Грануаль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Грануаль
Gráinne Ní Mháille
Grace2.jpg
Встреча с королевой Елизаветой I
Имя при рождении:

Грайне (Грания)

Род деятельности:

пиратство

Дата рождения:

около 1530

Место рождения:

Коннахт, Ирландия

Дата смерти:

около 1603

Отец:

Оуэн Дубдара О`Мэлли

Мать:

Маргарет О`Мэлли

Супруг:

Домналл О’Флаэрти, Ричард Берк

Дети:

Оуэн, Мерроу, Маргарет, Тиббот

Грануаль («Лысая Грайне»)[1], также известная как Грайне, Грания и Грейс О`Мэлли (англ. Grace O'Malley, около 1530 — около 1603) — «королева пиратов», «предводительница морских разбойников», «ведьма из Рокфлита».

Родилась около 1530 года в Ирландии, в семье вождя клана О`Мэлли Оуэна Дубдары (Умалл-Уахтара[1]). Согласно легенде, «облысела», обрезав себе волосы в ответ на реплику отца о том, что женщина на корабле — плохая примета, а после смерти отца победила своего брата Индульфа в бою на ножах, став вождём[1]. По историческим сведениям, с братом, которого звали Домналл, она не дралась, так как место вождя определял совет старейшин, который не отдал бы власть женщине.

Выйдя замуж за таниста О’Флаэрти, Домналла Воинственного, Грануаль стала главой флотилии мужа. В браке родилось три ребёнка — Оуэн, Мерроу и Маргарет. В 1560 году Домналл был убит, и Грануаль с двумя сотнями добровольцев отправилась на остров Клэр, который ей уступил брат. Здесь она, продолжая пиратскую деятельность, влюбилась в аристократа Хью де Ласи, который, впрочем, был убит однажды враждебным кланом Макмагонов. Грануаль в ответ на это убийство взяла их крепость и перебила клан[1].

Постепенно захватив всё побережье Мейо, кроме замка Рокфлит, Грануаль вышла замуж (по ирландской традиции, в формате «пробного брака» на год) за Железного Ричарда из клана Берков. Спустя год она объявила о разводе и не вернула замок; однако, она успела родить в этом браке сына Тиббота. По легенде, на второй день после родов её корабль был атакован алжирскими пиратами, и Грануаль вдохновляла своих людей на бой, объявляя, что рожать хуже, чем сражаться. Ричард Берк покровительствовал Грании до своей смерти в 1583 году[1].

В жизни Грании были и поражения; однажды англичане взяли её в плен и поместили в Дублинский замок. Каким-то образом пиратке удалось сбежать, и на обратной дороге она пыталась переночевать в Хоуте. Её не пустили; на следующее утро она похитила вышедшего на охоту сына бургомистра, и отпустила его бесплатно, но с условием — двери города должны были быть открыты для всех, ищущих ночлега, и за каждым столом должно оставаться для них место[1].

В 1577 году английский капитан Генри Сидни оставил первое письменное упоминание о Грануаль: «Ко мне явилась знаменитейшая женщина-капитан Грания Ималли, предложившая мне услуги трех своих галер и 200 воинов». Между сыном капитана, Филиппом Сидни, и Гранией завязались романтически отношения и переписка; она даже завела грамотного помощника, который мог бы отвечать на письма. По легенде, в те же годы она влюбилась в к кастильского дворянина Рамиро де Молине, который даже был принят в клан и участвовал в сражениях, но в итоге затосковал по дому и был отпущен[1].

Позже губернатором Коннахта стал сэр Ричард Бингем, который в 1586 году разорил земли Грануаль. Был захвачен сын Грануаль, Оуэн, который был убит «при попытке к бегству». Сына Мерроу Грануаль также лишилась, так как он встал на сторону англичан[1].

В 1588 году пиратка приняла участие в разгроме испанской Непобедимой армады, в том числе потопив галеон Педро де Мендосы, но враждебность Бингема это не снизило. Отчаявшись, Грануаль обратилась с письмом к Елизавете I, в котором попросила позволения «обрушиться огнём и мечом» на всех врагов королевы в обмен на защиту от чиновников-англичан. Елизавета ответила восемнадцатью вопросами, чтобы понять, не является ли пиратка мятежницей. Бингем в это время захватил Тиббота и Домналла, и Грануаль отправилась вызволять их из Лондона. Встреча пиратки и королевы состоялась в начале августа 1593 года во дворце Уайтхолл; общение шло на английском языке. Эта встреча была запечатлена в гравюре, единственном прижизненном изображении пиратки; неизвестен даже цвет её волос, традиционно считавшихся чёрными, согласно прозвищу отца, но в одной из поэм названных рыжими. Содержание беседы неизвестно, но брат и сын Грануаль были освобождены под обещание пиратки помогать королеве, и Грануаль вернулась в Мейо. Бингем продолжил военные действия, несмотря на указ королевы; спасённый Тиббот тем временем тоже перешёл на сторону англичан. Грануаль же исполнила обещание, сразившись с восставшим графом Тирконнелом[1].

В 1598 году ирландские повстанцы разорили земли Грануаль как помогающей англичанам; сама Грануаль вновь укрылась на острове Клэр. Где-то после 1603 года она умерла, по одной версии — в бою во время абордажа вражеского судна, по другой — умерла своей смертью в Рокфлите и была похоронена в семейной часовне на Клэр, по третьей — её хоронил Рамиро де Молина[1].

Часовня в Клэр и замок в Рокфлите сохранились, могила же была давно разорена[1].

В 1988 году ирландская писательница Энн Чэмберс опубликовала роман «Грануаль, пиратская королева». По его мотивам были созданы несколько произведений, в том числе бродвейский мюзикл «Грания» (1989) и пьеса «Королева пиратов» (2006). Шон Дэви, ирландский композитор, написал рок-оперу «Грануаль», а в 2008 году планировалось снять о героине фильм в Голливуде по сценарию той же Энн Чэмберс[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Иван Измайлов. Грануаль — королева пиратов (рус.). Вокруг света (Сентябрь 2008). — №9 (2816). Проверено 6 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2011.