Мстиславский, Иван Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Фёдорович Мстиславский
Род деятельности:

воевода, кравчий, спальник, боярин

Гражданство:

Herb Moskovia-1 (Alex K).svg Русское царство

Дата смерти:

1586({{padleft:1586|4|0}})

Место смерти:

Кирилло-Белозерский монастырь

Отец:

Мстиславский, Фёдор Михайлович

Мать:

Анастасия Петрововна Ибрагимовна

Дети:

Фёдор, Пётр, Иван Большой и Иван Меньшой, Василий, Анастасия, Ирина и Марфа.

Иван Фёдорович Мстиславский (ум. 1586) — русский военачальник, князь из рода Гедиминовичей-Мстиславских. Единственный сын боярина князя Федора Михайловича Мстиславского (ум. 1540). Его матерью была Анастасия Петровна, дочь крещенного казанского царевича Петра Ибрагимовича (ум. 1523) и великой княгини Евдокии Ивановны, дочери Ивана III Васильевича. Двоюродный племянник царя и великого князя московского Ивана Грозного. Тесть хана касимовского Симеона Бекбулатовича.

В 1541 году был кравчим, в 1547 году спальником, с 1548 года боярином; пользовался особенным расположением Ивана Грозного. В 1547 г. Мстиславский в качестве рынды (оруженосца-телохранителя) сопровождает молодого царя в походе под Коломну. В 1550 и 1551 гг. он сидел воеводой в Туле и Пронске. В казанском походе 1552 года и в походе против ливонцев 1559 года был первым воеводой. Получил два ранения от вражеских стрел. С 1553 г. он входит в «Ближнюю думу». Вместе с Шуйским взял Мариенбург, покорил Феллин (1560) и долго осаждал Ревель. В 1563 взял Полоцк вместе с князем И.Д. Бельским, а в 1565 обратил хана Девлета Герея в бегство в окрестностях Болхова. Каждый год он на несколько месяцев отправляется в поход — к Коломне, Кашире, Серпухову. В 1566 или 1567 г. он строит себе резиденцию на месте казачьего поселения в Епифани — мощную деревянную крепость. В 1567 году русскими властями были перехвачены грамоты от великого князя литовского и польского короля с приглашением перейти на службу к Сигизмунду II Августу и предлагалось возведение в статус удельных князей. Он выходит из этой беды. При учреждении опричнины Иван Мстиславский, во главе земщины, был вторым боярином после И. Д. Бельского и назывался «земским боярином» (после смерти И. Д. Бельского возглавил Боярскую думу). А. Шлихтинг писал об особом отношении Ивана Грозного к двум виднейшим боярам: «Если кто обвиняет перед тираном этих двух лиц, Бельского и Мстиславского, или намеревается клеветать на них, то тиран тотчас велит этому человеку замолчать, говоря так: „Я и эти двое составляем три московские столпа. На нас троих стоит вся держава“». Не раз он удачно отражал вторжения крымцев, но в 1571 году счастье ему изменило: хан Девлет I Герай сжёг и разорил Москву. Царь Иван IV обвинил Мстиславского в измене; только заступничество митрополита и духовенства спасло его от казни. Доверие к нему вернулось после 1572-1573 гг. В 1572 году был новгородским наместником. Под руководством армии Семёна Бекбулатовича потерпел поражение под Коловерью (Лоде), получил новое ранение. С 1576 года отправляется в Серпухов как первый воевода. В 1577-1578 гг. берёт город Кесь, но не смог его удержать. В 1580 году он опять был заподозрен в каких-то «изменных винах». Тем не менее умирающий Иоанн Грозный назначил его советником верховной думы; но после воцарения Фёдора Иоанновича Борис Годунов, друживший перед тем с Иваном Мстиславским, сослал его, за участие в заговоре Шуйских и других бояр, в Кирилло-Белозерский монастырь, там он постригся в монахи с именем Иона[1], где он умер в 1586 году. Погребен в семейной усыпальнице князей Мстиславских — в московском Симоновом монастыре. По сообщению английского путешественника Дж. Горсея, И. Ф. Мстилавский проявлял интерес к летописанию. Сохранились книги из келейной библиотеки И. Ф. Мстиславского в Кирилло-Белозерском монастыре.

Иван Фёдорович Мстилавский был дважды женат. Его первой женой была княжна Ирина Александровна Горбатая (ум. 1566), дочь князя Александра Борисовича Горбатого-Шуйского, вторично женился на княжне Анастасии Владимировне Воротынской, дочери князя Владимира Ивановича Воротынского. Дети: Фёдор Иванович (ум. 1622), Пётр Иванович, Иван Большой Иванович и Иван Меньшой Иванович (умерли в детстве), Василий Иванович (ум. 1582), царица Анастасия Ивановна (в инокинях Александра) (ум. 1607), в первом браке бывшая за царевичем Михаилом Кайбаловичем, а во втором браке — за царем Семионом Бекбулатовичем, Марфа Ивановна, вышедшая замуж за князя Василия Кардануковича Черкасского, Ирина Ивановна (в инокинях тоже Александра) (ум. 1621), бывшая замужем за князем Иваном Юрьевичем Голицыным и Агрипина Ивановна (в инокинях старица Ирина) (ум. 1639).

Его старший сын Фёдор Иванович, последний представитель рода — видный деятель Смутного времени.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

http://www.plam.ru/hist/voevody_ivana_groznogo/p4.php

http://fedor-tyutchev.ru/modules/family/person.php?person_id=11911

Литература[править | править вики-текст]

  • Солодкин Я. Г. Тайна «хроник» боярина И. Ф. Мстиславского (К истории частного летописания в России XVI в.) // ТОДРЛ. Т. 57. СПб., 2006. С. 945—949.
  • Усачев А. С. Князь И. Ф. Мстиславский — забытый книжник XVI в.? // Вестник Нижневартовского государственного гуманитарного университета. Серия «Исторические науки». 2011. № 1. С. 15-24. [1]
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).