Горбатый-Шуйский, Александр Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Князь Алекса́ндр Бори́сович Горба́тый-Шу́йский (ум. 1565) — сын Бориса Ивановича, с 1544 годабоярин, один из самых храбрых воевод Ивана Грозного, руководивший взятием Казани и служивший её первым наместником.

Самые важные услуги он оказал в казанских походах 1549 и 1552 г. Во время последнего искусным манёвром Горбатого-Шуйского было истреблено на Арском поле почти все войско кн. Япанчи, а затем взяты острог за Арским полем и самый Арский город: в русский стан к Казани привезено огромное количество съестных припасов и много освобождённых из плена христиан. Горбатый-Шуйский был первым наместником в завоёванной Казани.

После ряда неудач русской армии в Ливонской войне, особенно после бегства Курбского, усилились репрессии против знати. Курбский был боевым товарищем Горбатого-Шуйского по казанскому походу. Несмотря на заслуги, по обвинению в злоумышлении на жизнь царя и царицы, в 1565 г. Александр был казнён вместе с 17-летним сыном Петром. С их смертью пресеклось мужское поколение Горбатых-Шуйских. Александр Борисович с сыном были единственными жертвами репрессий Ивана Грозного из всего клана Шуйских.

Старшая дочь, Евдокия, была замужем за Никитой Романовичем Захарьиным, дедом царя Михаила[1], что дало Романовым некоторое основание выводить свою родословную от Рюрика.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Пчелов Е. В. Рюриковичи. История династии. М.: Олма-Пресс, 2001; Козляков В., Михаил Федорович (ЖЗЛ) М.: Молодая гвардия, 2004. При этом следует отметить, что не все историки считают ее матерью Федора Никитича; некоторые, в частности, П. Н. Петров в своей «Истории родов русского дворянства», а также А. Широкорад «Путь к трону» М.:Астрель, 2004, называют матерью Федора Варвару Головину

Ссылки[править | править вики-текст]