майне. От небольшой гидроэлектростанции, построенной на реке Неккар близ местечка Лауфен, была осуществлена первая передача электрической энергии переменного тока на невиданное до этого расстояние — 175 км. Это событие назвали Лауфен-Франкфуртская электропередача. От этой линии на выставке работала 1000 лампочек, а также насос, подававший воду на искусственный водопад. Сделав это под эгидой AEG, Михаил Осипович дал компании экономический толчок, а также положил начало масштабной электрификации Германии переменным током. Позднее, в 1909 году Михаил Осипович Доливо-Добровольский становится техническим директором AEG и остается им до самой смерти в 1919.

Компания начала активно работать в области электрификации и вскоре составила конкуренцию другому промышленному гиганту Siemens & Halske. После возникшего между ними патентного спора по личному указу кайзера Вильгельма II создается предприятие Telefunken. Позднее, в 1941 году AEG выкупит долю акций Siemens & Halske (50%) и со 100% сделает Telefunken полностью подконтрольным дочерним предприятием.

Важную роль в становлении компании сыграл дизайнер и архитектор Петер Беренс. Он спроектировал в едином стиле не только заводские и офисные здания, но и точки розничной продажи, офисную мебель, рекламные щиты, а также некоторую продукцию (фен, вентилятор). Петер Беренс стал первым корпоративным дизайнером в мире, а также считается основополжником современного промышленного дизайна. Будучи типографом, Петер Беренс понимал важность стиля написания букв, из которых состоял логотип компании. Он разработал свой логотип, и несмотря на то, что в последующем он неоднократно менялся, шрифт букв по сей день остается таким, каким его создал Беренс.

Вскоре деятельность компании распространилась на все области электроэнергетики: лампы, электродвигатели, паровые турбины, дизельные двигатели, электрохимия и кабели.

Бомбардировщик фирмы AEG времён Первой мировой войны

От 1945 года, до объединения с Telefunken[править | править исходный текст]

От 1967 года, до расформирования[править | править исходный текст]

Жизнь бренда[править | править исходный текст]

Electrolux выкупила права на бренд в 2005 году и в настоящее время лицензирует его для компаний, прозводящих широкие спектр оборудования и услуг:[2]

Компании, использующие бренд «AEG»:

  • Electrolux Group - бытовая и кухонная техника (ранее AEG Hausgeräte).
  • Techtronic Industries (TTi) - электроинструмент под брендом «AEG Power Tools» [3][4] (ранее принадлежал AEG Elektrowerkzeuge).
  • AEG Industrial Engineering GmbH - электрогенераторы, электромоторы, транформаторы и другое индустриальное элекрооборудование [5]
  • AEG Haustechnik - принадлежит Stiebel Eltron, под брендом выпускается климатическое, обогревательное и водонагревательное оборудование для домашнего использования[6]
  • AEG Power Solutions (ранее AEG Power Supply Systems GmbH, входит в SAFT Power Systems Group) — ИБП, преобразователи AC/DC [7]
  • AEG SVS Schweiss-Technik - оборудование для контактной сварки [8]
  • AEG Elektrofotografie - фотопроводящее оборудование, фотобарабаны для лазерных печатных устройств [9]
  • ITM Technology AG - бытовая электроника, сотовые и проводные телефоны [10][11]
  • AEG Moderne Informationssysteme GmbH (AEG-MIS) - производит ЖКИ для информационных терминалов[12]
  • AEG ID - прозводит RFID метки и считыватели [13]
  • AViTEQ Vibrationstechnik GmbH
  • Lloyd Dynamowerke GmbH & Co KG
  • Lafert Group

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]