Гренландский тюлень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гренландский тюлень
Гренландские тюлени
Научная классификация
Международное научное название

Pagophilus groenlandicus (Erxleben, 1777)

Синонимы
  • Phoca groenlandica Erxleben, 1777
Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   622022
NCBI   39089
EOL   1052720

Гренландский тюлень, или лысун[1] (лат. Pagophilus groenlandicus) — распространённый в Арктике вид морских млекопитающих семейства Настоящих тюленей (Phocidae) из группы ластоногие (Pinnipedia).

Особенности[править | править исходный текст]

Окраска взрослых особей — белая с двумя большими темными полями. Проживают в арктических водах. Самцы гренландского тюленя имеют характерную окраску, и их легко отличить от других видов тюленей. У них серебристо-серая шерсть, чёрная голова и чёрная подковообразная линия, тянущаяся от плеч по обоим бокам. Из-за её формы, напоминающей арфу, в английском языке этот вид называется harp seal. У самок похожий узор, однако несколько бледнее и иногда распадающийся на пятна. Длина гренландских тюленей составляет от 170 до 180 см, а вес — от 120 до 140 кг.

Распространение[править | править исходный текст]

Гренландские тюлени встречаются в Северном Ледовитом океане. Существуют три отделённые друг от друга популяции:

Поведение[править | править исходный текст]

В пищевой рацион гренландского тюленя входит рыба, ракообразные, и другие беспозвоночные. Охотясь на них, тюлени ныряют на глубину до 200 м. Гренландские тюлени отличные пловцы и могут преодолевать сотни километров вплавь. Они не пьют соленую воду, а их гортань устроена так, что даже в процессе заглатывания пищи под водой, мышцы гортани препятствуют проникновению соленой воды в желудок. Всю необходимую им жидкость гренландские тюлени получают вместе с рыбой, которую едят. В то же время, они могут пить пресную воду из луж, образующихся на льду во время его таяния, и поедать снег. В период летнего нагула тюлени предпочитают открытые воды или редкие льдины.

В брачный период с января по февраль гренландские тюлени собираются на льду, где и производят на свет потомство. Они сбиваются в колонии, в которых может состоять до десяти тысяч особей. Самцы борются с помощью клыков и плавников за право спариваться с самками. Спаривание проходит на льду. Детёныши после рождения вскармливаются молоком, содержащим крайне много жира, и набирают при этом почти по два килограмма в день.

Сразу после рождения, шкурка детеныша гренландского тюленя имеет желтовато-зеленоватый оттенок – результат воздействия околоплодной жидкости в материнской утробе. Поэтому новорожденных тюленят называют зеленцами, весят они около 9-10 кг, в длину достигают 92 см. Через несколько дней цвет шкурки меняется на белый. У тюленьего молодняка ещё не сформировался толстый жировой слой, и поэтому регуляция тепла происходит за счёт постоянного дрожания.

Решающее, защитное значение в первые недели жизни имеет белая шерсть, которой покрываются детёныши, теперь именуемые бельки. Она состоит, как у белых медведей, из прозрачных полых волосков, пропускающих солнечные лучи прямо на чёрную кожу и согревающих её. Период вскармливания детёныша молоком продолжается около двух недель. После отвыкания от молока детёныши проводят ещё около 10 дней на льду, пока шерсть не выпадет и не заменится характерной серебристой окраской с чёрными узорами. Вскоре после того, как самка тюленя заканчивает кормить своего детёныша молоком и оставляет его одного, его белая шубка начинает линять. На стадии линьки детеныш тюленя зовется хохлушей. После окончания линьки, молодых особей зовут серками.

Сразу после рождения детёнышей самки вновь оплодотворяются самцами. Срок беременности составляет около 11,5 месяца. В него входят и 4,5 месяца, в которые оплодотворённая яйцеклетка находится в «спячке» и не развивается.

Беломорская популяция[править | править исходный текст]

На протяжении последних десятилетий на рубеже XX-XXI века популяция гренландского тюленя в Белом море демонстрировала тенденцию к снижению, как из-за добычи, так и по причине таяния льдов. Она составляла по различным оценкам 200-300 тысяч голов[2].

В последние годы после введения ряда запретительных и ограничительных мер по части добычи и правил судоходства в районах скопления гренландского тюленя, его численность стабилизировалась на уровне 1 млн голов. Ежегодный приплод в Белом море составляет 300—350 тыс. детёнышей.

Белёк — детёныш (щенок) гренландского тюленя (Pagophilus groenlandicus). Роды щенка происходят на льду. В Белом море щенные залежки расположены вдали от берегов. У самок беломорской популяции детёныши появляются на свет в конце февраля — начале марта. Весь период щенка занимает не более 10 дней.

Несмотря на белый цвет волосяного покрова, визуально не отличимый от льда, детёныши-бельки очень хорошо распознаются на аэроснимках, сделанных в инфракрасной части спектра, поскольку все живые животные излучают тепло. На снимках, сделанных в инфракрасном диапазоне, чётко различаются и взрослые звери, и детёныши. Математическая обработка аэрофотоснимков позволяет учесть всех тюленей по головам. Детёныши учитываются отдельно от взрослых. Благодаря введению ограничений промысла белька спад численности гренландского тюленя в Белом море был приостановлен.

Хозяйственное значение[править | править исходный текст]

Гренландские тюлени составляют основу зверобойного промысла на европейском севере России — используется их жир, новорожденные бельки дают ценный мех. Численность гренландских тюленей вследствие неумеренного промысла в последние десятилетия сильно сократилась[3].

Основным объектом зверобойного промысла в Белом море является белёк. Главную ценность представляет шкурка белька, которая после обработки используется для изготовления тёплой одежды, прежде всего шапок. Используется также мясо гренландского тюленя.

В историческом плане промысел гренландского тюленя в Белом море испытывал периоды подъёма и спада. В послевоенные годы ежегодно добывалось от 200 тыс. до 300 тыс. голов — тюленей били ради мяса. В 1960-е годы добычу тюленей в СССР сократили до 20 тыс. голов, в конце 1970-х гг. она увеличилась до 34 тыс. голов, став полностью меховой. В Белом море с 1979 года были введены «Мероприятия по организации плавания транспортных судов в Белом море в период лежки гренландского тюленя и кольчатой нерпы», что понизило смертность животных на репродуктивных залежках на ледовые полях и береговом припае.

В конце февраля 2009 года приказом Росрыбыловства «О правилах рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна» в России был введен полный запрет на добычу белька (детеныша гренландского тюленя в возрасте до 1 месяца), хохлушки (линяющий детеныш тюленя) и серки (детеныш возрастом до года) на всей акватории Белого моря[4].

В 2011 году Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана вслед за Евросоюзом ввел запрет на торговлю шкурами гренландского тюленя[5]

С 10 января 2013 года на территорию Таможенного Союза запрещено ввозить изделия из шкур гренландского тюленя и детёнышей гренландского тюленя.[6].

Международное регулирование[править | править исходный текст]

Международные органы Организация по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана (НАФО), Международный Совет по использованю моря (ИКЕС) и Норвежский Институт морских исследований (IMR) осуществляют оценку популяции гренландского тюленя в различных регионах Арктики, на основании которой определяются квоты добычи для России, Канады, Гренландии и Норвегии[7].

Гренландские тюлени в культуре[править | править исходный текст]

  • Паро — терапевтический робот в виде детёныша гренландского тюленя, предназначенный для оказания успокаивающего эффекта и вызывания положительной эмоциональной реакции у пациентов больниц и домов престарелых.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 112. — 10 000 экз.
  2. Ввоз и продажа продукции из гренландских тюленей в ЕС запрещены / РИА «Новости». - 2009. - 4 мая. Электронный ресурс
  3. Большинство россиян не знает о коммерческом промысле бельков в России / РИА «Новости». — 2008. — 27 октября. Электронный ресурс
  4. Охота на детенышей тюленя в России полностью запрещена / РИА «Новости». — 2009. — 18 марта. Электронный ресурс
  5. Популяция тюленей в Белом море сокращается из-за потепления / РИА «Новости». — 2012. — 18 января. Электронный ресурс
  6. См. подробно: Ст. 1.8 Приложения 1 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.08.2012 года № 134 (ред. от 04.12.2012 года) «О нормативных правовых актах в области нетарифного регулирования» (с изм. и доп., вступающими в силу с 10.01.2013 года) на таможенную территорию Таможенного Союза запрещено ввозить изделия из Гренландского тюленя и детёнышей Гренландского тюленя.
  7. Eugène Lapointe. Тюлени и морская среда. - IWMC World Conservation Trust, 2009. PDF

Литература[править | править исходный текст]

  • Ерохина И.А., Кавцевич Н.Н. Гематологические данные к оценке состояния беломорской популяции гренландских тюленей // Мат. VI съезда Териологического общ. РАН, 13-16 апреля 1999 г., Москва. - М.: Россельхозакадемия, 1999.
  • Мишин В.Л. Современное состояние и тенденции развития популяций морских млекопитающих Баренцева моря. PDF
  • Смирнов Н.А. Очерк русских ластоногих // Зап. Имп. АН. СПб. - 1908. Сер.8. - Т.23. - № 4. - 75 с.
  • Benjaminsen T. Pup production and sustainable yield of White Sea harp seals // FiskDir. Skr. Ser. HavUnders. - 1979. - № 16. - P. 551-559.
  • Haug, Т., Kreyer, А. В., Nilssen, К. Т., Ugland, K. I., Aspholm, P. E. Harp seal (Phoca groenlandica) invasions in Norwegian coastal waters: age composition and feeding habits // ICES Journal of Marine Science. - 1991. - Volume 48. - P. 363-371.
  • Haug T., Henriksen G., Kondakov A., Mishin V., Nilssen K., Rov N. The status of grey seals Halichoerus grypus in North Norway and on the Murman coast, Russia // J. Biological Conservation (Gr. Britain). - 1994. - Volume 70. - P. 59-67.
  • Lindstrøm, U., Nilssen, K. T., Pettersen, L. M., & Haug, T. Harp seal foraging behaviour during summer around Svalbard in the northern Barents Sea: diet composition and the selection of prey // Polar Biology. - 2013. - Volume 36. - № 3. - P. 305-320.
  • Nilssen K. Seasonal distribution, condition and habits of Barents Sea harp seals (Phoca groenlandica) // Dr. Sci. thesis.: The Norw. Coll. of Fish. Sc. - Tromso. 1995. - 125 p. PDF
  • Nowak R. M. : Walker’s Mammals of the World / 6th Edition. - Baltimore: Johns Hopkins University Press, 1999. - ISBN 0-8018-5789-9.

Ссылки[править | править исходный текст]