Берберские пираты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посол от государств Варварского берега ко двору английской королевы Елизаветы I

Бербе́рские (бербери́йские, варварийские) пираты (они же, за исключением марокканских, так как марокканцы не признавали себя османами) известны как османские корсары) — мусульманские пираты и каперы, орудовавшие в районе северной Африки, начиная со времён арабских завоеваний и до середины XIX века.

Действуя из множества портов Магриба, включая такие крупные как Тунис, Триполи, Алжир и Сале, они держали в страхе всё западное Средиземноморье. Деятельность пиратов не ограничивалась одной лишь охотой на торговые суда, очень часто они устраивали «раззии» — специальные рейды на прибрежные города Европы с целью захватить в плен христианских рабов и продать их на невольничьем рынке в Алжире или Марокко.[1] По данным профессора истории Роберта Дэвиса в период с XVI по XIX века, пираты захватили и продали в рабство от 1 до 1,25 миллиона европейцев. Основной целью для подобных рейдов служили прибрежные деревушки в Италии, Испании и Португалии, хотя и более отдалённые страны — Франция, Англия, Нидерланды, Ирландия и даже Скандинавские страны, включая Исландию, страдали от подобных нападений (смотри статьи Нападение берберских пиратов на Балтимор и Нападение турецких пиратов на Исландию).

Эффект от этих атак был крайне тяжёл: Франция, Англия и Испания потеряли тысячи кораблей, прибрежные регионы Испании и Италии обезлюдели; фактически, этот пиратский промысел препятствовал заселению берегов вплоть до XIX века.

С XVI века начались «алжирские экспедиции» — ряд морских и десантных экспедиций европейских государств против гнезда пиратов в Алжире. С 19 века (с 1801 года) начались берберийские войны США.


Известные берберские пираты[править | править исходный текст]

Побывавшие в плену берберских пиратов[править | править исходный текст]

Литературные персонажи[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]


Примечания[править | править исходный текст]