Гонсалес Маркес, Фелипе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фелипе Гонсалес Маркес
Felipe González
Фелипе Гонсалес Маркес
Флаг
3-й председатель правительства Испании
2 декабря 1982 года — 5 мая 1996 года
Монарх: Хуан Карлос I
Предшественник: Кальво-Сотело и Бустело, Леопольдо
Преемник: Хосе Мария Аснар
 
Рождение: 5 марта 1942({{padleft:1942|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (72 года)
Севилья
Партия: ИСРП
 
Автограф: Автограф

Фели́пе Гонса́лес Ма́ркес (исп. Felipe González Márquez; род. 5 марта 1942, Севилья) — испанский государственный и политический деятель, премьер-министр Испании с 1982 по 1996 годы.

Родился в Севилье в семье со средним достатком. Получил образование в Севильском университете, в котором окончил юридический факультет в 1965 году. Долгое время работал адвокатом, защищая права рабочих. На одном из процессов ему пришлось защищать Николаса Редондо, который впоследствии отказался баллотироваться на пост генсека ИСРП в пользу Гонсалеса, и посвятил себя профсоюзной работе, став президентом крупнейшего профсоюзного объединения Испании — Всеобщего союза трудящихся. Уже после прихода социалистов к власти эти тесные отношения будут испорчены первыми всеобщими забастовками в демократической Испании.

В 1964 году Гонсалес Маркес вступил в ИСРП, находившуюся в то время в подполье, и быстро продвигался в партийной карьере. В 1970 году на съезде в Тулузе он был избран членом исполкома партии, но через три года подал во отставку с этого поста из-за разногласий с генеральным секретарем Родольфо Льописом. На съезде партии в 1974 году во французском Сюрене Гонсалес Маркес был избран генеральным секретарем партии, сменив на этом посту Льописа. Фелипе Гонсалес стал представителем нового поколения политиков-реформаторов среди испанских социалистов. Известна его фраза, выдвинутая в форме ультиматума своей партии: «Марксизм или я». В 1979 году ИСРП под его давлением окончательно отказалась от марксистской идеологии.

В 1977 году на первых демократических выборах в стране Гонсалес Маркес получил мандат депутата Конгресса и возглавил оппозиционную фракцию, приведя свою партию к победе на выборах 1982 года с абсолютным большинством голосов.

Гонсалес Маркес занял пост председателя Правительства Испании и сохранял его с 2 декабря 1982 по 5 мая 1996 года . На выборах в 1986 году ИСРП повторила свой успех, а в 1989 году социалистам не хватило одного депутата, чтобы добиться третьей победы подряд с абсолютным большинством голосов на всеобщих выборах.

За 14 лет, в течение которых Гонсалес Маркес возглавлял правительство, в Испании были проведены реформы, позволившие ей стать высокоразвитой страной. Тем не менее, многие решения Гонсалеса были весьма спорными. Находясь в оппозиции, он выступал против участия Испании в НАТО, но затем способствовал вступлению страны в эту организацию в 1986 году. Он поддержал войну в Персидском заливе в 1991 году, отправив туда испанский военный контингент и предоставив испанские аэродромы для американских бомбардировщиков, бомбивших Ирак. Экспроприация крупного промышленного холдинга Rumasa также является предметом критики деятельности Гонсалеса.

В тот же период Испания вступила в ЕС (1986), провела Олимпийские игры в Барселоне (1992), Всемирную выставку в Севилье (1992), что подняло ее авторитет на международной арене. В стране значительно повысился уровень жизни. В то же время коррупционные скандалы подорвали популярность Гонсалеса и его партии среди населения. В 1993 году ИСРП вновь победила на выборах, хотя уже не получила абсолютного большинства. Решающим ударом по престижу социалистов, повлёкшим их поражение на выборах в 1996 году, стала публикация о борьбе государства, тайной и вне рамок закона, против терроризма баскских сепаратистов. Через год после поражения социалистов на выборах, 20 июня 1997 года Гонсалес Маркес покинул пост председателя партии.

14 декабря 2007 года главы государств и правительств стран ЕС на форуме в Брюсселе выбрали Гонсалеса Маркеса главой группы реагирования, или «Комитета мудрецов».

Семья[править | править вики-текст]

В 1969—2008 годах Фелипе Гонсалес был женат на Кармен Ромеро Лопес. У них трое детей: Пабло, Давид и Мария Гонсалес Ромеро.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Леопольдо Кальво-Сотело и Бустело
Председатель правительства Испании
19821996
Преемник:
Хосе Мария Аснар Лопес